09 февраля 2024
Поздравляем ветеранов боевых действий, всех жителей Тульской области, с 35-летием выполнения боевой задачи Вооруженными Силами СССР в Афганистане!
26 января 2024
С Сайта ГУК ТО «Региональный библиотечно-информационный комплекс»

НИКОЛАЙ МАКАРОВ ПАМЯТЬ МАЯ 2023 года

19 апреля 2023

21 мая 2023 года

110 лет

со дня рождения

Героя Советского Союза

СЕРЕБРЯКОВА НИКОЛАЯ ГАВРИЛОВИЧА

(Из книги «Интернационалисты земли тульской»)

СЕРЕБРЯКОВ  Николай  Гаврилович

Родился 21.05.1913 в деревне Пуковой (ныне – Алексинского района Тульской области) – умер 03.07.1988 в Москве, похоронен на Кунцевском кладбище (участок 9-2).

Герой Советского Союза (07.05.1940), медаль № 456.

Из крестьянской семьи. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1940 года. Образование среднее. Работал слесарем на оружейном заводе в Туле. В 1932 году окончил авиационную школу пилотов Осоавиахима.

В рядах Красной Армии с 1932 года. Окончил Борисоглебскую военную авиационную школу лётчиков. Командовал авиаотрядом штурмовой авиационной эскадрильи 252-го штурмовой авиабригады.

Участвовал в национально-революционной войне испанского народа (1936–1939). Летал на «СБ». Выполнил 113 боевых вылетов. Награждён орденом Красного Знамени.

Участник советско-финской войны (1939–1940). 5-й отдельный скоростной бомбардировочный авиационный полк (14-я армия) под командованием майора Серебрякова к середине марта 1940 года совершил 567 боевых вылетов на бомбардировку объектов в глубоком тылу противника, нанеся ему значительный урон в живой силе и технике. Был вторично награждён орденом Красного Знамени.

Выдержки из Наградного листа на представление к званию «Герой Советского Союза» командира 5-го отдельного бомбардировочного авиаполка ВВС 14-й армии майора СЕРЕБРЯКОВА Николая Гавриловича от 4 апреля      1940 года:

«...Тов. Серебряков делу партии Ленина–Сталина и Социалистической Родине предан. Участник специальной Правительственной командировки и по разгрому белофиннов, дважды орденоносец.

Командуя полком весь период борьбы с белофиннами, лично показал образцы героизма, отваги и безстрашия в борьбе по уничтожению белофинских банд. Имеет 7 боевых вылетов. Полк под его руководством выполнял ответственные боевые задачи, действуя по глубоким тылам по уничтожению стратегических объектов; полк произвёл 567 боевых самолёто-вылетов

Задания полк выполнял в исключительно сложных условиях Заполярья. Тов. Серебряков своим умением организации боевой работы, личным примером подготовил лётный состав выполнять боевые задачи в этих условиях. Его полк неоднократно при выполнении боевых задач вёл воздушные бои с противником. Над Рованиеми в воздушном бою сбито 5 вражеских истребителей. Сам лично организовал умело воздушный бой с истребителями противника.

За отличное выполнение боевых задач Военным Советом 14 армии полк представлен к правительственной награде орденом Красного Знамени.

Тов. Серебряков безстрашный боевой лётчик, мастер своего дела, среди личного состава пользуется безграничным доверием и любовью...».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1940 года за умелое руководство боевыми действиями полка в сложных условиях Заполярья по уничтожению стратегических объектов врага и проявленные при этом отвагу и геройство майору Серебрякову Николаю Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда»          (№ 456).

Участвовал в Великой Отечественной войне с июня 1941 года. В 1943 году окончил Курсы усовершенствования командного состава при Военно-воздушной академии имени Жуковского. Затем командовал 58-м бомбардировочным авиационным Краснознамённым полком, потом – бомбардировочной авиадивизией.

Выдержки из Наградного листа на представление к ордену Отечественной войны 2-й степени старшего помощника генерал-инспектора ВВС КА  по бомбардировочной авиации Героя Советского Союза полковника СЕРЕБРЯКОВА Николая Гавриловича от 19 мая 1945 года:

«...Полковник Серебряков с первого дня Отечественной войны работал командиров БАП. После окончания курсов усовершенствования при Академии КШО ВВС КА с января 1944 года работает в Инспекции. Дисциплинированный, грамотный и культурный офицер. Имеет большой практический опыт в боевой работе, лично произвёл 198 боевых вылетов, из них – 73 во время Отечественной войны. Свой боевой опыт умеет передать лётному составу строевых частей. Отлично летает на современной матчасти. Проверяя части ВВС действующей армии, учит, как правило, показом: в июне–июле 1944 года работал в 3-м БАК (16 ВА); выявил неумение пикировать звеньями; в целях показа лично произвёл 7 боевых вылетов и провёл большую работу с лётным составом, в результате которой в корпусе был привит вкус к бомбардированию с пикирования.

При проверках запасных частей и школ ВВС (КВО, ОДВО, МВО, СКВО, СИБВО) провёл большую работу по улучшению качества подготовки лётного состава, особенно – обучению техники пилотирования на одном моторе на Пе-2 и Ту-2, а так же установил слабую подготовку лётчиков в слепом полёте и внёс ряд практических предложений о пересмотре Методики обучения...».

Заключение вышестоящего командования:

«Достоин награждения орденом Александра Невского».

В 1952 году окончил Военную академию Генерального штаба. В 1953 году генерал-майор авиации Серебряков входил  в комиссию Министерства Обороны СССР по ревизии ВВС МВО от Главного штаба ВВС. Комиссия была назначена в связи с арестом командующего ВВС МВО генерал-лейтенанта авиации                      В. И. Сталина.

С 1973 года генерал-лейтенант авиации Серебряков – в запасе. Жил в Москве.

Награждён орденами Ленина (2), Красного Знамени (4), Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени (2), Трудового Красного Знамени, Красной Звезды (3), медалями.

На могиле установлен надгробный памятник.

Источники: Бессмертен подвиг их высокий. – Тула: Приок. кн. изд., 1983; Герои Советского Союза. Краткий биографический справочник. Т. 2. – М.: Воениздат, 1988; Кавалеры ордена Александра Невского г. Тулы и Тульской области. – Тула, 2010; Красовский С. А. Жизнь в авиации. – Минск: Беларусь, 1978; Протасов В. Д. Бессмертны имена твоих сынов, Россия. – М.: МГОУ, 2004; Тульский биографический словарь: в 2-х т. Т. 2. – Тула: Изд-во «Пересвет», 1996; Туляки – Герои Советского Союза. – Тула: Приок. кн. изд., 1967; Сайт в Интернете «Герои страны»; Сайт в Интернете «Подвиг народа».

4 мая 2023 года

40 лет со дня смерти

афганца

ГОДОРЕНКО ВАЛЕРИЯ АНАТОЛЬЕВИЧА

Родился 03.02.1963 в Узловой Тульской области умер 04.05.1983 в Афганистане, похоронен на Узловском городском кладбище.

В Афганистане с сентября 1982 года – рядовой, мастер ремонтного взвода                  в/ч пп 25564. Тяжело ранен 19 апреля 1983 года и умер от ран.

Награждён орденом Красной Звезды (посмертно).

7 мая 2023 года

40 лет со дня гибели

афганца

ДАНИЛИНА ВАЛЕРИЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА

Родился 13.07.1963 в деревне Пески Первомайского района Горьковской области – погиб 07.05.1983 в Афганистане, похоронен на кладбище Новомосковска Тульской области.

В Афганистане с ноября 1982 года – рядовой, стрелок-гранатомётчик десантно-штурмовой роты в/ч пп 44585.

8 мая 2023 года

20 лет со дня гибели

ФОНАРЁВА ЕВГЕНИЯ ЮРЬЕВИЧА

Родился 15.09.1969 в Майкопе Краснодарского края – погиб 08.05.2003 в Чечне, похоронен на Петровском кладбище Алексина  Тульской области.

Окончил СПТУ № 7 (Алексин).

С июня 1988 года по май 1990 года – служба в рядах Советской армии.

С августа 1990 года по июль 1992 года – милиционер-кинолог роты милиции ОВО при отделе внутренних дел Алексинского района.

Награждён орденом Мужества (посмертно).

16 мая 2023 года

исполнилось бы 70 лет

афганцу

КОРНЕЙЧУК ЮРИЮ ИВАНОВИЧУ

Родился 16.05.1953 в Каменск-Шахтинский Ростовской области – погиб в бою 06.06.1982 в Афганистане, похоронен на городском кладбище Тулы.

Окончил Орджоникидзевское высшее общекомандное училище по специальности «офицер мотострелковых войск – инженер по эксплуатации бронетанковой техники и автомобилей. После окончания училища служил в     106-й гвардейской воздушно-десантной Краснознамённой ордена Кутузова        2-й степени дивизии.

В Афганистане с декабря 1981 года – командир взвода парашютно-десантного полка (в/ч пп 35919).

В июне 1982 года взвод Корнейчука участвовал в операциях по ликвидации крупной банды в районе населённого пункта Дидак (провинция Парван). Взвод получил задачу уничтожить три огневые точки противника, которые препятствовали продвижению и овладению господствующей высотой. Умело организуя боевые действия, старший лейтенант Корнейчук лично уничтожил две огневые точки и завладел высотой. И, когда бой уже близился к завершению, был смертельно ранен.

Имя Юрия Корнейчука носила дружина средней школы № 5 города Гуково Ростовской области.

19 мая 2023 года

исполнилось бы 60 лет

МИТИНУ НИКОЛАЮ ДМИТРИЕВИЧУ

Родился 19.09.1963 в селе Ломинцево Щёкинского района Тульской области – погиб 1.04.2002 в Чечне, похоронен на кладбище села Ломинцево.

30.09.1982 призван в ряды Советской армии; проходил службу в Афганистане.

С 22.11.1999 по 19.11.2000 служил по контракту в Вооружённых Силах России; затем – вновь по контракту.

Погиб при выполнении оперативно-розыскных мероприятий в населённом пункте Ведено.

Награждён медалью «За отвагу».