Главная / Статьи, воспоминания и стихи участников войны

НИКОЛАЙ МАКАРОВ «ОТВЕТНЫЙ ХОД» (Из цикла «Моё советское прошлоё») (Межобластной литературно-музыкальный альманах «НЛО», 2018)

27 сентября 2018

…На безоблачном июльском небе вдруг, разом, появилась большущая кучёвка, хлынул крупнокалиберными каплями ливень с градом. Я забежал в штабную палатку. На полевых табуретках располагались: комбат, замполит, начальник штаба, незнакомый десантник-капитан в камуфляже, морпех и какой-то гражданский в замызганной телогрейке и грязных резиновых сапогах.

Первым подхожу к «своему» незнакомцу: лицо открытое, в серо-голубых глазах веселые бесенята. Протягиваю руку. Представляюсь:

– Капитан Макаров!

– Капитан Галкин!

Фамилия как фамилия. Во второй роте свой Галочкин имеется. Молодой лейтенант.

– Капитан Макаров! – подхожу к морпеху. Лицо знакомое. Где-то я его совсем недавно видел. Где-то встречал. Да, ладно, потом разберемся.

– Капитан Спиридонов!

– Слушай! Не тебя ли я вчера на «показе» видел? – На нашем полигоне постоянно демонстрировали новейшее оружие всяким разным дружественным нам тогда «папуасам» со всего мира. И, конечно, для военного шоу привлекались не только наши, местные десантники, но и представители других родов войск, чтобы как можно больше поразить воображение дикарей.

– Возможно! – последовал ответ, а на сдержанные смешки наших батальонных командиров я тогда не обратил внимания.

– Николай!

– Евгений! – привстав с табуретки, представился гражданский. Спрятался, видимо, от дождя какой-то грибник.

Дождь прекратился так же внезапно, как и начался. Все трое (десантник, морпех, гражданский) разом поднялись и направились к выходу.

– До вечера, – сказал гражданский.

– И всё же: где я мог с тобой на днях встречаться? – распирало меня любопытство. – Может, в Рязани?

Морпеховский капитан на секунду задержал шаг.

– Возможно! – опять последовал сдержанный ответ и все трое вышли из палатки.

Теперь от души, во весь голос оставшиеся наши офицеры хохотали не понятно (для меня непонятно) над чем.

Я в недоумении переводил взгляд с одного на другого, третьего. И что я такого смешного сказал? Представился незнакомцам, как подобает вежливому офицеру. Человеку, в конце-то концов, вежливому. В чем дело-то?

 

Ещё продолжая смеяться, замполит батальона Валерка Ковалев, гвардии майор Ковалев (будущий замполит псковского полка, затем советник министра МЧС Шойгу) берёт газету с программой телевидения, щёлкает клавишами на телевизоре, а там…

Там – «капитан» Спиридонов! Там – «Вечный зов»! Там – Спиридонов в форме полицая!

Так я впервые познакомился с настоящими артистами. Вадимом Спиридоновым и Сергеем Галкиным. И сценаристом Евгением Месяцем.

Они, т. е. съемочная группа, у нас на полигоне начали снимать один из эпизодов нового фильма о десантниках «Ответный ход».

Помните сцену спасения преследователей дерзких разведчиков из ушедшего под воду БэТээРа? Так вот, довожу до вашего сведения, что этот эпизод снимали на следующий день под моросящим дождём в ста метрах от штабной палатки. В болоте. Где глубина была чуть выше колен. А артисты (Галкин и Спиридонов) дублей семь-восемь в эту зловонно-грязную, заросшую ряской, жижу окунались с головой.

И никаких согревающих напитков в этот вдруг резко похолодевший день, кроме крепкого сладкого чая, они не принимали. А мы-то думали?..

Что нас всех, зевак, удивило во всём этом процессе киносъемок? Двое артистов, незначительный по продолжительности экранного времени эпизод и… человек двадцать всяческого обслуживающего персонала. Во-вторых, процессом съемок руководил не режиссер, а сценарист. Евгений Месяцев.

Вечером Женька (мы с ним сразу стали на «ты»), прочитав мою рукопись «Новички», благословил её отправку в журнал…

 

 

 

« назад