Главная / Статьи, воспоминания и стихи участников войны

НИКОЛАЙ МАКАРОВ ЗАПИСКИ ОТДЫХАЮЩЕГО (Санаторий МО РФ «Звенигородский»)

08 августа 2018

20.07.2018 

Почему Звенигород? Почему второй сезон подряд? 

Начну с небольших размышлений: в Звенигороде отсутствуют экзотические болезни и не экзотические тож, от которых страдают наши отдыхающие на всяческих южных берегах; в Звенигороде сложно (практически невозможно) отравиться заморскими кушаньями и заморскими винами тож, которыми постоянно травятся на турецких и других берегах; в Звенигороде на пушечном выстреле не найдёшь вездесущих туроператоров, бросающих на недели своих по всему миру. 

И, опять же, в Звенигород не «ходют» метро, но в такси «содют» в любое время суток. 

Подмосковье, в широком смысле слова, а в данном случае – Звенигород славится своим целебным воздухом. Идёшь по аллеям (какие аллеи – сплошной лес с просеками) санатория «Звенигородский» и пьёшь, пьёшь стаканами, вёдрами пьёшь этот живительный бальзам, чтобы хватило на год, до следующего приезда. 

Ещё – соседство Саввино-Сторожевского мужского монастыря с его малиновым перезвоном колоколов, с его неповторимой намоленной миллионами прихожан и паломников аурой. 

Обслуживание, лечение, питание? 

Не хуже и не лучше, чем в других санаториях Подмосковья. 

Но два факта говорят сами за себя: 

– первый женский, парадный батальон (2017) перед Военным парадом 9 мая дислоцировался и готовился к параду именно в санатории МО РФ «Звенигородский»;  

– пилотный проект по дальнейшему совершенствованию работы всех санаториев МО РФ «умными» школьниками из Президентской школы управлении проходит также в этом санатории. 

Вот так, как-то. 

  

27.07.2018 

Как и все лечебно-профилактические учреждения, санаторий начался с приёмного отделения, где нас встречали радушно и доброжелательно, правда, без хлеба-соли и оркестра. Дескать, вас – отдыхающих – много, а нас – приёмного отделения – мало. Не страдая манией величия, привыкнув к суровым армейским будням, мы (супруга и я) на такие тонкости этикета и не обратили внимания. 

С первых шагов пребывания в санатории мы в три горла стали насыщать душу и тело целебным, живительным воздухом. Дух же ходили укреплять в храмы Саввино-Сторожевского монастыря, стоя на проповедях и слушая перезвон колоколов. 

Физиотерапия – основное лечение в санатории – не на самом высочайшем, но на должном и современном уровне.  

Питание – не знаю, как для других, но для меня – вполне и вполне приличное. Трапезу (завтрак, обед и ужин) заканчивал в одно мгновенье; супруга отставала – не служила в рядах ни Советской ни Российской армии, где за общим столом, как известно, «клювом не щёлкают». Прося добавки (молодому, растущему, семидесятилетнему организму иногда требуется доппитание), никогда не получал отказа. 

Употребляя перед каждым приёмом пищи местную, целебную воду, добывающуюся со 400-метровой глубины (выводящую из организма всё, что можно, кроме совести и чести), мы постоянно догонялись святой водой, набранной в монастыре или в святом источнике. 

Оценка? 

В Армии две оценки: «удовлетворительно» и «неудовлетворительно». Наша оценка – «хорошо» с плюсом». «Отлично» – юрисдикция Всевышнего.  

 

28.07.2018 

Санаторно-курортному и туристическому развитию Звенигорода способствовал царь Алексей Михайлович, имея первоначальную резиденцию в Саввино-Сторожевском монастыре. 

Думские дьяки уговаривали царя и царицу основать стольный град именно в Звенигороде, а не в Москве. Но царь, ни на какие уговоры и провокационные речи окружающих не поддавшись, топнул ногой, особо рьяных посадил на кол и со всей царской решимостью и стратегической прозорливостью изрёк поистине судьбоносную фразу: 

– Быть Москве – портом пяти морей! – Добавив при этом. – А окрестностям Звенигорода – санаторно-курортной зоной! – Напоследок, очередной раз топнув ногой, подвёл черту под дискуссией. – И баста: Я – царь, или – где? 

 

01.08.2018 

Каждые три недели в клубе санатория «Звенигородский» проходят встречи руководства и отдыхающих. 

Первого августа состоялась очередная такая встреча. Вопросы, естественно, задавали окружающие; на вопросы, естественно, отвечал начальник санатория, порой привлекая своих замов к дискуссии; репликами из зала, что неестественно, комментировал неравнодушный к происходящему дотошный отдыхающий. 

Некоторые критические замечания отдыхающих тут же, «не отходя от кассы», решались без промедления. 

На вопрос очень и очень «продвинутой» отдыхающей о внесении в меню графы «калорийность»: дескать, некоторые дамы (имея в первую очередь, себя любимую) желают худеть «по науке».  

Реплика из зала, повторив знаменитые слова Майи Плисецкой о всяческих диетах, поставила точку в этом вопросе:  

– Жрать надо меньше! 

Вопрос о прохудившейся крыше в беседке, где в ненастную погоду идёт такой же дождь, как и на улице, решился на следующий день покрытием оной крыши. 

Из зала тут же последовала реплика: 

 – А чо ты, болезный, сидел под дырявой крышей? На улице-то ливень сильнее! 

– Расстрелять всех бродячих кошек, собак, галок и ворон, – кипятился с очередным вопросом очередной отдыхающий (по сути своей – ярый враг всего живого), – своим мяуканьем, гавканьем и карканьем мешают отдыхающим спать. 

Не дожидаясь ответа начальника санатория, из зала раздалось: 

– Добавь ещё: поезда на соседней железной дороге своими перестуками колёс мешают отдыхающим – отменить все поезда, а железную дорогу разобрать и сдать в металлолом. 

Тактические вопросы, как-то: о Вай-Фае, о банкомате Сбербанка, о киоске Военторга, о пандусах, по заверению начальника санатория, решаются в вышестоящих инстанциях и, вероятнее всего, решится в ближайшее будущее. 

Стратегический вопрос о строительстве, так необходимого санаторию, бассейна для дальнейшего привлечения отдыхающих, опять же, будет решён в обозримом будущем. 

– Все ваши замечания и предложения, – подвёл итого встречи начальник санатория, – приняты к сведению. Если, что-то и упустили, что-то не доглядели – извините. Как говорит русская пословица: «Кто не работает – тот не ошибается!». 

Реплика из зала окончательно завершила очередную плодотворную встречу отдыхающих и руководства санатория: 

– Но, не работать – самая большая ошибка! 

 

02.08.2018 

Для каждого десантника Второе (именно, с большой буквы) августа – священный день – День Воздушно-десантных войск – главный праздник в году после Дня Победы. 

И как же надо не любить свою Армию, свой народ, в конце концов, свою Державу, чтобы в этот день в некоторых городах (в частности – Питере, Владике) отключить и осушить фонтаны. Тем самым, не дав десантникам исполнить давний устоявшийся, почти языческий, ритуал. 

Все водоёмы, в том числе и все фонтаны в этот день для всех десантников становятся священным Иорданом: Илья-пророк – покровитель десантников – в этот день освящает их. 

В санатории МО РФ «Звенигородский», к сожалению, нет ни фонтанов, ни бассейна. 

– Обещаю вам, – обратился к съехавшимся со всей округи десантникам-афганцам начальник санатория гвардии полковник медицинской службы, десантник-афганец, орденоносец (большую часть своей жизни прослуживший и проработавший в Туле) Виктор Казанцев, – что на следующий год ритуал купания проведём в построенном бассейне. Сегодня – всё, как в прежние годы. 

Построение у КПП санатория, молебен в Троицком соборе Саввино-Сторожевского монастыря у иконы Ильи-пророка, митинг у памятника воинам-звенигородцам, погибшим при защите Москвы. 

Затем – праздничный обед и награждение ветеранов-десантников знаками Воздушно-десантных войск: «Почётный десантник России», «Почётный разведчик ВДВ», медалью «Генерал армии Маргелов». 

« назад