Новости и события
09 июня 2024
С сайта Министерства культуры Тульской области

Главная / События и новости

НИКОЛАЙ МАКАРОВ ПАМЯТЬ ИЮНЯ 2024 года

01 июня 2024

5 июня 2024 года

исполнилось бы 60 лет

афганцу

БЫЧКОВУ СЕРГЕЮ НИКОЛАЕВИЧУ

 

Родился 05.06.1984 в Туле – умер 03.12.1983 в Афганистане, похоронен на городском кладбище Тулы.

Окончив восемь классов тульской школы № 19, поступил в Тульский механический техникум имени С. И. Мосина.

В Афганистане с октября 1983 года – рядовой, механик-водитель                   8-й десантно-штурмовой роты в/ч пп 44585.

3 декабря 1983 года рядовой Бычков прямо на боевом посту внезапно почувствовал себя плохо, и через несколько часов скончался от стремительно прогрессирующей болезни.

 

7 июня 2024 года

10 лет со дня смерти

суворовца

ГАЛЯНДИЧЕВА ВЛАДИМИРА АНДРЕЕВИЧА

(Из книги «Суворовцы земли тульской»)

 

ПО ЖИЗНИ – ТОЛЬКО С ОПТИМИЗМОМ

 

Галяндичев Владимир Андреевич,

родился 19.03.1938

 в городе Мещевске

Калужской области –

умер 07.06.2014

в Туле;

Тульское СВУ.

 

        Придя на встречу с Владимиром Андреевичем, был удивлён не его  внешним видом после шести сеансов химиотерапии, а его жизнеутверждающим оптимизмом, жаждой жизни не потом, а – здесь и сейчас. Навороченный компьютер со всяческими прибамбасами, на столе и подоконнике – ящики с рассадой, хлопотливая и гостеприимная супруга, вальяжный пушистый белый с разными глазами (голубой и серый) кот. Кот, который, чуть обнюхав, тут же прыгнул, на удивление хозяев, ко мне на колени и умиротворённо замурлыкал.

        – Глянь-ка, очень и очень редко так сразу к незнакомцу подходит, а тут сразу – на колени.

        На мои распросы Андреевич – мы как-то плавно перешли на «Ты» – достал свои записи.

        – Что не понятно – звони, а сейчас – за стол.

        – Никогда не отказываюсь от приглашения…

        – Правильно. – Не дав мне окончить фразу, супруга Андреевича показала, где можно вымыть руки. Я продолжил:

        – Откажешься из вежливости от приглашения, а вдруг – второй раз не пригласят.

        Галяндичевы рассмеялись, и мы пошли на кухню пить чай.

        Из воспоминаний Владимира Галяндичева.

        «...До Великой Отечественной войны наша семья проживала в Смоленской области. По рассказам матери, у нас был собственный  добротный дом, построенный руками моего отца. Отец работал мастером производственного обучения в ФЗУ. Мама работала учительницей начальных классов.

        Когда началась войны, отец добровольцем ушёл на фронт. Зимой 1941 года наш дом и всё имущество сгорело. Наша семья: я, моя десятилетняя сестра и мама, двадцати восьми лет, остались без документов, без одежды и средств существования. Так как мама в раннем детстве потеряла своих родителей (других родственников у неё не было), решено было пробираться к родственникам отца, проживающим в Калужской области.

        Не добравшись до родственников отца, остановились в одной деревушке Мещерского района Калужской области. Вскоре одна из частей Красной Армии, ведя наступление – 1942 год – остановилась в этой деревне.

        Чудеса случаются и на войне. В избу, где мы остановились, зашёл старшина Красной Армии  попить воды. Старшиной оказался мой отец. Будучи очень деятельным человеком, в считанные дни помог получить необходимые документы для нас и оформить маму директором средней школы в этой деревне. Кроме того, он обеспечил школу дровами, с помощью солдат построил сарай, привёз сено и привёл корову. Это спасло нас от голода. Отец вместе с войсками продолжил наступление и погиб в сорок четвёртом году.

        Мы жили в одной из комнат школы. В этой школе я получил начальное образование и в 1949 году, как сын погибшего воина, поступил в Тульское суворовское военное училище.

        Сколько себя помню, мне всегда нравилось возиться с кошками, собаками, птицами, а особенно, с голубями. Ради них, ещё дошкольником научился лазить на стоящую рядом со школой недействующую  церковь, где селились голуби. Причём, забирался на крышу  церкви по кирпичной стене без всяких приспособлений.

        Учась в Суворовском училище, я сохранил любовь к голубям. На втором году учёбы, я и трое суворовцев старших рот обратились к начальнику училища генерал-майору А. А. Шуршину с просьбой построить голубятню и водить голубей. Такое разрешение было дано с условием, что голуби не отразятся на качестве учёбы. Нам выделили строительные материалы для голубятни. Всё свободное время мы проводили на построенной голубятне, задрав головы в небо за поиском «чужих» голубей. Денег на разведение и содержание голубей нам, естественно, никто не давал. Деньги добывали за счёт ловли и продажи «чужих» голубей, а также – продажи своих выращенных. За любовь к голубям меня во взводе даже прозвали Птицей. Теперь кайся не кайся, но, чтобы продать голубей и купить корма, приходилось регулярно удирать в самоволки на птичий рынок.

        Голуби занимали всё моё свободное время, но учился я отлично, и ко мне претензий не было. Голубями я занимался и после окончания Суворовского училища, когда, отслужив в Армии три года, вернулся на гражданку. Лишь поступив на вечернее отделение института, пришлось бросить заниматься голубями.

        Жизнь полна парадоксов, моя – тоже. Ещё в Суворовском училище меня тянуло к медицине. И по окончанию училища в 1956 году меня направили в Киевское военно-медицинское училище. Но, по иронии судьбы, согласно Приказу Министра обороны СССР, всех «очкариков», в том числе и меня, отчислили из офицерского училища.

        Пришлось вернуться в родное училище, где меня приютили на месяц: кормили, дали койку, помогли получить паспорт, устроили на работу освобождённым секретарём комитета комсомола Тульского ремесленного училища № 30.

        В 1957 году призвали в ряды Советской Армии с формулировкой: «Годен к строевой службе в очках». Попал в полковую школу сержантов, которую окончил через восемь месяцев. Стал связистом. Срочная служба давалась легко. На четвёртый день уже выступал за сборную части по волейболу. Затем стал чемпионом части по боксу, борьбе и бегу на 100, 1000, 3000 и 10000 метров. Через четыре месяца за отличную службу был поощрён десятидневным, без дороги, отпуском.

        По окончанию полковой школы, был оставлен обучать курсантов. Там же разработал свою методику обучения радиотелеграфистов, и, впервые в истории части, сделал выпуск телеграфистов с категорией «2-й класс». До этого их выпускали только с категорией «3-й класс».  Проверяла комиссия из округа и, убедившись, что это – не липа, поощрили вторым десятидневным отпуском. Вскоре меня приняли в члены КПСС, чем и горжусь до сих пор.

        На третьем году службы, после сдачи экстерном экзаменов за военно-политическое училище во Львове, мне присвоили звание «младший лейтенант». «Годен к строевой службе в очках». Подал рапорт на сдачу экзаменов в военную академию. Пришёл отказ: «Не годен для обучения по состоянию здоровья из-за зрения».

        Всю жизнь быть «старшим лейтенантом» не захотел и ушёл из армии на «гражданку».

        Пошёл на завод учеником электросварщика. Освоил эту специальность. Стал рационализатором. Зарабатывал больше начальника цеха, в котором работал. Учился в вечернем институте. Работал мастером, занимался научно-исследовательской работой по внедрению электрофизических и электрохимических методов обработки металла. Был проектировщиком – главным инженером проекта.

        Затем – работа в райкоме КПСС, в горисполкоме Тулы, где занимался разработкой и внедрением компьютерного учёта жилья города. Эта система учёта и распределения действует и по сей день.

        Наконец, в связи «с рыночными отношениями», создал свою фирму по оценке недвижимости. В 2000 году получил ещё одно высшее образование по оценочной деятельности. В 2001 году прошёл обучение в автошколе и получил права на вождение автомобиля.

        Жизнь моя продолжается в моих внуках: два мальчика и девочка...».

 

Конец апреля 2014 года,

Тула.

 

14 июня 2024 года

40 лет со дня гибели

афганца

ГАЛУШКИНА ЮРИЯ МИХАЙЛОВИЧА

 

Родился 20.11.1960 в Узловой Тульской области – погиб 14.06.1984 в Афганистане, похоронен на Узловском городском кладбище.

В 1982 году окончил Ташкентское высшее танковое командное училище имени П. С. Рыбалко.

В Афганистане с марта 1983 года: лейтенант, командир взвода в/ч пп 89933.

Принимал участие в 15-ти боевых операциях и 12 раз – в сопровождении автоколонн с грузами и топливом.

14.06.1984 в составе танкового взвода участвовал в сопровождении автоколонны по маршруту Файзабад–Кишиш. В районе кишлака Хаксару колонну встретил плотный огонь мятежников. Галушкин на своём танке стремительно выдвинулся в тыл противника, огнём орудия и пулемёта уничтожил две огневые точки и пятерых душманов. При перемещении на новую позицию танк по мягкому грунту сполз в ущелье. Мятежники пытались захватить танк. Лейтенант Галушкин огнём из автомата сдерживал натиск противника, пока не подошла помощь. В этом бою он уничтожил ещё четверых бандитов, н пуля снайпера оборвала его жизнь.

В этот день пришёл приказ о присвоении Юрию Галушкину очередного воинского звания «старший лейтенант».

Награждён орденом Красной Звезды (посмертно).

 

21 июня 2024 года

40 лет со дня гибели

афганца

ЗЕМЦОВА АЛЕКСАНДРА НИКОЛАЕВИЧА

 

ПО-ПРЕЖНЕМУ  КОМИССАРЫ…

(Из книги «Формула патриотизма»)

 

Земцов Александр Николаевич,

родился 16.07.1962

в городе Лейпциге (ГДР) –

погиб 21.06.1984

в Афганистане

у населённого пункта Кокаран.

 

«Замполиты на афганской войне показывали пример мужества, шли в бой впереди солдат. Александр Земцов прибыл в Афганистан на смену погибшему замполиту и через месяц погиб у населённого пункта Кокаран.

...Из семьи военнослужащего. С детства мечтал стать офицером.

В школе учился хорошо, любил историю, обществоведение, был в курсе всех политических событий в стране и за рубежом. И не случайно в комитете комсомола он отвечал за работу идейно-политического сектора. Друзья вспоминают, каким он был остроумным и весёлым, успешно участвовал в КВН, с ним было интересно общаться.

Александру очень нравился польский фильм «Четыре танкиста и собака» – любимое кино многих его ровесников.

Фильм рассказывал об экипаже танкистов, воевавших в Великую Отечественую войну. Попадая в сложные ситуации, они выходили из них с честью, благодаря умению сражаться, смелости, доброму юмору. Это было так близко характеру Александра. И ещё ему нравилось, что к своему танку они относились как к живому существу, к другу.

Сказалось ли это детское увлечение на его выборе специальности? Наверное, да. Он решил служить в танковых войсках. После окончания школы поступил в Свердловское высшее военно-политическое танково-артиллерийское училище, которое готовило офицеров-политработников для танковых и артиллерийских подразделений. Вот так вместе сошлись семейная традиция, интерес к политике и общественной работы и любовь к танкам.

После училища Александр Земцов был направлен в Прибалтийский военный округ. Там молодой лейтенант набирался опыта, а уже через десять месяцев подал рапорт в Афганистан, где служил заместителем командира роты по политической части.

О своей службе Земцов говорил так: «Если командир заставляет делать, то замполит должен объяснить солдату, зачем это нужно. Если человек не понимает, для чего он что-то делает, – это неправильно. Именно замполит должен объяснить бойцам необходимость честно выполнять свой долг».               И замполита Земцова в роте уважали не за то, что он «направлял, усиливал, обращал внимание и активизировал», а за то, что всем показывал пример мужества, стойкости и умел увлечь за собой, как это могли делать комиссары и политруки Великой Отечественной войны.

...Колонна боевой техники попала в засаду, завязался бой. Бронетранспортёр лейтенанта Земцова и ещё шесть машин были подбиты и загорелись. Замполит организовал бой, а сам вместе с группой бойцов прикрывал товарищей, которые выносили раненых, – всего в тои бою получили ранения 27 человек... Он умер на поле боя.

Награждён орденом Красного Знамени (посмертно)».

2014 год,

Тула.

 

23 июня 2024 года

40 лет со дня гибели

афганца

МИХАЙЛЕНКО ОЛЕГА МИХАЙЛОВИЧА

(Из книги «Афганцы Тулы»)

 

НОВЫЕ ЛИПЫ

 

        Михайленко Олег Михайлович

родился 30.12.1964

в Туле –

погиб 23.06.1984

в Афганистане,

похоронен на Тульском городском кладбище.

 

        В Афганистане с января 1984 года в должности старшего сапёра-разведчика в/ч пп 96044.

        Из семьи офицера-десантника, прослужившего в Воздушно-десантных войсках 26 лет. Учился в Тульской школе № 26 и СПТУ № 4; окончил Тульскую школу ДОСААФ по специальности парашютиста. После призыва в ряды Советской Армии 26.04.1983 Центральным РВК Тулы служил в городе Лагодехи в Грузии.

        Затем батальон, в котором служил Михайленко, перебросили в Афганистан. Он 14 раз выходил на боевые операции, участвовал в засадах, уничтожил и обезвредил около 50 мин и фугасов.

        23 июня 1984 года при ведении боевых действий в зелёной зоне города Кандагар Олег первым обнаружил засаду и открыл огонь, предупреждая товарищей. Умело прикрывая отход, уничтожил 6 мятежников, но сам погиб от разрыва гранаты, выпущенной из гранатомёта.

         Награждён орденом Красной Звезды (посмертно).

        Рядом с домом № 50 по улице Н. Руднева в Туле, где жил Михайленко, установлена мемориальная доска и высажены 19  липовых деревьев (по числу лет, прожитых Олегом) в память о нём.

        Это – официальная краткая биография Олега Михайленко, а я ведь служил вместе с его отцом гвардии прапорщиком Михаилом Михайленко в                  106-й гвардейской воздушно-десантной Краснознамённой ордена Кутузова        2-й степени дивизии. Давно это было, а сейчас подхожу к дому, где жил и Олег, и Михаил и где сейчас живёт мама Олега Зоя Сергеева Михайленко.

        - Вначале стояла мемориальная доска из дерева – из 46-й школьники и деревья сажали, и доску устанавливали, затем доску заменили – на металлическую. А потом, – Зоя Сергеевна вздыхает со слезами на глазах, показывая в сторону строящейся неподалёку многоэтажки, – часть деревьев уничтожили. Если и наш дом снесут, то и этих, последних лип не станет.

        Повздыхав, поохав, она достаёт и показывает мне журнал «Мир оружия»  № 04 (07) апрель 2005 года.

        - Привёз мне Серёжа Козлов, автор очерка «В память о лучших годах и погибших друзьях» о части, где служил Олег, – она раскрывает журнал на 56 странице, где помещена авторская фотография с надписью: «Заместитель командира 312-й группы сержант Сычёв и сапёр рядовой Михайленко (погиб в июне 1984 г.). Афганистан, 1984 г.».

        - Знаете, – Зоя Сергеевна улыбается сквозь слёзы, – перед отправкой в Афганистан, а Олег добровольно туда поехал, он прислал мне поздравительную открытку ко дню рождения и в подарок три книги. Перечитываю их до сих пор.

А липы? Липы новые посадят новые школьники из 46-й…

        Май 2012 года,

Тула.

 

24 июня 2024 года

исполнилось бы 60 лет

афганцу

МАТВЕЕВУ СЕРГЕЮ АЛЕКСЕЕВИЧУ

 

Родился 24.06.1964 в Плавске Тульской области – умер 19.05.1984 в Афганистане, похоронен на кладбище Плавска.

Работал на автослесарем Плавском авторемонтном заводе.

В ряды Советской армии призван 02.10.1982 Плавским РВК.

В Афганистане с декабря 1982 года: рядовой, водитель БТР. Участвовал в десяти боевых операциях. В мае 1984 года был тяжело ранен и от полученных ран умер в госпитале.

Награждён орденом Красной Звезды (посмертно).

 

 

 

 

 

 

 

 

« назад