Курганской области –

умер 01.05.2016

в Туле;

Тульское СВУ.

Мало сказать, что я был удивлён – я был шокирован рассказом Ивана Дмитриевича Худякова о том, как он поступал в Суворовское училище. Для уточнения – в Тульское Суворовское военное училище.

Кому сейчас из двенадцатилетних пацанов что-либо известно о Ленине, или Сталине? Как их звали, не говоря уже о том, какие должности, какие посты они занимали? Об имени-отчестве премьер-министра, к примеру, Канады и абсолютному большинству взрослых-то не известно.

Из воспоминаний Худякова:

«…В Туле я оказался, можно сказать, случайно. Старший брат, после окончания Саратовского военного училища, по распределению был направлен в Тульскую воздушно-десантную дивизию. А так как наш отец погиб во время Великой Отечественной войны, брат и привёл меня в Тульское Суворовское. К сожалению, привёл, когда занятия в училище шли полным ходом. Но, узнав, что на руках у брата-фронтовика, кроме меня, беременная жена и – почти одноместная лачуга, начальник училища сжалился и сказал, буквально, следующее:

– Ответишь на три вопроса – будешь суворовцем.

На первый вопрос о должностях – именно, должностях – Иосифа Виссарионовича Сталина ответил без запинки:

– Председатель Правительства страны, Верховный Главнокомандующий Красной Армией, Генеральный секретарь ВКП(б). В такой вот последовательности.

Второй вопрос также не вызвал у меня затруднений:

– Как зовут Генерального секретаря Коммунистической партии… Канады?

– Кто ж его не знает: Каштан. С ударением на первом слоге.

Третий вопрос и, естественно, ответ на него забыл за давностью лет. Помню только, что тоже ответил без напряжения. Так и стал суворовцем. Мечтал стать, как и  брат, офицером…».

Но… Но, так называемый, «демократ» Никита Хрущёв не только напрочь перечеркнул детскую мечту о военной стезе суворовцев и нахимовцев, не только напрочь загубил карьеры многих доблестных офицеров, генералов и адмиралов – он-то и стоял у истоков развала СОВЕТСКОЙ  ИМПЕРИИ.

Да…

«…Отработав токарем на Оружейном заводе три месяца после окончания училища, меня призвали на срочную службу в отдельный батальон связи, что в Барановичах. С первых же дней меня невзлюбил старшина роты, придирался к каждому пустяку – это к человеку семь лет носившему военную форму, к бывшему суворовцу, неоднократно участвовавшему на Военных Парадах на Красной Площади в Москве? По большому счёту, к чему придирался-то:   к тому, что, видя мою строевую подготовку парадного шага, обучал подчинённых по типу «сено–солома»?

Конфликт разрешился банально просто. Прослышав, что я учился в Тульском Суворовском, командир части, проверяя меня «на вшивость», как бы, между прочим, спросил, знал ли я такого-то и такого офицера.

– Это – Агабек, что ли? – так беззлобно называли его между собой суворовцы, который и был женат на сестре командира части.

Вскоре меня избрали секретарём комитета комсомола части, приняли кандидатом в члены КПСС…».

Вернувшись в родную Тулу – в родную, родную, чего там – Иван Худяков опять на Оружейном заводе, где его, вероятнее всего, ждала блестящая карьера мастерового. Но, как всегда, человек только предполагает…

«…В цехе № 2, самом большом цехе завода, где одних рабочих за две тысячи и четверть из них – комсомольцы, практически, комсомольская организация работала слабо. Мне и предложили возглавить, вернее, возродить былую славу комсомольцев цеха. Без ложной скромности, комсомольская организация цеха заработала на полную катушку, меня выдвинули на должность секретаря комитета комсомола Оружейного завода. Так началась моя партийно-хозяйственная деятельность…».

Партийно-хозяйственная деятельность заводского, районного, городского, областного масштаба постепенно, в конце прошлого века, точнее – в декабре 1999 года подошла к своей кульминационной точке: Ивана Дмитриевича Худякова избрали депутатом Государственной Думы третьего созыва по Щёкинскому одномандатному избирательному округу № 177.

За члена КПРФ Ивана Дмитриевича Худякова проголосовало 72 438 избирателей (24,44%). Ближайших «преследователей» из восемнадцати кандидатов он опередил с потрясающим отрывом: «против всех» – 46 167 (15,58%), Н. П. Мальцев – 42 568 (14,36%); остальные кандидаты – от 0,67% до 7,35%.

В Государственной Думе Иван Дмитриевич входил в Комитет по бюджету и налогам, являлся членом фракции КПРФ.

«…Почему разочаровался в лидерах КПРФ и вышел из рядов партии?

Один пример: на заседания Думы лидер партии Зюганов приходил только затем, чтобы пожать собравшимся руки и царственно удалиться. Всё – моё терпение лопнуло…».

Напоследок.

Учёба:

– 1950 – 1957 годы – Тульское Суворовское военное училище (девятый выпуск);

– 1964 год – окончание Тульского механического техникума;

– 1971 год – окончание Тульского политехнического института;

– 1976 год – окончание заочной Высшей партийной школы при               ЦК КПСС.

Награды:

– 1970 год – юбилейная медаль «За доблестный труд в ознаменование    100-летия со дня рождения В. И. Ленина»;

– 1986 год – медаль «Ветеран труда»;

– 2008 год – присвоено звание «Почётный гражданин Тульской области»;

– 2012 год – юбилейная медаль «300-летие начала государственного оружейного производства в г. Туле»;

– 2013 год – медаль «Трудовая доблесть» 3-й степени.

Апрель 2013 года,