Калужской области –

умер 07.06.2014

в Туле;

Тульское СВУ.

Придя на встречу с Владимиром Андреевичем, был удивлён не его  внешним видом после шести сеансов химиотерапии, а его жизнеутверждающим оптимизмом, жаждой жизни не потом, а – здесь и сейчас. Навороченный компьютер со всяческими прибамбасами, на столе и подоконнике – ящики с рассадой, хлопотливая и гостеприимная супруга, вальяжный пушистый белый с разными глазами (голубой и серый) кот. Кот, который, чуть обнюхав, тут же прыгнул, на удивление хозяев, ко мне на колени и умиротворённо замурлыкал.

– Глянь-ка, очень и очень редко так сразу к незнакомцу подходит, а тут сразу – на колени.

На мои расспросы Андреевич – мы как-то плавно перешли на «Ты» – достал свои записи.

– Что не понятно – звони, а сейчас – за стол.

– Никогда не отказываюсь от приглашения…

– Правильно. – Не дав мне окончить фразу, супруга Андреевича показала, где можно вымыть руки. Я продолжил:

– Откажешься из вежливости от приглашения, а вдруг – второй раз не пригласят.

Галяндичевы рассмеялись, и мы пошли на кухню пить чай.

Из воспоминаний Владимира Галяндичева.

«...До Великой Отечественной войны наша семья проживала в Смоленской области. По рассказам матери, у нас был собственный  добротный дом, построенный руками моего отца. Отец работал мастером производственного обучения в ФЗУ. Мама работала учительницей начальных классов.

Когда началась войны, отец добровольцем ушёл на фронт. Зимой 1941 года наш дом и всё имущество сгорело. Наша семья: я, моя десятилетняя сестра и мама, двадцати восьми лет, остались без документов, без одежды и средств существования. Так как мама в раннем детстве потеряла своих родителей (других родственников у неё не было), решено было пробираться к родственникам отца, проживающим в Калужской области.

Не добравшись до родственников отца, остановились в одной деревушке Мещерского района Калужской области. Вскоре одна из частей Красной Армии, ведя наступление – 1942 год – остановилась в этой деревне.

Чудеса случаются и на войне. В избу, где мы остановились, зашёл старшина Красной Армии  попить воды. Старшиной оказался мой отец. Будучи очень деятельным человеком, в считанные дни помог получить необходимые документы для нас и оформить маму директором средней школы в этой деревне. Кроме того, он обеспечил школу дровами, с помощью солдат построил сарай, привёз сено и привёл корову. Это спасло нас от голода. Отец вместе с войсками продолжил наступление и погиб в сорок четвёртом году.

Мы жили в одной из комнат школы. В этой школе я получил начальное образование и в 1949 году, как сын погибшего воина, поступил в Тульское суворовское военное училище.

Сколько себя помню, мне всегда нравилось возиться с кошками, собаками, птицами, а особенно, с голубями. Ради них, ещё дошкольником научился лазить на стоящую рядом со школой недействующую  церковь, где селились голуби. Причём, забирался на крышу  церкви по кирпичной стене без всяких приспособлений.

Учась в Суворовском училище, я сохранил любовь к голубям. На втором году учёбы, я и трое суворовцев старших рот обратились к начальнику училища генерал-майору А. А. Шуршину с просьбой построить голубятню и водить голубей. Такое разрешение было дано с условием, что голуби не отразятся на качестве учёбы. Нам выделили строительные материалы для голубятни. Всё свободное время мы проводили на построенной голубятне, задрав головы в небо за поиском «чужих» голубей. Денег на разведение и содержание голубей нам, естественно, никто не давал. Деньги добывали за счёт ловли и продажи «чужих» голубей, а также – продажи своих выращенных. За любовь к голубям меня во взводе даже прозвали Птицей. Теперь кайся не кайся, но, чтобы продать голубей и купить корма, приходилось регулярно удирать в самоволки на птичий рынок.

Голуби занимали всё моё свободное время, но учился я отлично, и ко мне претензий не было. Голубями я занимался и после окончания Суворовского училища, когда, отслужив в Армии три года, вернулся на гражданку. Лишь поступив на вечернее отделение института, пришлось бросить заниматься голубями.

Жизнь полна парадоксов, моя – тоже. Ещё в Суворовском училище меня тянуло к медицине. И по окончанию училища в 1956 году меня направили в Киевское военно-медицинское училище. Но, по иронии судьбы, согласно Приказу Министра обороны СССР, всех «очкариков», в том числе и меня, отчислили из офицерского училища.

Пришлось вернуться в родное училище, где меня приютили на месяц: кормили, дали койку, помогли получить паспорт, устроили на работу освобождённым секретарём комитета комсомола Тульского ремесленного училища № 30.

В 1957 году призвали в ряды Советской Армии с формулировкой: «Годен к строевой службе в очках». Попал в полковую школу сержантов, которую окончил через восемь месяцев. Стал связистом. Срочная служба давалась легко. На четвёртый день уже выступал за сборную части по волейболу. Затем стал чемпионом части по боксу, борьбе и бегу на 100, 1000, 3000 и 10000 метров. Через четыре месяца за отличную службу был поощрён десятидневным, без дороги, отпуском.

По окончанию полковой школы, был оставлен обучать курсантов. Там же разработал свою методику обучения радиотелеграфистов, и, впервые в истории части, сделал выпуск телеграфистов с категорией «2-й класс». До этого их выпускали только с категорией «3-й класс».  Проверяла комиссия из округа и, убедившись, что это – не липа, поощрили вторым десятидневным отпуском. Вскоре меня приняли в члены КПСС, чем и горжусь до сих пор.

На третьем году службы, после сдачи экстерном экзаменов за военно-политическое училище во Львове, мне присвоили звание «младший лейтенант». «Годен к строевой службе в очках». Подал рапорт на сдачу экзаменов в военную академию. Пришёл отказ: «Не годен для обучения по состоянию здоровья из-за зрения».

Всю жизнь быть «старшим лейтенантом» не захотел и ушёл из армии на «гражданку».

Пошёл на завод учеником электросварщика. Освоил эту специальность. Стал рационализатором. Зарабатывал больше начальника цеха, в котором работал. Учился в вечернем институте. Работал мастером, занимался научно-исследовательской работой по внедрению электрофизических и электрохимических методов обработки металла. Был проектировщиком – главным инженером проекта.

Затем – работа в райкоме КПСС, в горисполкоме Тулы, где занимался разработкой и внедрением компьютерного учёта жилья города. Эта система учёта и распределения действует и по сей день.

Наконец, в связи «с рыночными отношениями», создал свою фирму по оценке недвижимости. В 2000 году получил ещё одно высшее образование по оценочной деятельности. В 2001 году прошёл обучение в автошколе и получил права на вождение автомобиля.

Жизнь моя продолжается в моих внуках: два мальчика и девочка...».

Конец апреля 2014 года,