Новости и события

Главная / События и новости

20 августа 2023 года 100 лет со дня рождения 5 сентября 2023 года 10 лет со дня смерти ВОЛОВИЧА ВИТАЛИЯ ГЕОРГИЕВИЧА

20 декабря 2023

 

 

ВОЛОВИЧ ВИТАЛИЙ ГЕОРГИЕВИЧ

 

Родился 20.08.1923 в Гаграх – умер 05.09.2013 в Москве. Урна с прахом захоронена на участке 1/11 новой территории Николо-Архангельского кладбища (Московская область, Балашихинский район), рядом с захоронением матери.

Участник Великой Отечественной войны, полковник медицинской службы в отставке, доктор медицинских наук, профессор.

Первый человек в мире, совершивший 09.05.1949, вместе с А. П. Медведевым, прыжок на парашюте на Северный полюс. Основоположник отечественной медицины выживания.

Совершил 175 парашютных прыжков.

 

Действительный член Российской академии космонавтики имени К. Э. Циолковского, член Русского географического общества, член Клуба исследователей (США), член Союза журналистов России, почётный полярник, инструктор парашютного дела, председатель экспертного совета федерации «Мэй Хуа Бань Кунг Фу» по курсу «Выживание в экстремальных ситуациях».

Учился в кисловодской школе № 1. В связи с переездом родителей к новому месту работы среднюю школу окончил 20.06.1941 в Сочи.

22.06.1941  поступал в Ленинградскую Военно-медицинскую академию им. С. М. Кирова.

С сентября по ноябрь 1941 года, будучи курсантом, участвовал в обороне Ленинграда. Нёс дежурство на крышах домов, вместе с другими курсантами тушил зажигательные бомбы и ловил диверсантов, которые фонариками и ракетами с крыш домов подавали сигналы и целеуказания немецким бомбардировщикам.

В 1946 году окончил Военно-медицинскую академию имени С. М. Кирова.

Капитан медицинской службы назначен батальонным врачом в         351-ый гвардейский парашютно-десантный ордена Отечественной войны 1-й степени полк 106-й гвардейской воздушно-десантной Краснознамённой ордена Кутузова 2-й степени дивизии (Ефремов Тульской области).

В 1949 году откомандирован в распоряжение Главного управления Северного морского пути в качестве флагманского врача.

Оказавшись в составе экспедиции Севморпути, врач-десантник попутно выполнил особо важное государственное задание: 9 мая 1949 года он вместе с А. П. Медведевым приземлился с парашютом на Северный полюс (награждены орденом Красного Знамени).

В 1950 году окончил Центральный институт усовершенствования врачей (военный факультет, кафедра военной медицины).

Как флагманский врач участвовал в высокоширотных экспедициях           «Север-4» и «Север-5». С октября 1950 года по апрель 1951 года работал врачом на дрейфующей станции «Северный полюс-2».

С мая 1952 года – младший научный сотрудник Научно-исследовательского испытательного института авиационной медицины (ГНИИИ АМ – или ИАМ), где участвовал в разработке средств спасения лётного состава воздушных судов различного типа в лаборатории ударных перегрузок.

В 1954–1955 годах – врач и научный сотрудником дрейфующей станции «Северный полюс-3».

С 1959 года – в специальной научно-исследовательской лаборатории, занимавшуюся проблемами выживания лётчиков, впоследствии и космонавтов, после вынужденного приземления и приводнения.

В 1960 году организовал и возглавил группу врачей-парашютистов для оказания медицинской помощи и медицинского обследования космонавтов на месте приземления. Лично проводил медицинское обследование космонавтов Юрия Гагарина, Германа Титова, Андрияна Николаева и Валерия Быковского.

С 1971 года возглавил научно-исследовательскую лабораторию и под его руководством и непосредственном участии, в качестве экспериментатора и испытателя, проведено свыше 40 экспедиций в Арктику, Заполярье, тайгу, пустыни, горы.

После увольнения из рядов Советской Армии в 1983 году перешёл на работу в Институт медико-биологических проблем на должность старшего научного сотрудника, где был ответственным исполнителем ряда научных тем, связанных с проблемой жизнеобеспечения человека в экстремальных условиях жаркой пустыни и Арктики, принимал участие в испытаниях и разработке специального аварийного снаряжения. Осуществлял научное руководство научно-спортивными экспедициями: «Человек и пустыня», «Комсомольская правда», «Советская Россия», «Метелица», неоднократно проводил тренировочные занятия с космонавтами по выживанию в пустыне, горной местности и на плаву.

В 1988–1991 годах руководил осуществлением совместного советско-индийского эксперимента «Химдом» – «Физиологические реакции человеческого организма на быструю смену с тропического климата на арктический», проводившегося в Индии и Кольском Заполярье с участием индийских военнослужащих.

С 1999 года и до конца жизни работал в Государственном научно-исследовательском испытательном институте военной медицины.

В 1998–2000 годах регулярно читал лекции на факультете фундаментальной медицины Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова в учебных курсах «Медицинская экология» и «Космическая медицина». Выступал с докладами на всесоюзных и международных конференциях по авиационной и космической биологии и медицине. Неоднократно выезжал за рубеж в составе научных экспедиций для проведения исследований по вопросам выживания лётного состава и космонавтов и испытания спецснаряжения в джунглях и тропической зоне океанов.

Автор 19 книг и около 300 научных работ. Наиболее известны из них «Жизнеобеспечение экипажей летательных аппаратов после вынужденного приземления и приводнения», «Человек в экстремальных условиях», «С природой один на один», «Академия выживания». Является одним из соавторов совместного советско-американского труда «Основы космической биологии и медицины».

Его перу принадлежит ряд научно-художественных повестей: «30-й меридиан», «Год на полюсе», «На грани риска» и другие. В конце 1998 года вышла его драматическая повесть о работе на дрейфующей станции «Северный Полюс-2» – «Засекреченный Полюс».

Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны     2-й степени, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды (2), медалями, в том числе «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За оборону Ленинграда», пятью медалями Федерации и др.

В 2002 году удостоен «Благодарности» Президента Российской Федерации.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Источники: Туляки в Москве. Биографический справочник / авт.-сост. В. И. Ксенофонтов. – Тула: Неография, 2017. – 288 с.; ru.wikipedia.org›Волович, Виталий Георгиевич.

 

 

« назад