Новости и события

Главная / События и новости

НИКОЛАЙ МАКАРОВ ЮБИЛЕИ НОЯБРЯ

30 октября 2018

 

4 ноября 2018 года – 60 лет

РОМАНЮКУ НИКОЛАЮ АЛЕКСАНДРОВИЧУ

 

(Из книги «Мои коллеги – военные медики»)

 

СОГЛАСНО  ХАРАКТЕРИСТИКИ

 

Романюк Николай Александрович,

родился 04.11.1958

в Волынской области

Украинской ССР.

 

Собрав на месяц в 1985 году в 51-ом полку молодых врачей, только что окончивших кто Военно-медицинскую академию в Ленинграде, кто Томский военмедфак, начальник медицинской службы дивизии попросил (считай – приказал) начальнику медицинской службы полка гвардии майору медицинской службы Виктору Приказчику охарактеризовать каждого молодого лейтенанта медицинской службы. И по его рекомендациям и были определены судьбы и карьерный рост каждого соискателя «званий и чинов». Надо особо отметить, что Приказчик в своих характеристиках-прогнозах «выбил» десять из десяти. Так врачом отдельной военно-транспортной эскадрильи (самолёты Ан-2 и вертолёты Ми-8) 106-й гвардейской воздушно-десантной Краснознамённой ордена Кутузова 2-й степени дивизии был назначен гвардии лейтенант медицинской службы Николай Романюк, выпускник ВМА имени С.М. Кирова, до поступления в которую «оттрубил» два года срочной службы в Чехословакии.

После службы в эскадрильи, когда гарнизонный госпиталь в Туле перепрофилировали в Центральный военный госпиталь Воздушно-десантных войск, гвардии капитан медицинской службы в 1995 году был приглашён на должность помощника начальника госпиталя по воспитательной работе.

В 2005 году, когда начальник госпиталя гвардии полковник медицинской службы А. Чмуневич уволился из рядов Российской Армии, у руководства ни медицинской службы ВДВ, ни у командования ВДВ не вызывала сомнений кандидатура начальника госпиталя – им стал, к этому времени уже гвардии полковник медицинской службы Николай Романюк.

Также не вызывала сомнений у начальника Главного военно-медицинского управления ВС РФ кандидатура начальника госпиталя, когда госпиталь стал филиалом Центрального военного госпиталя имени Н. Н. Бурденко и должность начальника госпиталя в 2011 году стала гражданской.

 

Награждён гвардии полковник медицинской службы запаса Николай Романюк орденом Почёта, многими медалями, в том числе и медалью ООН за участие в миротворческой миссии в Югославии в 2000 году.

 

                                                                                     Март 2011 года,

Тула.

 

12 ноября 2018 года – 70 лет

РАПОПОРТУ ЛЬВУ ДАВИДОВИЧУ

 

(Из книги «Мои коллеги – военные медики»)

 

АВИАЦИОННЫЙ ВРАЧ ПОЛКОВНИК РАПОПОРТ

 

Рапопорт Лев Давидович,

родился 12.11.1948

в Уссурийске.

 

Лев Рапопорт хотел быть, как и его отец, военным врачом  в «пехоте», в Сухопутных войсках Советской Армии, но…

Но, по окончании четвёртого курса Волгоградского медицинского института и перевода на пятый курс Саратовского военно-медицинского факультета в 1970 году, был «остановлен» безжалостным распоряжением санитарно-эпидемиологической службы и, как следствие «задержания», опоздал на занятия в новую альма-матер.

– Целый месяц нас держали в «обсервации», – вспоминает Лев Давидович и поясняет. – В Поволжье свирепствовала холера, и мне пришлось месяц ждать «у моря погоды». Поэтому без прохождения «курса молодого бойца» сразу принял Присягу и приступил к занятиям на факультете. А так как во взводах, готовящих врачей для Сухопутных войск места все были укомплектованы ранее прибывшими студентами из других вузов, то поневоле пришлось довольствоваться тем, что предложило факультетское начальство.

Так курсант, вернее, слушатель (на военно-медицинских факультетах – их, то есть факультетов, в то время было четыре: в Горьком, Куйбышеве, Саратове, Томске – обучающиеся официально именовались «слушателями») Рапопорт оказался во взводе, в котором готовили военных врачей для ВВС (Военно-Воздушные Силы, а не английская радиостанция Би-Би-Си – прошу не путать).

Окончив в 1972 году факультет, Лев Давидович от лейтенанта до полковника прослужил в Туркестанском военном округе и в 1993 году перевёлся в Тулу на должность заместителя начальника ВВК Областного военкомата, откуда уволился в 2003 году.

– Небольшая поправка, – подсказывает полковник в отставке, – три года – с 1989 по 1992 служил в Венгрии, в Южной группе советских войск.

Приходится и мне вносить поправку: 10 (десять!) лет авиационный врач Рапопорт по нескольку раз в год по долгу службы летал в Афганистан, посетил все гарнизоны, где дислоцировались части и подразделения Военно-Воздушных Сил Туркестанского военного округа. И не только летал, а и собирал материал для кандидатской диссертации, которую успешно защитил в 1984 году.

  – Выводы из диссертации легли в ряд положений «Руководства для лётчиков, прибывших в жаркий климат из других регионов страны, – предаётся воспоминаниям Лев Давидович. – Точно не помню, как называлось то «Руководство» – не в этом суть, а точно то, что мои рекомендации спасли жизнь многим лётчикам. Без всякого хвастовства.

Кто бы спорил?..

  Он и продолжал бы служить в Ташкенте, в штабе округа, да Держава приказала долго жить.

– Меня уговаривали остаться в Ташкенте, тем более, что у меня была хорошая квартира, – вздыхает Рапопорт. –  Главный медик Узбекской армии, с которым учился в Саратове в одном взводе, чуть ли не золотые горы обещал и генеральское звание незамедлительно. Но, как сказал некто «меченый»: «процесс пошёл», и, взяв документы в «секретке», сам отвёз их в Москву. Так и оказался в Туле, где квартиру, правда, получил только через три года.  Теперь вот, на пенсии, тружусь терапевтом всё в той же ВВК призывной комиссии областного военкомата.

На том мы тепло и распрощались. Да, чуть не забыл: военный врач Рапопорт награждён нагрудным знаком «Отличнику здравоохранения СССР», медалями, в том числе и афганскими.

 

Октябрь 2001 года,

Тула.

 

17 ноября 2018 года – 70 лет

ЛЕБЕДЕВУ МИХАИЛУ ВАСИЛЬЕВИЧУ

 

(Из книги «Сапёры земли тульской»)

 

В НАИГЛАВНЕЙШИЙ ПРАЗДНИК

 

Лебедев Михаил Васильевич,

родился 17.11.1948

в городе Лиски

Воронежской области.

 

       В детстве и молодости Михаила Лебедева – хотя по большому счёту, в детстве и молодости всего нашего поколения – главными праздниками Державы были 7 ноября и 9 мая. 7 ноября считался самым из самых наиглавнейших праздников: военный парад на Красной площади в Москве,  парады, демонстрации, митинги по всей стране. И…

       И однажды в штаб 106-й – нашей Тульской воздушно-десантной дивизии – аккурат, 6 ноября в начале восьмидесятых годов приходит депеша о том, что срочно – даже  архисрочно – требуются сапёры для обезвреживания снарядов, лежащих в земле со времён Великой Отечественной около вокзала в городе Грязи, что в Воронежской области.  Шестого вечером в Грязи выехала группа сапёров, которую возглавлял заместитель командира инженерно-сапёрного батальона гвардии майор Михаил Лебедев. Седьмого утром их встретили на вокзале…

       – Миш, твои – вернее, всех вас, сапёров – ощущения?

       – Какие ощущения? Обезвреживание ВВ – наша прямая обязанность, если хочешь – наша работа. Это у руководства города и руководства Воронежской области коленки тряслись. Посуди сам: рыли котлован около вокзала и откопали снаряды…

       – Наши, немецкие?

       – Да, какая разница для сапёров – обезвреживать-то любые надо. Эти были – наши.

       – А – дальше?

       – Мы вытаскиваем снаряды из котлована – ещё раз повторюсь: привычная, в общем-то для нас работа – а «ЧП»-то на контроле в ЦК. В ста метрах от нас проходит демонстрация – её-то никто не отменял. Так вот  и отпраздновали этот наш наиглавнейший праздник.

       Биографическая справка.

Гвардии подполковник в отставке. В 1972 году окончил Калининградское высшее военно-инженерное училище, в 1989 году – заочно Военно-инженерную академию имени Куйбышева. Служил в Воздушно-десантных войсках в             98-й гвардейской воздушно-десантной Краснознамённой ордена Кутузова           2-й степени (Болградская дивизия) и в 106-й гвардейской воздушно-десантной Краснознамённой ордена Кутузова 2-й степени дивизии (Тульская дивизия), преподавал в Серпуховском высшем военном командном училище Ракетных войск стратегического назначения. Уволен из рядов Советской  армии в 1991 году.

       Награждён орденом Красной Звезды, медалями, знаком «За разминирование».

21 марта 2010 года.

Тула.

 

20 ноября 2018 года – 60 лет

афганцу

БАРКОВУ АЛЕКСАНДРУ ВЛАДИМИРОВИЧУ

 

Родился 20.11.1958 в Туле.

Из семьи лётчика-штурмовика, участника Великой Отечественной войны.

В 1976 году окончил среднюю школу № 52, в 1982 году – Тульское высшее артиллерийское инженерное училище.

Службу начал в 39-й гвардейской отдельной десантно-штурмовой бригаде (Хыров Львовской области).

С июня 1984 года по июль 1986 года – в частях 40-й армии (Афганистан).

В 1986–2003 годах – военный представитель на оборонных предприятиях Тулы. С 2003 года – на предприятиях народного хозяйства.

Награждён орденом Красной Звезды, медалями. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

НИКОЛАЙ МАКАРОВ

 

ПАМЯТЬ НОЯБРЯ

 

9 ноября 2018 года

исполнилось бы 80 лет

ЧЕРНОУСЕНКО ВАЛЕРИЮ НИКОЛАЕВИЧУ

 

(Из книги «Интернационалисты земли тульской»)

 

ОФТАЛЬМОЛОГ И  ФОТОГРАФ

 

Черноусенко Валерий Николаевич,

родился 09.11.1938 –

умер в 2013 году

 в Туле.

 

– Что ты мне всё «выкаешь»?

А как – не «выкать»? Он почти на десять лет старше меня, почти на голову – выше, солидно-уверенный, с аккуратной с проседью бородкой          и с озорным мальчишеским блеском в глазах. С которым я знаком с далёкого прошлого века.

Он – это окулист, офтальмолог, глазник от Бога Валерий Николаевич Черноусенко и он – это фотограф с коллекцией уникальных снимков.

Фотографии.

Донецк. Мединститут, который окончил в 1962 году, в котором формировалось офтальмологическое будущее студента Валерки Черноусенко.

Фотографии.

Урал. 1962–1967 годы, пять лет. Врач медсанбата, который входил в военно-строительные структуры, строящие шахты для стратегических ракет.

Фотографии.

Монголия. 1968–1973 годы. Старший ординатор офтальмологического отделения госпитал

« назад