Новости и события

Главная / События и новости

НИКОЛАЙ МАКАРОВ ЮБИЛЕИ АВГУСТА 2020г.

28 июля 2020

 

9 августа 2020 года

70 лет

афганцу

ГОЛУБЕВУ АЛЕКСЕЮ АЛЕКСАНДРОВИЧУ

(Из книги «Афганцы Тулы»)

 

КОРНИ АЛЕКСЕЯ ГОЛУБЕВА

 

Голубев Алексей Александрович

родился 09.08.1950

в городе Юрьев-Польский

Владимирской области.

 

        С Лёшей Голубевым мы знакомы с лета восемьдесят второго года, когда он из Афганистана по замене стал служить в батальоне связи. Оба, уволившись из Армии – я в 1993 году, он через два года, – не прерывали (и, конечно же, не прервём) дружеско-приятельских отношений. При нашей крайней встречи, узнав, что он родом из Юрьева-Польского, недоумённо поинтересовался, как бы для проформы, как бы для завязки разговора.

        – С какого боку-припёку на Владимирщине и вдруг «Польский»?

        – Правильней – не «Польский», а – «Польской», то есть – среди полей. –           Я удивлённо вскинул брови, а Алексей продолжал. – Наш город был основан Юрием Долгоруким в 1152 году, всего на пять лет позже Москвы.

        И он в подробностях стал рассказывать мне историю своего родного старинного русского городка, а меня-то интересовал Афганистан.

        – Афганистан Афганистаном, но без знания своих корней, своей истории – с большой буквы Истории – истории своей родной земли ты – Иван, не помнящий родства.

        Целиком и полностью с ним согласен, но Лёшка-то, Лёшка-то – каков, а? Поди, догадайся, что скрывается у простого майора – пусть и гвардии майора, пусть и майора в отставке – на сердце, на его душе.

        – В должности помощника начальника связи дивизии объездил-облетал почти весь Афганистан, где дислоцировались десантные части и подразделения. Не был только в знаменитой Лошкарёвке, то есть – ты сам понимаешь – в Лашкаргахе. Организовывал работу связистов, учил молодых не теряться в непредвиденных обстоятельствах боевой обстановки, помогал в ремонте радиостанций… Да, мало ли дел у офицера из штаба дивизии в подчинённых частях, когда даже быт ещё был не организован. Вернее, никакого быта и не было по большому счёту: ни бань, ни нормального питания, ни нормального жилья. Это всё – потом, когда всё утряслось, когда всё устаканилось.

        Про свой первый бой, фактически, про самую первую масштабную боевую операцию 103-й воздушно-десантной дивизии в Афганистане, начавшуюся 29 февраля 1980 года, в которой гвардии капитан Голубев принимал непосредственное участие, Алексей не стал рассказывать. Он посоветовал, тем, кто интересуется историей войны в Афганистане, прочитать для начала книгу гвардии полковника Юрия Ивановича Двугрошева  «Воспоминания первого коменданта Кабула», где на страницах 353–385 подробно рассказано о той операции.

        – Став «замотехом» батальона связи, участвовал, как все (ох, уж, это  их, ветеранов-афганцев – «как все»: примеч. автора), в сопровождении колонн в Термез и обратно, в досмотрах караванов, следующих из Ирана. Да, в конце концов, одним словом: на войне, как на войне. 

        По окончанию нашей встречи, только что не приложив правую руку к виску – к «пустой голове рука не прикладывается», обычное:

        – Честь имею!   

        Краткая биографическая справка:

        – после окончания восьми классов и финансового техникума в 1968 году поступил в Рязанское военное училище связи;

        – в 1971–1982 годах – служба в 103-й гвардейской воздушно-десантной ордена Ленина Краснознамённой ордена Кутузова 2-й степени дивизии имени 60-летия СССР:

                 – 1971–1974 годы – командир взвода роты связи 357-го гвардейского парашютно-десантного полка (Боровуха Витебской области);

                 – 1974–1975 годы – начальник связи парашютно-десантного батальона того же полка (Боровуха Витебской области);

                  – 1975–1976 годы – начальник связи отдельного реактивного дивизиона (Витебск);

 – 1976–1979 годы – помощник начальника связи дивизии (Витебск);

– 25 декабря 1979 года – 6 марта 1982 года – помощник начальника связи дивизии, заместитель командира отдельного батальона связи по вооружению (Кабул, Афганистан);

        – в 1982–1995 годах – служба в 106-й гвардейской воздушно-десантной Краснознамённой ордена Кутузова 2-й степени дивизии (Тула):

                 – 1982–1984 годы – заместитель командира 731-го отдельного гвардейского батальона связи по вооружению;

                 – 1985–1995 годы – помощник начальника связи дивизии

        – с 1995 года – гвардии майор в отставке Алексей Голубев на гражданской должности в 731-м отдельном гвардейском батальоне связи.

         Награждён медалями «За боевые заслуги», «За отличие в воинской службе» 1-й и 2-й степени, другими медалями, нагрудным знаком «Почётный радист СССР». 

Июль 2012 года, Тула.

10 августа 2020 год

85 лет

афганцу

КАМАЕВУ РИНАТУ ГАРАФИЕВИЧУ

 

Родился 10.08.1935 в селе Асей Азнакаевскго района Татарской АССР.

Майор в отставке.

Окончил среднюю школу, в 1957 году – Харьковское авиационное училище штурманов. В 1957–1976 годах служил в военно-транспортном авиационном полку (Тула): штурман авиационной эскадрильи; затем – штурман лётного экипажа воздушного командного пункта командующего ВДВ.

Летал на самолётах Ли-2, Ил-28, Ил-12, Ан-8, Ан-12; десантировал личный состав и технику 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии.

В 1967–1973 годах многократно летал в горячие точки: Монголия и Китай, Египет, Йемен, Чехословакия (1968), Индия, Афганистан.

С 1983 года – в отставке.

Награждён многими медалями.

 

10 августа 2020 года

60 лет

афганцу

АЛХИМОВУ МИХАИЛУ МИХАЙЛОВИЧУ

(Из книги «Афганцы Тулы»)

 

ЭТАЛОН ОПТИМИЗМА

 

Алхимов Михаил Михайлович

родился 10.08.1960.

 

        Более двадцати пяти лет знаю Алхимова, гвардии подполковника в запасе Михаила Михайловича Алхимова. Пожалуй, за всю службу и пенсионный его и мой стаж к нему ни разу по имени-отчеству не обращался. Мишка – рубаха-парень: с него надо писать классический портрет неунывающего оптимиста (а бывают ли оптимисты унывающими?). Я его ни разу не видел чем-то рассерженным, на кого-то злящимся: улыбка во все тридцать два зуба, шутки-прибаутки с начальством ли, с подчинёнными ли, с проверяющими ли.

По своей работе – должность моя называлась: «эпидемиолог дивизии», в переводе на гражданский язык: «военный санитарный врач» - мне за всё время нашей совместной службы постоянно приходилось быть этакой зубастой «щукой» для «карася»-Алхимова. «Щука» постоянно кусала «карася», - что было, то было, – но мы всегда находили компромиссное решение, устраивающее обе службы: и мою санитарную службу, и его продовольственную, а затем и тыловую службу.  Хотя, на первый взгляд, какие могут быть компромиссы у «щуки» и «карася», у контролирующей и проверяемой службы? Мне ни разу не приходилось применять никаких санкций – должность моя предполагала очень большие карающие полномочия за нарушение санитарных правил - против Мишки, ни разу не приходилось на него писать рапорты о нарушениях (у кого их – этих нарушений – нет, тем более, в продовольственной службе?) – всё обходилось устным внушением «щуки» и немедленным устранением недостатков «карасём».

Впервые с ним встретился в восемьдесят четвёртом году, когда он прибыл из Афганистана по замене начальником продовольственной службы 51-го полка. Через два года он – начальник продовольственной службы 106-й гвардейской воздушно-десантной. Четыре года наши кабинеты в штабе дивизии были рядом: вместе отмечали все праздники и дни рождения, вместе сдавали каждые полгода проверки, вмести ездили в командировки во все части дивизии, расположенные в других городах. Потом – три года учёбы в Академии тыла и транспорта и с девяносто третьего по две тысячи четвёртый – заместитель командира              51-го полка по тылу: с годовым Косовским и двумя Чеченскими полугодовыми перерывами.

И опять – улыбка в тридцать два зуба, и опять – неунывающий Мишкин характер, всегда настроенный на волну оптимизма.

Биографическая справка.

Гвардии подполковник запаса.

В 1981 году окончил Горьковское высшее военное училище тыла. Неделя службы в воздушно-десантной дивизии в Пскове, затем – с 29.09.1981 по 17.01.1984 служба в 317-м гвардейском воздушно-десантном полку в Кабуле начальником продовольственной службы. Уволен из рядов Российской Армии в 2004 году.

Награждён орденами «За службу Родине в Вооружённых силах СССР»     3-й степени, «За военные заслуги», медалями.

30 апреля 2010 года,

Тула.

 

11 августа 2020 года

75 лет

афганцу

КУЧЕРЕНКО ВЛАДИМИРУ ИВАНОВИЧУ

(Из второй книги «Афганцы Тулы»)

 

ОСТАНОВКИ КУЧЕРЕНКО

 

Кучеренко Владимир Иванович,

родился 11.08.1945

в селе Насташка Таращанского района

Киевской области Украинской ССР.

 

Если засчитать и путешествие в чреве матери, то Владимир Кучеренко за свою жизнь преодолел не одну тысячу километров – с остановками, естественно, – от Берлина до центра Сибири.

Остановка первая.

Божий свет увидел на родине отца. Две недели бессмысленно глядя на послевоенные деревенские руины, двинулся дальше.

Остановка вторая.

Руины Харькова. Затем – учёба в средней школе, которую окончил в 1964 году; так ни разу больше не побывав на ридной Харьковщине.

Остановка третья.

Срочная служба. Рязань – парашютно-десантный полк (курс молодого бойца); Литва – учебный полк (младший сержант); Рязань – парашютно-десантный полк (командир миномёта, исполняющий обязанности командира     1-го взвода миномётной батареи, старший сержант).

Из воспоминаний гвардии полковника В. Кучеренко:

...Накануне приезда командующего ВДВ генерала армии В. Ф. Маргелова, послали с шестью солдатами наводить порядок в  полковой гостинице. Подчинённые метут-скребут-вылизывают, что не заметили, как вошёл Маргелов. Представился по всей форме. Пожимая руку, командующий, не вынимая «беломорину» изо рта, разнёс в пух и прах всё гостиничное руководство, впредь запретив использовать труд солдат.

А меня вспомнил: в учебке лично сам за миномётные стрельбы поставил моему расчёту «отлично» и предупредил, что и на этот раз лично проверит стрельбу миномётчиков. Через два-три дня, опять же сам поставил на проверке за стрельбу 1-го миномётного взвода такую же отметку.

...Дедовщины в полку абсолютно не было. Однажды объявил – за дело объявил – «дембелю»-трёхгодичнику три наряда вне очереди;  при том, что сам прослужил только полтора года. Правда, он пошёл старшим команды на уборку выгребной ямы, но работа была выполнена выше всяких похвал.

Остановка четвёртая.

Львов – Высшее военно-политическое училище (1996–1970), факультет «балалаечников» (по выражению Кучеренко), то есть – факультет культпросветработников или заведующих военными клубами.

Из воспоминаний гвардии полковника В. Кучеренко:

...Ввиду того, что на морской факультет было зачислено только два моряка, мне, наряду с другими, нарисовав пастельными красками радужные перспективы, предложили перевестись на этот факультет. О чём горько пожалел, вернувшись с последней  стажировки у морских пограничников в Лиепае: никакого роста, старшелейтенантская должность. Единственный плюс – уже пошитая морская форма и кортик в придачу.

Решив вернуться обратно в «пехоту», получил крепко от начальства «по мордасам». Но, вспомнив старинную русскую пословицу о том, что на всякую хитрую... и далее, по тексту, написал прямо перед «госами» письмо Маргелову, слёзно прося о любой должности в Воздушно-десантных войсках, в душе надеясь, что командующий вспомнит своего солдата.

За неделю до вручения диплома (абсолютно забыв о том письме) вызывают меня главный кадровик училища, подполковник, и в бешеной ярости, брызжа во все стороны слюной, с матом-перематом орёт на меня, чтобы я срочно шил ВДВешную форму. Пришёл Приказ Министра обороны (за неделю до общего Приказа) о присвоении мне лейтенантского звания и направлении в Кострому, в парашютно-десантный полк заведующим клубом.

Остановка пятая.

Кострома. 331-й гвардейский парашютно-десантный полк                          106-й гвардейской воздушно-десантной Краснознамённой ордена Кутузова         2-й степени дивизии.

Из воспоминаний гвардии полковника В. Кучеренко:

...В полку  клуба не было. Кино крутили в спортзале, личный состав на просмотр фильмов приносил из казарм с собой табуретки. Организовал производство длинных скамеек, которые после сеанса крепились к стенам спортзала, не мешая основному предназначению помещения. Но перво-наперво смастерили лестницу в кинобудку, объяснив командиру полка, что для оной будки, не токмо для прокурора, но и по техники безопасности необходим отдельный вход-выход.

Дальше – больше. На кинофильмы и другие мероприятия подразделения стал запускать только по книге «Вечерней поверки»: сколько по списку – столько и должно сидеть в зале. Вначале роптали и «старички» и офицеры, но, когда в полку через месяц резко уменьшились самоволки и другие нарушения во время просмотра фильмов, когда дежурный по части сам, будто контролёр, стоял перед входом в зал, тогда и поняли мою правоту, тогда и себе позволил не каждый раз появляться в клубе на киносеансы, контролируя сам процесс.

Остановка шестая.

Тула. 1972–1975 годы – старший инструктор политотдела, 1975–1982 годы – заместитель командира по политчасти отдельного медицинского батальона 106-й гвардейской воздушно-десантной Краснознамённой ордена Кутузова         2-й степени дивизии.

Воспоминания автора:

Август 1972 года. Жара, духота, дымка от подмосковных пожаров. На «перекладных» добираюсь до Тесницких лагерей, где в то время дислоцировались все части и подразделения дивизии.

На конечной остановке троллейбуса перед лейтенантом медицинской службы в парадной форме с огромным чемоданом тормозит «буханка» с военными номерами. Из кабины выглядывает старший лейтенант, кивком головы приглашая в салон машины.

– Балалаечник дивизии, – под собственный заразительный неповторимый смех и мой недоумённый взгляд представляется незнакомец.

С тех самых пор мы с Володькой Кучеренко (для кого-то он, естественно, – Владимир Иванович) и поддерживаем дружеско-приятельские отношения, по молодости лет неоднократно участвую во всевозможных мероприятиях, часто заканчивающихся банкетами.

Остановка седьмая с перерывом на «обед».

Афганистан. Кабул. 1982–1984 годы – заместитель командира по политической части 175-го отдельного медицинского батальона                      103-й гвардейской воздушно-десантной ордена Ленина Краснознамённой ордена Кутузова 2-й степени дивизии имени 60-летия СССР. 1973 год – окончание заочного обучения в Военно-политической академии имени                В. И. Ленина.

Из воспоминаний гвардии полковника В. Кучеренко:

...На «боевые» не ходил – не брали. Хотя, на «боевых» – намного проще, чем в колоннах. Два года – неизменный маршрут: Кабул–Хайратон–Кабул. Бывало между поездками – буквально день-два. Успеваешь только в баню сходить, принять «наркомовские» и опять труба зовёт.

Водил колонны с боеприпасами и продовольствием, а колонны наливняков – замполит рембата (наш туляк) Толян Шишинёв.

Остановки остальные.

Рязанская область. Посёлок Чучково. 1984–1987 годы – заместитель начальника политотдела 16-й отдельной бригады специального назначения Московского военного округа.

Новосибирская область. Город Бердск. 1987–1992 годы – начальник политотдела 67-й отдельной бригады специального назначения Сибирского военного округа.

Остановка последняя.

Тула. 1992 год – увольнение в запас в звании гвардии полковника, с орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени и медалями.

Остановки по наследству.

Оба сына окончили, ещё учениками школы совершив парашютные прыжки, военные училища: старший – десантный взвод Рязанского высшего училища связи и Санкт-Петребургскую академию связи, младший – Львовское высшее военно-политическое училище и Московский военный государственный университет.

Оба сына офицеры: старший – полковник, начальник отдела в Инспекции Главного командования Внутренними войсками, младший – полковник, в пресс-службе Министра обороны России.

 

10–11 февраля 2015 года,

Тула.

 

 

 

 

 

11 августа 2020 года

60 лет

афганцу

ФИЛИПЧЕНКОВУ СЕРГЕЮ ВИКТОРОВИЧУ

 

Родился 11.08.1960 в посёлке городского типа Бородинский Киреевского района Тульской области.

Герой Советского Союза (31.07.1986), медаль № 11545.

Из семьи рабочего. Русский. Член КПСС с 1985 года. Окончил 10 классов.     В рядах Советской Армии с 1977 года. В 1981 году окончил Саратовское высшее военное авиационное училище лётчиков. Службу проходил в Группе советских войск в Германии лётчиком-оператором, затем – командиром вертолёта Ми-24. С 1984 года – в Краснознамённом Белорусском военном округе.

В 1984–1985 годах – в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане, где совершил 400 боевых вылетов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 июля 1986 года за мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан, капитану Филипченкову Сергею Викторовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 11545).

По возвращении из Афганистана в свой полк Филипченков – командир вертолётного звена. Принимал участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Избирался делегатом ХХ съезда ВЛКСМ. Окончил Военно-воздушную академию имени Ю. А. Гагарина. Генерал-полковник авиации С. В. Филипченков является одним из учредителей и участником Фонда «Региональный общественный Фонд поддержки Героев Советского Союза               и Героев Российской Федерации имени генерала Е. Н. Кошечкова.

Источники: Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. Т. 2. – М.: Воениздат, 1988; Тульский биографический словарь в 2-х т. Т. 2. – Тула: Изд-во «Пересвет», 1996; Сайт в Интернете «Герои страны».

 

 

 

 

 

« назад