Украинской ССР

умер 07.11.2018

в Туле.

Гвардии генерал-майор в отставке, Почётный гражданин Тульской области.

В соответствии со статьёй 6 Закона Тульской области от 16 июля 2007 года N 857-ЗТО «О почётном звании «Почётный гражданин Тульской области» за выдающиеся заслуги перед Российской Федерацией и Тульской областью, высокий личный авторитет, многолетний добросовестный труд, большой личный вклад в социально-экономическое развитие Тульской области присвоить почётное звание Тульской области «Почётный гражданин Тульской области» ДОБРОВОЛЬСКОМУ Анатолию Михайловичу – генерал-майору в отставке, члену президиума Тульского регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов.

Губернатор Тульской области.

В 17 лет добровольцем ушёл на фронт. С 1941 по 1944 годы прошёл боевой путь в войсковой разведке от рядового до начальника разведки полка в составе Юго-Западного фронта. С 1949 года проходил службу в Воздушно-десантных войсках, занимая должности от командира батальона до командира 106-й гвардейской воздушно-десантной Краснознамённой ордена Кутузова 2-й степени дивизии (1971–1976). Совершил 984 прыжка с парашютом. Участник военных парадов на Красной площади. С 1976 по 1988 год Добровольский возглавлял Тульский областной военный комиссариат. Общий срок его службы в рядах Вооружённых Сил СССР – более 47 лет.

Награждён орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды (4), «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени, многими медалями.

Из тульской газеты «Засечный рубеж» за август 2009 года:

«Анатолий Михайлович ДОБРОВОЛЬСКИЙ:

Нет лучше войск, чем воздушно-десантные войска!

Наша встреча с Анатолием Михайловичем Добровольским должна была состояться весной, в канун Дня Победы, – друзья из Тульского Союза десантников просили написать статью об этом «маргеловце», командире Тульской 106-й дивизии ВДВ в 1972–1976 годах. Но тогда Анатолий Михайлович, сославшись на болезнь, перенес нашу встречу на неопределенный срок. Может быть, причиной отказа дать интервью была не только и не столько болезнь, сколько нежелание бывшего комдива с кем бы то ни было общаться в дни, когда пришло известие о диком решении Минобороны ликвидировать 106-ю дивизию ВДВ, и уже был назван день передачи знамени части в архив. Но вот прошло три месяца, Господь Бог вразумил московских начальников – Тульская дивизия сохранена, – и Анатолий Михайлович благосклонно предложил встретиться у него дома, на Ленинском проспекте.

К назначенному часу я опоздал, за что получил строгий выговор от генерал-майора в отставке. Выслушав мои объяснения, только ухмыльнулся, мол, знаю я вас, крепко пожал руку  и пригласил в квартиру.

Мы устроились в его кабинете, увешанном и заставленном картинами и фотографиями, книгами и скульптурами, которые так или иначе объединены одной темой – ВДВ. Сидя в кабинете А. М. Добровольского, слушая его неторопливый обстоятельный рассказ, я понял, что передо мной не просто ветеран-десантник, –  это человек, отдавший лучшие годы жизни лучшему роду войск и свято хранящий память об этих годах. Именно опираясь на таких, генерал армии В. Ф. Маргелов сумел создать легенду Советской Армии – Воздушно-десантные войска.

Начало жизненного пути

О себе Анатолий Михайлович рассказывает скупо. Родился 15 апреля      1924 года на Украине, под Одессой в семье бухгалтера и домохозяйки. Семилетку окончил в городе Тальном Киевской (в настоящее время Черкасской) области, куда переехала семья. После школы в 1940 году поступил в Таганрогский авиационный техникум, где и совершил первые прыжки с парашютом. А всего у него на счету к моменту ухода в отставку будет без малого тысяча прыжков. В ряды Красной Армии был призван в начале            1942 года. С этого момента началась взрослая жизнь.

О войне

Чтобы попасть на войну, Анатолий Добровольский прибавил себе 2 года, иначе не брали, заставляли учиться. Боевой путь начал в инженерной разведке 261-й стрелковой дивизии. Затем воевал       в разведывательном кавалерийском эскадроне и дивизионной разведроте на Юго-Западном и Северо-Кавказском фронтах. Был ранен, долго лечился в госпитале. В 1943 году сержант                А. М. Добровольский был направлен в разведвзвод 349-й стрелковой дивизии, затем его снова направляют в 261-ю стрелковую дивизию на должность командира разведывательного взвода полка. В 1944 году экстерном сдает экзамены в военном училище, ему присваивается воинское звание младший лейтенант и вручается предписание на должность начальника разведки полка. Окончание войны Анатолия Михайловича застает на Кавказе.

Как пришел в ВДВ

В 1947 году А. М. Добровольского назначают помощником начальника штаба батальона 947-го стрелкового полка 261-й стрелковой дивизии, дислоцировавшейся в Закавказье, а в 1948 году – заместителем командира батальона. Вскоре, в 1949 году произошел случай, который радикально повернул карьеру молодого офицера. Если подходить по всей строгости законов того послевоенного времени – Добровольский совершил проступок, тянувший на очень суровое наказание. Он прыгнул с парашютом, но не так, как положено – по заданию, во время учений или тренировок. Нет, находясь на борту самолета, который совершал тренировочный полет, Анатолий Добровольский увидел стоящий у борта уложенный парашют – основной и запаску. Не долго думая, он надевает на себя парашют и, даже не проверив, что там под клапанами ранца – опилки или купол со стропами, выпрыгивает в открытую дверь. На счастье, в ранец был уложен настоящий парашют и он раскрылся, когда Анатолий выдернул кольцо.

Мальчишество, дерзкий поступок. Тем более совершил его офицер-фронтовик, разведчик. Но с другой стороны – этому фронтовику шел всего-то двадцать пятый год. Видимо, так рассудил командир Анатолия Добровольского и вскоре предложил ему написать рапорт о переводе в ВДВ. В 1949 году             А. М. Добровольский был назначен заместителем командира батальона           109-го гвардейского парашютно-десантного полка 100-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, дислоцировавшейся в Кировограде. С 1951 года он заместитель командира учебного батальона дивизии. В 1953 году –  назначается командиром 2-го батальона 301-го гвардейского парашютно-десантного полка. В 1958 году в связи с расформированием дивизии назначается на равнозначную должность в 51-й гвардейский парашютно-десантный полк 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии и прибывает для прохождения дальнейшей службы в город Тулу.

Служба в Туле

Командуя одним из батальонов 51-го полка Тульской дивизии,                       А. М. Добровольский поступает в Военную академию имени М. В. Фрунзе. Как вспоминает Анатолий Михайлович, это были очень тяжелые годы – днем на службе в батальоне, ночью за книгами. Но он выдержал и после окончания академии был назначен начальником штаба 51-го полка. В 1963 году у                А. М. Добровольского состоялся разговор с самим В. Ф. Маргеловым. Видимо, командующий почувствовал в Анатолии Добровольском что-то близкое, может быть, ту самую дерзость. Так или иначе, с этого момента он держал А. М. Добровольского в поле зрения и продвигал по службе. Первым серьезным назначением стала должность командира 351-го гвардейского парашютно-десантного полка 105-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, дислоцировавшейся в советской Средней Азии, в городе Чирчике.

Путь в Среднюю Азию и обратно в Тулу

Служба в Средней Азии особенно запомнилась событиями 1965 года в Каракалпакии. Там разразилась эпидемия холеры. Перед войсками была поставлена задача: обеспечить оцепление района, где буйствовала смертельная болезнь. На участке, который прикрывал полк                                  А. М. Добровольского, на берегу Аральского моря, находилась исправительная колония строгого режима. Охрана зоны перед лицом надвигавшейся холеры дрогнула и… разбежалась. А. М. Добровольский с отрядом бойцов прибыл в колонию, когда там уже хозяйничали зэки, готовившиеся к беспрепятственному возвращению на свободу. А. М. Добровольский с группой офицеров вошли на территорию колонии, комполка провел митинг и популярно объяснил заключенным, что идти им некуда, территория окружена смертельным поясом холеры. Зэки вняли словам офицера-десантника, и бунт был усмирен, не начавшись.

В том же 1965 году Анатолий Михайлович назначается начальником штаба, а в декабре 1969 года его снова вызвал к себе В. Ф. Маргелов и со словами «Принимай дивизию, Добровольский!» «благословил» на должность командира 105-й гвардейской воздушно-десантной (Ферганской) дивизии.

В конце 1971 года перед А. М. Добровольским, получившим звание генерал-майора, встала дилемма. С одной стороны, наметился путь для дальнейшего карьерного роста – командование округом предложило должность зам. командующего по боевой подготовке. С другой стороны, как теперь признается Анатолий Михайлович, в Средней Азии ему не «климатило», осточертела жара, тянуло на север, в Россию. После очередной встречи с         В. Ф. Маргеловым в июле 1972 года генерал-майора А. М. Добровольского назначают командиром 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии в город Тулу.

Как «строили» ВДВ

Если кто-то думает, что В. Ф. Маргелов и его сподвижники, «маргеловцы», были этакими Чапаями, которые всегда «с шашкой на белом коне», то это глубокое заблуждение. Конечно, боевой подготовке десантников создатели ВДВ уделяли самое пристальное внимание. Но для того чтобы та же боевая подготовка была наиболее эффективной, необходимо было иметь надежные тылы – жилье для офицеров и зимние квартиры для солдат, полигоны, снабжение, отвечавшие самым высоким требованиям. Об этом никогда не забывал А. М. Добровольский. Где бы он ни служил, всегда стремился что-нибудь построить – для офицеров, для солдат, короче, для ВДВ. Именно ему десантники 51-го полка и мы, туляки, обязаны строительством военного городка в Заречье.

Дело было так. В начале 1973 года А. М. Добровольский в числе других офицеров и генералов был приглашен на совещание в Кремль. Вел заседание сам Генсек Л. И. Брежнев. Перед перерывом он объявил: «Все, у кого есть вопросы, подходите ко мне в перерыв». И А. М. Добровольский подошел. Он сказал, что командование ВДВ планирует на базе 106-й дивизии в Туле провести крупномасштабную учебу для офицеров-десантников всего Советского Союза, а у него в Туле негде их будет разместить (казармы 51-го полка были тогда разбросаны по разным районам города), да и полигон неплохо было бы дооснастить. Л. И. Брежнев пообещал помочь. «И каково было мое удивление, – говорит А. М. Добровольский, – когда, через несколько месяцев после кремлевского разговора, в Тулу пригнали строительные батальоны, и началась крупная стройка». Кроме зареченского военного городка были реконструированы стрельбище и парашютодром недалеко от санатория «Слободка». С последним местом у А. М. Добровольского связаны особые воспоминания, но об этом чуть позже.

Служба на должности тульского военкома

В 1976 году перед А. М. Добровольским опять встал выбор. В. Ф. Маргелов предлагал идти на повышение – на должность начальника управления кадров ВДВ. Но для этого надо было переезжать в Москву, с которой у Александра Михайловича что-то не «срослось» со времени учебы в академии. И он, впервые отказавшись от протекции В. Ф. Маргелова, пошел навстречу тульским властям, которые усиленно звали его в местные военкомы. Итак, с 1976 года по 1988 год генерал-майор А. М. Добровольский занимает должность Военного Комиссара Тульской области. Но, как показала жизнь, это был отнюдь не выбор легкого пути. За годы службы военкомом А. М. Добровольский продолжает строить – здание военкомата, призывной пункт (только в Туле). На нем забота об офицерах-отставниках: куда поселить, куда пристроить на работу. Наконец, на этот период приходится афганская война. В отличие от войны, которую прошел сам А. М. Добровольский, на афганскую отправляли далеко не всех, и критерии отбора объявлены не были. На мой вопрос: «Были ли случаи дезертирства, попытки уклониться от службы в армии?» –                     А. М. Добровольский, помедлив, порывшись в памяти, отвечает: «Знаете, сейчас не припомню, пожалуй, ни одного, ну, может быть, один-два…». Вот было время.

В 1988 году А. М. Добровольский уволился в запас. Но на этом его военная и десантная биография не заканчивается. Он и по сей день активно участвует в общественной жизни, является членом Президиума Российского комитета ветеранов войны и военной службы.

О Маргелове

О генерале армии В. Ф. Маргелове удается выудить буквально несколько фраз, но и они многого стоят. А. М. Добровольский, чеканя каждое слово, словно выступая с высокой трибуны, говорит: «Рождение, развитие отечественных ВДВ – это исключительно личная заслуга генерала                       В. Ф. Маргелова. Надо отдать ему должное. Он разработал оргструкутуру ВДВ, он стремился вооружать ВДВ, именно он одел десантников  в тельняшки и береты. А повышенные нормы снабжения для десантников? А 1 год службы за 1,5? Это был отец ВДВ. Одним словом, «Батя».

Ещё А. М. Добровольский рассказал такую быль о В. Ф. Маргелове. Это было летом 1973 года под Тулой, на площадке приземления под Слободкой. Готовилась первая в истории ВДВ выброска боевых машин с экипажем на борту. Как известно, в первый экипаж вошел и сын Василия Филипповича Маргелова Александр. Во время этой исторической выброски                              А. М. Добровольский стоял рядом с командующим и мог наблюдать за ним. Вот платформа с БМД отделилась от самолета, вот пошел вытяжной парашют, раскрылся основной. Наступает самый ответственный момент – машина стремительно приближается к земле. Для обеспечения нормальной посадки должен сработать пиропатрон. Лицо В. Ф. Маргелова напряжено, правая рука лежит в кармане и видно, как генерал что-то сжимает в кулаке. Пиропатрон срабатывает – хлопок и БМД с экипажем «мягко приземляется». Генерал армии просиял, достал руку из кармана, и А. М. Добровольский увидел… пистолет. В. Ф. Маргелов, как бы отвечая на немой вопрос подчиненного, спокойно произнес: «Знаешь, Толя, случись что, я бы не колебался ни секунды…». Что имел в виду В. Ф. Маргелов и сегодня остается загадкой для Анатолия Михайловича.

О семье

Рассказ об А. М. Добровольском не был бы полным без упоминания о семейной офицерской династии Добровольских. Всего у Анатолия Михайловича и Нины Ивановны родились три ребенка. Первенец, Владимир, умер младенцем. Сын Евгений, родившийся в 1949 году, пошел по стопам отца и дослужился до звания полковника. Один из двух сыновей Евгения, Роман, окончил Рязанское десантное училище, служил в ВДВ, впоследствии в «Альфе», участвовал в антитеррористических операциях. От еще одного внука, Алексея, есть у Анатолия Михайловича и Нины Ивановны правнуки. Что интересно, их дочь, Ирина, тоже пошла по пути военной службы и, работая в тульских военкоматах, дослужилась до подполковника. Побольше бы таких офицерских династий, и за судьбу ВДВ да и всей армии можно было бы не беспокоиться.

Обращение А. М. Добровольского к тульским десантникам по случаю дня ВДВ

«Прежде всего, я очень рад, что вопрос о расформировании 106-дивизии на сегодня снят. Это еще одна победа ВДВ и еще одна победа Тульской дивизии. ВДВ доказали, что они нужны нашей стране. Это самый мобильный и самый боеспособный род войск. Сюда отбираются лучшие из лучших. Служба в ВДВ и особенно парашютные прыжки воспитывают особый десантный характер, который проявлялся всегда и везде – на полях Великой Отечественной войны, в Афганистане и на Кавказе. Сегодня именно десантникам по плечу решать любые задачи.

В день воздушно-десантных войск хотелось бы пожелать всем офицерам, прапорщикам, сержантам и солдатам, а также ветеранам ВДВ – успехов во всех делах, поддерживать традиции ВДВ, высоко нести имя десантника, помня, что «Нет лучше войск на свете, чем десантные войска!», укреплять воинский дух и, конечно, богатырского здоровья!»

На этом закончилась наша встреча с замечательным человеком, Анатолием Михайловичем Добровольским, кавалером ордена Отечественной войны 1-й степени, четырех орденов Красной Звезды, ордена «За службу Родине в Вооруженных силах» 3-й степени и многих медалей.

Прощаясь с А. М. Добровольским, вдруг невольно поймал себя на мысли, что за все время разговора ни разу не вспомнил, что передо мной 85-летний старец. Я постоянно видел перед собой и чувствовал боеспособного командира, по первому приказу которого готов был встать в строй.

Доброго Вам здоровья, Анатолий Михайлович, и еще долгих-долгих лет жизни!

Беседу подготовил и записал Герман  Чуршуков».