Новости и события

Главная / События и новости

15 февраля 2024 года в Офисе ТРО РСВА НИКОЛАЙ МАКАРОВ передал книгу «ТУЛЬСКИЕ АФГАНЦЫ О ВРЕМЕНИ И О СЕБЕ» вдове афганца АНАТОЛИЯ КУЦА ЕЛЕНЕ КУЦ и участнику войны в Афганистане АЛЕКСАНДРУ МИСКЕВИЧУ

15 февраля 2024

 

 

АНАТОЛИЙ КУЦ

 

 

КУЦ Анатолий Николаевич

 Родился 22.09.1943 в Приморском крае – умер 16.07.2018  в Туле.

С ноября 1962 года по сентябрь 1965 года – срочная служба (рядовой, младший сержант, сержант) в городе Львове Прикарпатского военного округа. С сентября 1965 года по июль 1969 года – учёба в Львовском высшем военно-политическом училище СА и ВМФ. С июля 1969 года по август 1973 года – начальник клуба парашютно-десантного полка 98-й гвардейской воздушно-десантной Свирской Краснознамённой ордена Кутузова 2-й степени дивизии (город Болград Украинской ССР). С августа 1973 года по сентябрь 1975 года – заместитель командира парашютно-десантного батальона по политической части (там же). С сентября 1975 года по сентябрь 1978 года – слушатель военно-политической академии имени В. И. Ленина. С сентября 1978 года по июнь 1979 года – пропагандист политотдела 44-й гвардейской учебной воздушно-десантной дивизии (город Ионава Литовской ССР). С июня 1979 года по октябрь 1981 года – начальник школы партактива политотдела (там же). С октября 1981 года по ноябрь 1983 года – заместитель командира ремонтно-восстановительного батальона по политической части 106-й гвардейской воздушно-десантной Краснознамённой ордена Кутузова 2-й степени дивизии.

С ноября 1983 года по ноябрь 1985 года – заместитель командира ремонтно-восстановительного батальона по политической части 103-й гвардейской воздушно-десантной ордена Ленина Краснознамённой ордена Кутузова 2-й степени дивизии имени 60-летия СССР (Кабул, Афганистан).

С ноября 1985 года по февраль 1989 года – заместитель командира отдельного батальона десантного обеспечения по политической части 106-й гвардейской воздушно-десантной Краснознамённой ордена Кутузова 2-й степени дивизии.

С февраля 1989 года – пенсионер МО РФ.

С  ноября 2005 года – председатель Тульского городского комитета ветеранов войны и военной службы (на общественных началах).

Ветеран боевых действий, ветеран ВДВ, ветеран 106-й гв. вдд.

 

СЛУЖИТЬ РОССИИ СУЖДЕНО

 

Кумиром нашего детства был легендарный бегун, двукратный Олимпийский чемпион Мельбурнской Олимпиады 1956 года Владимир Куц, с которого брали пример, который поражал нас, пацанов, неудержимой жаждой победы, только победы, неповторимым упорством в достижении поставленной цели…

Это я – к чему?

Всё к тому, что рядом с нами, более того, вместе с нами живёт и является таким же ярким примером для молодёжи другой Куц, гвардии полковник (ни в какой он не в отставке – не бывают десантников в отставке) Анатолий Куц.

На мою просьбу рассказать об Афганистане для второй книги, Куц подаёт мне газету «Тула» (№ 60 (1296) от 22.10.2013), где напечатано интервью с ним, аккурат, в его семидесятилетие.

– Кромсай, выбирай, что тебе нужно и пиши. И ещё – моя статья на сайте Российского Союза ветеранов Афганистана от 06.12.2014 «О том, что было, – не жалеем».

– И на том – спасибо.

 

О ТОМ, ЧТО БЫЛО, – НЕ ЖАЛЕЕМ.

Сразу по приезду на афганскую землю в 1983 году меня назначили заместителем начальника колонны по политической части. Сопровождение колонны в тех условиях являлось выполнением боевой задачи – это известно каждому, кто нюхал афганскую пыль и гарь сожженных противником машин.

Приказ звучал так: «Пройти исходный пункт в 6:00 с задачей совершить марш: Кабул–Пули-Хумри».

Это была моя первая колонна. Я слышал от сослуживцев о том, что колонны обстреливают, поджигают автомобили, и, честно признаюсь, всё внутри было напряжено до предела, невероятно обострились не только все пять чувств, но вдруг проявилось и шестое, готовое мгновенно среагировать на любую опасность, на любую непредвиденную ситуацию. Подобное состояние мы, десантники, испытываем перед очередным прыжком с парашютом.

В дороге трудно всё предвидеть, всё предусмотреть. Возможны  поломки, аварии – маршрут трудный, пролегает через горы и ущелья. В узких местах возможны засады и велика вероятность нападения на колонну, её обстрел с выгодных для мятежников позиций. Значит, нужно рассчитать варианты отражения нападения противника, своих действий в боевой обстановке.

...Колонна прошла первый населённый пункт Мибачакат. Связь в колонне устойчивая. Старший – на передней машине, за ним – не однажды сопровождавший колонны зенитный расчёт сержанта В. Иванова. Его бойцы знают, какой страх нагоняет на душманов их зенитная установка. Через наушники прослушиваю позывные охраны, технического замыкания. Старший колонный майор Владимир Далекий регулярно запрашивает каждого о месте нахождения, определяет целеуказания зенитчикам, отдаёт необходимые распоряжения техническому замыканию.

...Прошли второй небольшой населённый пункт перед городом Чарикаром. Змейка машин движется по Чарикарской долине. Мне, новичку, так и кажется: вот сейчас выстрелит душман из-за дувала и начнётся катавасия. Нет, всё спокойно, и мы приближаемся к следующему населённому пункту Джабаль-ус-Сирадж. Проходим Саланг и начинаем подъём на перевал под таким же названием – Саланг. Впереди – знаменитый туннель. Я перед входом в туннель на самом перевале выпрыгиваю из кабины и фотографирую подъём нашей колонны на хребет Саланга. Водитель Володя Герасимов говорит мне, что дорогу эту на север Афганистана десятки лет назад строили советские люди.

...Заночевали мы в Хинджане, небольшом населённом пункте. Днём на ходу питались сухим пайком, в Хинджане повар приготовил настоящий вкусный ужин. От места нашей ночёвки до Пули-Хумри – шестьдесят километров. С утра началось движение, и это расстояние наша колонна прошла за два с половиной часа. Дороги загружены различного вида автотранспорта. По маршруту в каждом кишлаке, в каждом населённом пункте стеной стоят дуканы (типа наших ларьков), и от мала до велика, все торгуют всем – от иголки до дублёнки.

Афганцы, особенно дехкане – выносливый народ. Зимой и летом ходят в одной одежде. Мы все – в кабинах и тёплой одежде, они – босиком по снегу. Мы только удивлялись их неприхотливости и стойкости к морозам. И с первых дней пребывания в Афганистане появилось чувство любви и жалости к этому бедному народу, особенно – к детям. Нам хотелось верить, что у них будет прекрасное будущее, но понимали, что настоящее их очень и очень, мало сказать, трудное и беспощадное.

...По прибытии в Пули-Хумри, мы без отдыха начали заправку своей колонны горюче-смазочными материалами, закончив работы только к вечеру. Ночью – отдых. Утром можно следовать в обратный путь. Неизвестно только, пропустят нас сегодня через туннель или нет. Через туннель Саланг машины пропускают один день в сторону Кабула, другой день – со стороны Кабула. Понятно, что эта мера предосторожности гарантирует исключение столкновения встречных машин в туннеле. Загазованность туннеля очень сильная, и, если остановить в нём колонну машин с работающими двигателями, то людям без противогаза будет трудно, а то – и нечем дышать. Есть в туннеле лампочка зелёного света. Достигая этого маячка, водители всегда подают длинные сигналы, сообщая о том, что, мол, перевалили пик Саланга. Такая традиция родилась давно, с самого начала оказания помощи афганскому народу...

И отрывки из интервью:

«СЛУЖИТЬ РОССИИ СУЖДЕНО.

...За восемнадцать проведённых автомобильных колонн без потерь в 1985 году награждён орденом Красной Звезды. Годом раньше досрочно присвоили звание подполковника. 2 мая 1990 года, как участнику войны в Афганистане присвоено звание полковника.

...Наша ветеранская организация вместе с другими организациями большое внимание уделяет увековечиванию памяти участников Великой Отечественной войны и боевых действий. Только в 2012 году мы участвовали в открытии в Белоусовском парке стелы защитникам Тулы в 1941 году; памятника легендарному командующему ВДВ генералу В. Ф. Маргелову и генералу               И. В. Болдину, памятных досок участникам  афганской и чеченских войн, школьных музеев и музея под открытым небом в Центре военно-патриотического воспитания в Заречье. Принимали участие в перезахоронении останков воина, погибшего под Житомиром на Украине в 1943 году, уроженца Тульской области Ивана Никишкина. Этот список можно продолжать долго. Ежегодно участвуем во Всероссийском конкурсе «Растим патриотов России!», в 2010 году заняли первое место...».

Декабрь 2014 года,

Тула.

 

АЛЕКСАНДР МИСКЕВИЧ

 

 

 

 

 

МИСКЕВИЧ Александр Николаевич

Родился 21.02.1958.

Врач 3-го батальона 345-го гвардейского отдельного парашютно-десантного полка (Баграм, Афганистан).

 

Из «боевых» не вылезал, выполняя не только свои прямые врачебные обязанности: командир боевой машины, командир разведдозора, старший на отдельном направлении – вот не полный перечень его обязанностей, которыми он не гнушался.

Выполняя задачу, батальон поднялся на гору в три с лишним километра высотой. Караулим караван день, два, завьюжило прилично, вертолёты в такую погоду долетают только до долины и сбрасывают нам пропитание. Пять-шесть человек спускаются за продуктами и несут на пятьдесят человек продукты…

В батальоне – около трёхсот человек; в приказах на «боевые» так и значилось, что задачу выполняет батальон. И никого не интересует – сколько в батальоне человек в наличии: больные – брюшняк, гепатит, дизентерия; раненые; отпуска; командировки; сопровождение колонн; несение службы на «зимних» квартирах в Баграме; девятая рота – на охране фабрики, седьмая рота – в Пули-Хумри. Такой вот расклад: задачу батальона в этот раз выполняла восьмая рота с приданными силами.

Задачу, конечно, выполнили. Дело – не в этом.

Солдаты, которых посылали за продовольствием, из коробок сухпайков приносили только сахар, чай, тушёнку. Остальное всё сжигалось внизу.

Две недели, не то чтобы жили впроголодь, голодали. Застрелили горного барана, стали мясо варить – вода кипит, а пальцы не обжигает. Три с половиной тысячи высота – так и съели сырого барана.

Спали стоя под мокрым снегом, курили сухие листья, выкопанные из-под снега: был, хотя бы, запах дыма. Через две недели с гор спустились полсотни полускелетов, но задание выполнили…

 

 

« назад