19 мая 2024 года

40 лет со дня смерти

афганца

МАТВЕЕВА СЕРГЕЯ АЛЕКСЕЕВИЧА

Родился 24.06.1964 в Плавске Тульской области – умер 19.05.1984 в Афганистане, похоронен на кладбище Плавска.

Работал на автослесарем Плавском авторемонтном заводе.

В ряды Советской армии призван 02.10.1982 Плавским РВК.

В Афганистане с декабря 1982 года: рядовой, водитель БТР. Участвовал в десяти боевых операциях. В мае 1984 года был тяжело ранен и от полученных ран умер в госпитале.

Награждён орденом Красной Звезды (посмертно).

21 мая 2024 года

год со дня смерти

ТЕСЛЕНКО ИВАНА МИХАЙЛОВИЧА

Из книги

НИКОЛАЯ МАКАРОВА

«Гвардейцы 106-й воздушно-десантной Тульской»

ХОХЛЯЦКАЯ СМЕКАЛКА

Тесленко Иван Михайлович,

родился 15.04.1952

в деревне Краснооктябрьской

Кореневского района

Курской области.

Что попадёт служить в Воздушно-десантные войска, призывник Иван Тесленко знал наверняка – к моменту призыва имел три прыжка с парашютом. Также наверняка знал, что будет служить связистом – окончил Курское ГПТУ связи и имел диплом техника радиоузла. Но что попадёт служить именно в Тулу, до самого последнего момента не знал и даже не догадывался.

Из воспоминаний гвардии старшего прапорщика в отставке Ивана Тесленко.

«...На призывном пункте я с такими же стриженными под «ноль» друзьями-товарищами по Курскому ДОСААФу, где совершали парашютные прыжки, приглядывался к «покупателям» с эмблемами десантных войск в петлицах. Подходим к одному капитану – он набирал двадцать человек в Тулу. Первое, что он меня спросил, играю ли я на каком либо музыкальном инструменте. В наглую ответил, что да, играю. На самом деле «дудел» на альте. Но по прибытию в полк, дирижёр оркестра, по заданию которого и отбирали музыкантов, узнав, что я не имею музыкального образования, послал меня вместе с «покупателем» куда подальше, а меня определили в роту связи полка (51-й гвардейский парашютно-десантный полк 106-й гвардейской воздушно-десантной Краснознамённой ордена Кутузова 2-й степени дивизии, дислоцировался в 1970 году в военном городке на улице Коминтерна в Туле: примеч. автора).

На второй день пребывания в роте, пошёл вместе со всеми в радиокласс «стучать морзянку». Пришедший в класс начальник связи полка майор Третейкин Фёдор Архипович, обозвав меня «мухобоем», выгнал в радиомастерскую, где и прослужил всю срочную: от солдата до старшего сержанта. Уволься я 10 ноября – получил бы звание старшины. Это – другая история...».

Ивана Тесленко знаю с семьдесят второго года, когда пришёл лейтенантом в первый батальон 51-го полка. Он тогда солдатом, а затем и прапорщиком, ремонтировал радиолы и телевизоры не только полковым, но и дивизионным офицерам, тем самым заслужив невероятный, как бы сейчас сказали, рейтинг телерадиомастера. Пользовался жутчайшим спросом, не было, наверное, ни одной офицерской семьи, где не побывал Мастер. Да, да – Мастер с большой буквы. Ибо – качество и гарантия его ремонта оказывались выше любой мастерской города.

– Обещанный рассказ о старшинском звании.

«...В нулевую партию увольнялись второго ноября особо приближённые, в первую партию восьмого-девятого ноября увольнялись «парадники», те, кто участвовал 7 ноября на Параде на Красной площади в Москве. Меня Третейкин обещал уволить десятого ноября, присвоив при увольнении звание старшины. Мне кровь из носа седьмого ноября нужно было быть дома: обещал невесте, будущей жене, с которой на следующий год будем отмечать 40-летие свадьбы. Какой, там юбилей-то?

Казалось – безвыходное положение. Но в десантных войсках – за два года службы понял это – безвыходных положений, в принципе, не должно быть. Писарем в строевой части служил мой земеля Иван Бешлиян, который мне посоветовал, чтобы я заранее получил в кассе «дембельские» деньги, а за документами пришёл кто-нибудь из ротных офицеров.

Сказано – сделано: деньги в кармане, документы забрал ротный, который никогда не упускал случая насолить начальнику связи полка. Вот, такая, понимаешь, ситуёвина образовалась. Вот, так, не дождавшись, старшинских лычек, Октябрьский праздник я встречал с невестой...».

Затем Иван три (!!!), целых три месяца проработал на гражданке, в родном Курске, где ему обещали квартиру – аж! – через восемь-десять лет, плюнул на такое дело позвонил вначале в отдел кадров полка, затем начальнику связи гвардии майору Третейкину.

– Ну, что, хохол, не сладко на гражданке-то? Обдурить главного «мухобоя» решил? – В трубку пробасил Третейкин и продолжил, как ни в чём не бывало. – Явишься ко мне, чтобы подход осуществил трёхшереножным строем.

«...Не дожидаясь официального запроса в военкомат, начальник строевой части полка капитан Дробязко, телеграфировал, чтобы «старшего сержанта запаса Ивана Тесленко призвали на сверхсрочную службу в 51-й гвардейский парашютно-десантный полк».

К первому, к кому зашёл в полку, естественно, к начальнику связи. Зашёл, как он и «приказал» трёхшереножным строем: сам, бутылка, закуска.

Неделя – на устройство и – «учебка» в Самарканде; тогда только там готовили прапорщиков для войск связи Советской Армии. Два с половиной месяца и готовый прапорщик. Гвардии прапорщик. Это потом, когда всё устаканилось с прапорщиками, стали обучать нас «военному делу настоящим образом» по пять-шесть, а то и более месяцев...».

– Что – ещё? Выслуги – почти сорок лет; уволился в декабре девяносто седьмого; сын – подполковник, начальник ВДС (воздушно-десантная служба: примеч. автора) дивизии; зять – подполковник, замполит лётного полка; внуки-внучки; до сих пор тружусь на гражданской должности в полку. Нет, телевизоры давно не ремонтирую.

Немного подумав.

– Алексеевич, какие времена-то настали? Зайдёшь  по старой памяти в радиокласс: сердце кровью обливается – ни один связист «морзянки» не знает…

Август 2012 года,

23 мая 2024 года

исполнилось бы 40 лет

ПУЗЕНКОВУ ВЛАДИМИРУ НИКОЛАЕВИЧУ

Родился 23.05.1984 в Ефремове Тульской области – погиб 06.02.2003 в Чечне, похоронен в селе Павлов Хутор Ефремовского района.

31 мая 2024 года

40 лет со дня гибели

афганца

ВОРОБЬЁВА ЕВГЕНИЯ ВИКТОРОВИЧА

Родился 16.04.1964 в посёлке Шварщевский Киреевского района Тульской области – умер от ран 31.05.1984 в Афганистане, похоронен на кладбище посёлка Оболенское Киреевского района.

В Афганистане с октября 1983 года: младший сержант, командир миномётного расчёта в/ч пп 51883.