Творческая встреча в Музее оружия Тулы

20 февраля 2023

20 февраля 2023 года в Тульском государственном музее оружия состоялась рабоче-творческая встреча заведующей библиотекой ЕЛЕНЫ КУСАЯ с членом Союза писателей России, Российского Союза ветеранов Афганистана НИКОЛАЕМ МАКАРОВЫМ ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- В ходе встречи обсуждались вопросы сотрудничества в первом полугодии текущего года, после чего Н. МАКАРОВ передал библиотеке в дар авторскую книгу «Писатели-туляки – участники Великой Отечественной войны (1941–1945)». ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ Отрывок из книги АЗАРХ РАИСА МОИСЕЕВНА Родилась 18.04(02.05).1897 в Щербиновке Екатеринославской губернии (ныне – город Торец (Дзержинск) Донецкой области) – умерла 09.11.1971 в Москве, похоронена на Новодевичьем кладбище. Советский медик, писательница, очеркист, мемуаристка, участница Октябрьской революции, гражданской, финской и Великой Отечественной войн, доброволец в Испании (1936). Член РКП(б)/ВКП(б)/КПСС с 1917 года. В 1917 году окончила медицинский факультет Харьковского университета. Участница Октябрьского вооружённого восстания в Москве 1917 года. Начала печататься с 1917 года. В первые послеоктябрьские годы жила в Туле, была членом редколлегии газеты «Коммунар», активно работала с молодыми литераторами. Была членом ВЦИК. Участница гражданской войны в России. Комиссар Особой вятской дивизии, затем 3-й армии РККА. Позже руководила санитарными отрядами, санитарным управлением Украинского фронта, санитарной службой 5-й Красной Армии, Главным Санупром Забайкалья. Организатор борьбы с эпидемией тифа в Сибири. Одна из первых женщин в Советской России, награжденная орденом Красного Знамени (1928). После окончания гражданской войны – на партийной и профсоюзной работе в Ростове-на-Дону и Томске. Редактор ряда журналов и газет. Училась на литературном отделении Института красной профессуры. Была членом Российской ассоциации пролетарских писателей (РАПП). С 1934 года – член Союза советских писателей. Жила в Харькове, где работала в Госиздате Украины. Вместе с мужем – Мате Залка, тогда «генералом Лукачем», назначенным командиром 12-й интернациональной бригады республиканской армии Испании, в ноябре 1936 года нелегально прибыла в Испанию. В 1936–1937 годах – участница гражданской войны в Испании, советник Республиканской армии и Министерства здравоохранения Испании. Организатор санитарных подразделений Республиканской армии. В 1937 году проходила в показаниях арестованной А. И. Гудзь, как имеющая связь с троцкистами, и по линии КПК получила партвзыскание за извращение истории ВКП(б) в троцкистском духе. 25.04.1937 в спецсообщении И. В. Сталину Н. И. Ежов предложил арестовать писательницу Р. М. Азарх. Хотя согласие было дано («За». – «Молотов», «Ст.»), арест не состоялся. В 1939 году во время польского похода РККА, затем советско-финляндской войны (1939–1940) – уполномоченный НКО СССР. В 1941–1944 годах – военный корреспондент ряда газет. В 1947 году арестована в связи со знакомством с Анной Аллилуевой, находилась в заключение до 1954 года. Награждена орденом Красного Знамени (1928), Красной Звезды (1937), медалями, в том числе «За оборону Москвы». --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Произведения Р. М. Азарх Октябрь в Москве: Воспоминания. – Симбирск: Симбирск, 1923. – 25 с. Борьба продолжается. – М., Л.: Земля и фабрика, 1930. – 209 с. «Пятая армия» (1935), Сыны народа. – М.: Гос. изд. худ. лит., 1942. – 45 с. Отважные: повесть. – М.: Трансжелдориздат, 1942. – 92 с. Дорога чести: Роман-хроника. – М.: Сов. писатель, 1956. – Т. 1. – 234 с. Дорога чести: Роман-хроника. – М.: Сов. писатель, 1959. – Т. 2. – 296 с. У великих истоков. – М.: Воениздат, 1967. – 159 с. – (Военные мемуары). ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- О жизни и творчестве Р. М. Азарх Милонов Н. А. Русские писатели и Тульский край // Очерки по литературному краеведению. – Тула: Приок. кн. изд., 1971; Тульский биографический словарь. Т. 1. – Тула: Изд-во «Пересвет», 1996. Сайт «Милитера» («Военная литература»): militera.lib.ru и militera.org Раиса Азарх о Томске В своей документальной повести «У великих истоков» Раиса Моисеевна вспоминала о своём пребывании в Томске очень тепло. Ей не приходилось сталкиваться с сопротивлением или открытой враждебностью со стороны медперсонала (каковое встречалось, например, в Красноярске). Врачи, фельдшеры, медсёстры активно подключились ко всем мероприятиям по борьбе с эпидемией, разработанным санитарным управлением 5-й Армии. Объясняла Азарх это тем, что в Томске много интеллигенции, перенявшей «крепкие революционные традиции». Особенно Раису Моисеевну потрясли сотрудники одного из госпиталей второй очереди (так назывались небольшие лечебные учреждения, которые располагались в подвалах домов и других подобных местах). Здесь персонал отличался особой заботливостью к больным. Выяснилось, что названные сотрудники-санитары – бывшие пленные красноармейцы, рабочие и крестьяне, выжившие на так называемых «баржах смерти». Старший врач этого госпиталя и познакомил Азарх с документами об этой страшной истории (актами осмотра барж и рапортами 1919 года). На четырёх баржах содержались пленные красноармейцы и люди, которые были схвачены по разным подозрениям. На баржах люди содержались в нечеловеческих условиях: почти без еды; в носовом люке – наполовину в воде, в трюме – почти без воздуха. Разразившаяся на баржах эпидемия стала рассадником заразы для всех окружающих районов. Больные и умершие лежали грудой вместе, иногда по нескольку дней, завшивленные, кишащие червями, задыхаясь от смрада. Даже после посещения врача добиться снятия кандалов с обессиленных больных тифом и дизентерией людей не удалось. На одной из барж постоянно шли массовые расстрелы. В числе расстрелянных было много женщин. Из приблизительно 10 000 пленных в живых чудом осталось 83 человека. Молодого начсанарма потрясло не только описание зверств её классового врага, но и тот факт, что в госпитале рядом, в соседних палатах, лежали и красноармейцы, и пленные колчаковцы, между которыми персонал, чудом выживший на «баржах смерти», не делал никакой разницы. Госпитали Красной Армии, кстати сказать, имели распоряжение не делать никакого различия между красноармейцами и пленными. «С больными мы не воевали» – писала Раиса Азарх с гордостью.