Новости и события

Главная / Статьи, воспоминания и стихи участников войны

ДИНАСТИЯ СУВОРОВЦЕВ

24 января 2017

ДИНАСТИЯ СУВОРОВЦЕВ

 

Малашкевич Владимир Сергеевич,

родился 07.08.1939

в Туле;
Тульское СВУ.

 

       Трое в одной – нет, не в лодке – трое суворовцев в одной семье. Каково?

       Сергей Евдокимович Малашкевич – офицер-воспитатель в Тульском суворовском военном училище – отец суворовца и прадед суворовцу.

       Владимир Сергеевич Малашкевич – суворовец Тульского суворовского военного училища – сын офицера-воспитателя и дед внучатому племяннику- суворовцу.

       Сергей Сергеевич Савенков – суворовец Московского суворовского военного училища – правнук офицера-воспитателя и внучатый племянник суворовцу.

       Стоп, стоп, стоп…

       Не трое в лод… то есть, не трое в семье, а четверо. Во, как!

       Савенкова-Малашкевич Людмила Сергеевна – бабушка суворовца и сестра суворовца.

       С бабушки и начну, а чтобы не изобретать велосипед, приведу с небольшими сокращениями воспоминания выпускника 1955 года (седьмой выпуск) Тульского суворовского военного училища Михаила Ивановича Воробьёва, опубликованные в книге «Тульское суворовское военное училище» (Москва, 2005).

 

ДА  СВЯТИТСЯ  ИМЯ  ТВОЁ

 

       ...Мне хочется рассказать об одной из ярких представительниц прекрасного пола, боевых подруг, наших «суворочек», дочери офицера-воспитателя Сергея Евдокимовича Малашкевича, сестре генерал-лейтенанта Владимира Сергеевича Малашкевича – о Людмиле Сергеевне Савенковой.

       Кому приходилось общаться с Людмилой Сергеевной, оказывался во власти обаяния этой удивительной женщины. Я же увидел в ней реальное воплощение чеховской мечты о человеке, в котором « «должно быть всё прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли». Всё же встречаются в жизни люди, излучающие свет, душевное тепло.

       Несколько слов о родителях Людмилы Сергеевны, об их огромной взаимной любви, которую хранит до сих пор её мать, Вера Яковлевна. Эта любовь помогла Сергею Евдокимовичу в многолетней борьбе за здоровье жены победить её тяжёлый недуг. Недавно Вера Яковлевна прочитала мне стихи, написанные ею в семьдесят два года и посвящённые мужу (Сергей Евдокимович не дожил до «золотой свадьбы» три года). Слушал я их с комом в горле: о такой любви я читал в книгах и смотрел фильмы, но в реальной жизни узнал впервые. Рождение Людочки подтвердило правило, что от большой любви рождаются красивые дети. Символична и дата её рождения – 8 марта.

       Людмила хотела стать артисткой, и после школы поступить на актёрский факультет. Но, уступив уговорам родителей, подала документы и сдала экзамены во Всесоюзный заочный финансово-экономический институт, то есть, училась и работала одновременно. Институт успешно окончила в 1970 году.

       Выйдя замуж за выпускника Тульского оружейно-технического училища Юрия Савенкова, Людмила Сергеевна, как заботливая жена и боевая подруга, уехала с мужем на Дальний Восток.

       Военный городок, расположенный на сопке и открытый «семи ветрам», был построен задолго до прибытия туда молодой офицерской семьи и не отвечал требованиям нормальных условий проживания (деревянные домики  на две семьи, удобства во дворе). Летом – неимоверная жара и большая влажность; в период дождей – разлившиеся мелкие речушки, отрезающие городок от «большой земли»; зимой – леденящие ветры, сдувающие выпавший снег. Караулили подвоз воды в цистерне и заполняли водой все имеющиеся в наличии ёмкости. Снабжение осуществлялось один раз в неделю военторговской машиной. Основной продукт – привозная селёдка, да рыба, вылавливаемая в местных водоёмах самими офицерами. Но, несмотря ни на что, юные жёны умели находить позитивные стороны в суровых армейских буднях, и вместе со своими мужчинами радовались жизни: вечера в клубе барачного типа с художественной самодеятельностью и танцами, во время которых «шпильки» туфелек проваливались в щели между досками пола; дружеские застолья, когда складывались не только продуктами, но и посудой, табуретками, стульями; пикники на природе, рыбалка, купание. При воспоминании о военном городке глаза Людмилы Сергеевны светлеют и теплеют.

       Сильная ангина старшего лейтенанта Савинкова во время учений повлекла за собой ревматизм и осложнение на сердце, в результате чего по состоянию здоровья он был уволен из армии. Они вернулись в Тулу.

Трудовой путь Людмилы Сергеевны продолжает в должности начальника ведущего отдела Комитета по управлению имуществом Тульской области. Её муж – Юрий Денисович – посадив не одно дерево, вырастив сына и построив добротный дом, к сожалению, не так давно скончался.

...Не могу не остановиться на поразительной работоспособности Людмилы Сергеевны. Всё загородное хозяйство на её плечах. В её тульской квартире в рамках на стене висят великолепно вышитые ею натюрморты – ювелирная работа!

 

 

 

 

 

 

                 «Я знаю эти руки с детских лет.

                  Я уставал – они не уставали.

                  И, маленькие, свой великий след

                  Они всегда и всюду оставляли.

                  Когда приходит трезвостью беда,

                  Когда приходит радость, опьяняя,

                  Я эти руки женские всегда

                  Целую, низко голову склоняя».

 

Начиная с 1999 года, Людмила Сергеевна достойно представляет славную династию Малашкевичей на всех сборах выпускников и наставников бывшего Тульского СВУ.

Недавно я с большим удовольствием посмотрел очень лиричный, трогательный фильм С. Говорухина «Благословите женщину». Но в продолжении всего сеанса рядом с героиней фильма перед моим взором стояла иная женщина, тульская мадонна по имени Людмила, чистейшей прелести чистейший образец».

 

                 «И в сиянии дали, и в ненастной мгле

                  Горит она радугой горделиво,

                  Такая умная и красивая,

                  Что равных нету ей на земле!».

                  Да святится имя Твоё!

 

И в продолжение темы высказывания (Майкоп, 2009) Бориса Георгиевича Лесикова, выпускника 1956 года (восьмой выпуск) Тульского суворовского военного училища.

 

       Тулячка по рождению, пришлась нам ко двору, суворочка по сердцу и духу своему.

       Сестра не по рождению, сестра нам по судьбе. За эту встречу, Люда, спасибо и тебе.

 

                          Про Люду что сказать? Она же Мила.

                          А Воробьёв сказал: «Умна, красива,

                          И с юмором, бывает и сердита,

                          Хозяйственна, трудолюбива...».

                          Я полагаю – это справедливо,

                          Что женственна и чуть полна...

                          Вот потому-то и мила.

 

       Теперь слово – чтобы в очередной раз не изобретать очередной велосипед – самой Людмиле Сергеевне Савенковой-Малашкевич (книга «Тульские суворовцы» – Москва, 2002).

 

ВСЕГДА  ДУШОЮ  ВМЕСТЕ  С  ВАМИ

 

       Мой отец, Сергей Евдокимович Малашкевич, был направлен с ленинградского фронта в Тульское суворовское военное училище в августе 1944 года, где проработал воспитателем до ликвидации училища, то есть – до октября 1960 года.

       Мы жили на улице Морозова, выходившей в «тыл» суворовского училища, где в дощатом заборе была лазейка для удобства пользования самовольщиков и офицеров, которые в большинстве своём снимали квартиры в ближайших домах. Вспоминаю дом-барак, где проживали семьи офицеров: длинный коридор, одна большая кухня и на каждую семью – комната. Жили дружно.       Я часто приходила в гости к подружкам, с которыми ходили в кино в училище через пресловутую лазейку, так как через парадный вход пройти было нельзя – стояли часовые.

       Отец работал очень много, как правило, от подъёма до отбоя, да ещё – суточные дежурства по графику. Выходных почти не помню: уделяя большое внимание суворовцам, у него на своих детей времени не оставалось. Иногда он приходил домой усталым, расстроенным, и мы знали, что, видимо, ушёл в самоволку или набедокурил  Александров или Богданов.

       Зато, как было здорово, когда меня брали в культпоход с суворовцами в Тульский ТЮЗ! Помню, мне было года четыре и на спектакле «Хижина дяди Тома» –  мой крик на весь зал: «Не продавать негра!».

       Особенно хороши были поездки всеми семьями в летние лагеря. На каждую семью давали палатку, пищу готовили на керогазе. В трёхлетнем возрасте я заблудилась в лесу (лагерь тогда находился на Косой горе). Равнодушных к чужому горю не было. Всё училище подняли по тревоге на мои поиски; все переживали; нашли меня в поселковой милиции. В эту милицию приехал суворовец на лошади, я кинулась к нему как к родному брату. Так оно и было: все суворовцы – для меня родные. Но меня с ним не отпустили; также на лошади за мной приехал и отец. В училище спрашивали меня: «Люда, ты зачем ходила в милицию?». На что я отвечала: «Прописываться».

       В пятилетнем возрасте мы с отцом жили в лагере вдвоём; мама болела, лежала в больнице. Но я не была одинока. Утром проснусь – отец кого-нибудь из суворовцев пришлёт, чаще всего – Славу Курбатова. Он заплетал мои белые косички, несмотря на свои 10–12 лет, потом вёл меня в офицерскую столовую и к отцу, проводившему занятия. Однажды вёл он меня за руку. Навстречу – генерал. Тут мой «кавалер» бросил меня и строевым шагом пошёл отдавать честь генералу; я так растерялась, чуть не заплакала. Слава и говорит: «Что же, Люда – приходится».

       Перед отбоем  – вечерняя поверка; суворовцы маршировали под звуки духового оркестра, а мы, детвора, бегали смотреть. И сейчас, услышав «Прощание славянки», с ностальгической грустью вспоминаю лагеря.

       Мой брат, генерал-лейтенант Владимир Сергеевич Малашкевич, тоже был суворовцем,  училище окончил в 1956 году. Я всегда с нетерпением ждала своего старшего брата и очень гордилась им. Все окрестные ребята блекли перед его алыми погонами суворовца. Часто приходил со своим другом Аликом Некрасовым, порой оставаясь ночевать у нас дома. Всё самое задушевное, самое лучшее было связано с училищем.

       Нам с Людою, дочерью полковника К. Ф. Щадрина, заместителя начальника училища, было по пятнадцать лет и мы бегали смотреть в лагерях вечернюю поверку, прячась в кустах, с не детским тщеславием и кокетством  взирали на равнение суворовского строя в нашу сторону. Это было, было – не в Одессе – это было наше последнее лето в лагерях.

       Затем... затем, много лет подряд шли письма от выпускников Тульского суворовского военного училища: Феди Бекашева, Вити Ломакина, Вила Польского, Эдика Кожевина, от многих других, и в каждом строчке писем слова благодарности и уважения...

       Запомнились слова отца: «Мне за своих детей не стыдно».

 

       Остаётся добавить только краткую биографию генерал-лейтенанта Владимира Сергеевича Малашкевича:

       – 1956 год – окончание Тульского суворовского военного училища;

       – 1960 год – окончание Одесского высшего общевойскового командного училища;

       – 1971 год – окончание Военной академии имени М. Ф. Фрунзе;

       – 1981 год – окончание Военной академии Генерального штаба ВС СССР имени К. Е. Ворошилова.

       – 1960–1961 годы – служба в Группе советских войск в Германии (командир взвода, роты);

       – 1971–1973 годы – начальник штаба, 1973 – 1976 годы – командир мотострелкового полка в Дальневосточном военном округе (посёлок Лазо);

       – с 1976 года – начальник штаба мотострелковой дивизии (город Биробиджан);

       – 1981–1984 годы – начальник оперативного отдела общевойсковой армии, командир мотострелковой дивизии в Дальневосточном военном округе;

       – с января 1985 года по октябрь 1990 года – командир армейского корпуса, затем – первый заместитель командующего Центральной группы войск;

       – с октября 1990 года – первый заместитель начальника Главной инспекции МО СССР – начальник штаба Главной инспекции МО СССР;

       – с декабря 1992 года по август 1994 года – заместитель начальника штаба Объединённых Вооружённых Сил стран СНГ – представитель Вооружённых Сил стран СНГ от Республики Беларусь;

       – награждён орденом Красной Звезды, многими медалями СССР и иностранных государств.

       Постскриптум.

       О суворовце Сергее Савенкове – внуке, правнуке суворовцев – очень коротко на соответствующей странице, согласно русскому алфавиту.

 

12 августа 2014 года,

Тула.

« назад