20 октября 2022 года умер афганец БУДЬКОВ ВАЛЕРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (18.11.1946 – 20.10.2022)

28 ноября 2022

Отрывок из книги Н. Макарова «АФГАНЦЫ ТУЛЫ» С ПЕРВЫМ СНЕГОМ Будьков Валерий Александрович, родился 18.11.1946. Родиться в казарме Кремлёвских курсантов, где служили её дед и отец, и… – И попасть в Тулу, куда увёз меня в далёком шестьдесят девятом, – рассказывает Александра Будькова, – через год после окончания училища гвардии лейтенант Валерка Будьков. – За четыре года учёбы, – теперь вспоминает сам Будьков, – восемь раз участвовал в парадах на Красной площади. Наша коробка всегда замыкала пешую парадную колонну: как мы были тогда горды за наше имени Верховного Совета РСФСР училище, как горды были за нашу Советскую Армию, за её мощь и несокрушимость – не понять нынешнему поколению людей в погонах, тем более не понять министру в гражданском пиджаке, ни дня не служившему в армии. Мы трое горестно вздыхаем. С 1968 года, с Афганским перерывом (1981–1982), до 1992 года, с лейтенанта до майора Будьков служил в 106-й гвардейской воздушно-десантной Краснознамённой ордена Кутузова 2-й степени дивизии. – Я – не суеверная, – продолжает вспоминать супруга гвардии майора в отставке, – но летом восемьдесят второго, когда узнала о контузии мужа, сходила к знакомой цыганке и та мне нагадала, что Валера вернётся с первым снегом. – Из Афганистана, по какому-то невероятному совпадению, мы с тобой летели одним самолётом, даже места у нас были рядом, – дошла очередь до моих воспоминаний. – Будьков – после двух лет, я – после месячной командировки первого декабря возвращались в Москву из Ташкента, который служил одним из перевалочных пунктов возвращающимся из-за Речки. Аккурат, первого декабря и в Москве, и в Туле выпал первый снег. – И пили шампанское из блюдечек, – мы с ним рассмеялись и он поясняет жене, – стюардесса наотрез отказалась выдать нам стаканы или чашки: пришлось вначале съесть холодную курицу, которую подавали в блюдечке из фольги, а потом весь полёт до Москвы хлебать шампанское из неприспособленной для таких важных случаев посуды. …Его контузия. Гвардии майор Будьков – начальник штаба 3-го батальона 317-го полка в Лашкаргахе: Лошкарёвка – в фольклоре тех лет. Колонна, в которой находился Будьков, попала в засаду. Откуда только не стреляли «духи», из каких видов оружия только не стреляли. Подбили БМД в начале колонны, подбили третью по счёту, из-за дувала почти в упор граната из гранатомёта слева спереди направо прошивает БМД, где находится Будьков. Механику-водителю отрывает ступни (спасли, спасли потом в медсанбате ему жизнь), офицера контузит: он ничего не соображает – сотрясение мозга, глухота, в глазах не то звёздочки, не то кровавые круги. На «автопилоте» ли, каким ли чудом, выполняя ли нагаданное цыганкой, но Валерий, окончательно теряя сознание, умудрился выдернуть чеку и точно бросить гранату в «духовский» расчёт, готовый произвести по ним второй выстрел. – За два года, – как ни странно, мой визави ни капли не расстроен, – меня, не то пять, не то шесть раз, представляли к ордену Красной Звезды, а вручили только по возвращению в Союз. – Вернулся живой – вот, главное. – Подводит черту нашей встрече Александра Будькова. 05.12.2010, Тула.