ВОЕННЫЙ ТУРИЗМ ВОЗНЮКА

Вознюк Сергей Алексеевич

родился 02.06.1958  в Туле

– Срочную служил в Харькове, – рассказывает Сергей, – в войсках ПВО.

– Ракетчиком или зенитчиком? – Задаю наивный вопрос. Ну, не лётчиком-перехватчиком быть солдату срочной службы.

– В ПВО имеются и свои войска связи, – поясняет гвардии старший прапорщик Вознюк. – Отслужил два года, уволился из армии, поработал на гражданке три года и решил пойти служить в армию по своей воинской специальности.

В восемьдесят третьем году Сергея Вознюка отправляют в Самарканд, в школу прапорщиков, откуда он возвращается в батальон связи                          106-й гвардейской воздушно-десантной Краснознамённой ордена Кутузова               2-й степени дивизии на должность начальника радиостанции.

На такую же должность по замене он в восемьдесят восьмом оказывается в Афганистане.

– Всего год моего пребывания в Афганистане – и вывод войск. Техника шла своим ходом до Термеза, а личный состав вывозили самолётами. Наша – вторая колонна из трёх – выходила из Кабула 3-го февраля. На трёх прапорщиков было пять машин, старых, раздолбанных машин-радиек, но мы без потерь дошли до Союза. В Термезе технику загрузили в эшелоны, а нас на Ил-76 с посадкой в Кировабаде доставили в Витебск, где дислоцировалась 103-я дивизия.

– Наверное, с Термеза, «зная гремучую смесь критической массы из трёх прапорщиков», начали расслабляться?

– Да, нет. Нас ещё в Кабуле предупредили, что и в Термезе, и в Ташкенте имелись случаи отравления палёной водкой. Вот, в Кировабаде мы оттянулись по полной тамошним коньяком.

В Витебске гвардии старший прапорщик Вознюк – звание на ступень выше занимаемой должности получил за отлично проведённый марш по выводу техники батальона связи из Афганистана – прослужил до девяносто четвёртого года. В этом году Сергей вернулся в Тулу, опять в батальон связи, но на должность начальника радиомастерской.

Но «военный туризм» Сергея на этом не закончился: Чечня (1995 и 2003), Югославия (1999) и только сейчас, в сентябре он подумывает уйти на заслуженный отдых.

Награждён орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР»           3-й степени (Афганистан), медалью «За отвагу» (Чечня, 1995), медалью ОНН (Югославия), другими медалями.

Сентябрь 2011 года,  Тула

15 июня 2018 года

70 лет афганцу ЩЕРБАКОВУ АЛЕКСЕЮ СЕРГЕЕВИЧУ

(из второй книги «Афганцы Тулы»)

ПОЧЁТНЫЙ ПОГРАНИЧНИК

Щербаков Алексей Сергеевич,

родился 15.06.1948  в деревне Подлутово Ефремовского района  Тульской области.

Краткая биографическая справка:

– генерал-полковник, почётный пограничник РФ, участник боевых действий в Афганистане;

– доктор политических наук (1997), кандидат военных наук (1985), член-корреспондент РАРАН (1996), один из разработчиков основ пограничной политики России в современных условиях, автор научных трудов и публикаций по проблемам национальной безопасности;

– один из руководителей общественной организации «Тульское землячество в Москве»;

– из семьи сельского механизатора;

– окончил Высшее пограничное командное училище КГБ СССР, Военную академию имени М. В. Фрунзе (1977), Высшие курсы ВАГШ (1995);

– после училища проходил службу в Северо-Западном пограничном округе на границе с Финляндией;

– в 1979–1982 годы в составе оперативной группы Пограничных войск принимал непосредственное участие в подготовке и выполнении специальных задач на территории северных провинций ДРА;

– по окончании академии направлен в Главное управление пограничных войск КГБ СССР;

– в 1992–1994 годах – помощник Министра безопасности РФ;

– в 1994–1997 годах – заместитель директора ФСП – Главноко – мандующего пограничными войсками РФ;

– в 1997–2003 годах – Статс-секретарь – заместитель директора Федеральной пограничной службы России;

– с 2004 года – на руководящих должностях промышленных, медийных и транспортных компаний (ОАО «ГМК «Норильский никель» – советник генерального директора; ОАО «ПрофМедиа» – вице-президент; ПАО «Государственная транспортная лизинговая компания» – заместитель генерального директора);

– руководил и участвовал в мероприятиях: по выработке и реализации комплексной системы мониторинга и прогнозирования обстановки на государственной границе; по организации антитеррористической защищенности промышленных (транспортных) объектов федерального значения; по обеспечению экономической и информационной безопасности бизнес-процессов, крупных бизнес структур;

– участник разработки теории обеспечения национальной безопасности, пограничной политики государства, формирования системы обеспечения пограничной безопасности;

– автор научных трудов по актуальным проблемам пограничной безопасности государства, вопросам антитеррористической защиты промышленных (транспортных) объектов, обеспечению экономической и информационной безопасности крупных бизнес-структур;

– награждён орденами «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР»   2-й и 3-й степени, «За военные заслуги», «Почёта», орденом Республики Афганистан «Звезда» 1-й степени, медалью «За отличие в охране государственной границы СССР», также многими отечественными и зарубежными медалями и памятными знаками.

20 июня 2018 года

60 лет афганцу

КОСТИКОВУ АЛЕКСАНДРУ АЛЕКСЕЕВИЧУ

КОРОТКОЕ ИНТЕРВЬЮ

Костиков Александр Алексеевич

родился 20.06.1958  в Туле.

Костиков сразу меня предупредил, что о своёй службе в Афганистане и о его участии в прошлых «политических играх» писать не стоит, хотя, если у писателя (так и назвал меня, а я и не возражал) есть желание, то он, конечно же, расскажет. И рассказал. Не для «протокола». Хорошо, не для «протокола», но в кладовых памяти его «непротокольный» весьма и весьма шокирующий рассказ всё-таки отложился. Про запас. На всякий случай.

…После окончания в 1980 году Тульского высшего артиллерийского инженерного училища имени Тульского пролетариата, лейтенант Александр Костиков «загремел» на Дальний Восток, в один из укрепрайонов.

– Укрепрайоны располагались вдоль советско-китайской границы, – поясняет Костиков. – Погранцы и те находились после нас. Зона ответственности нашего укрепрайона составляла двенадцать километров по фронту. Ты помнишь, какая накалённая обстановка была в ту пору: вьетнамо-китайский конфликт в самом разгаре. Мы сидели больше шести месяцев в повышенной боевой готовности. Личный состав семи ДОТов и десяти врытых по башню в землю танков ИС-3 («Иосиф Сталин» – выпуска военных лет) со           122-мм пушкой по «науке побеждать» был рассчитан на пять дней боя. У нас всё было автономно: электростанции, кислород, неприкосновенный запас пищи на пять дней и… И, хорошо, что всё обошлось без кровопролития. Хотя, все мы понимали, что, не дай-то Бог, начнись настоящая заваруха и мы – смертники. Без всякой рисовки, без всякой патетики, без участия замполитов рядом с блиндажами сделанные солдатскими руками появились самодельные плакаты: «Родина, помни о нас! Ни шагу назад!».

Задумавшись на долгую минуту, Александр вдруг резко и неожиданно меняет тему.

– В последние год-два-три приходишь на торжества в филармонию на Наши праздники и видишь в первых рядах одни и те же лица: чины и чинуши разного калибры. А ведь совсем недавно, ты сам, наверное, не забыл, в первых рядах сидели вдовы и матери погибших в Афганистане и Чечне, в других «горячих точках». Вот она – так называемая забота: пустячок. Обидно…

…С 1993 года, с первых дней своего существования Афганской организации «Каскад» и по сей день (хотя, справедливости ради надо отметить, что организация в настоящее время больше существует на бумаге) её председатель ежегодно, без указаний «верхних» инстанций, не видя в этом ничего предосудительного, в дни юбилеев посещает всех без исключения вдов и матерей погибших. Вручает им «конверт», пьёт с ними чай, со слезами на глазах выслушивает их жалобы и чем может, помогает.

– Совсем недавно, – по окончании нашей встречи завершает разговор Костиков, – на свои деньги и деньги ещё четверых моих товарищей была отремонтирована квартира вдовы капитана Ледовских, погибшего в Афганистане.

Ноябрь 2010 года,  Тула

21 июня 2018 года

50 лет афганцу

ЖУКОВУ ИГОРЮ ВАЛЕРЬЕВИЧУ

Родился в посёлке Обидимо Тульской области. В 1975–1983 годах – учёба в школе, в 1984–1986 годах – в Тульском кооперативном училище.

С октября 1986 года по апрель 1988 года – в Афганистане: старший расчёта станкового гранатомёта в группе погранвойск.

По окончании службы – учёба на факультете физического воспитания и спорта Тульского государственного педагогического института имени Л. Н. Толстого. Одиннадцать лет работал в Пятницкой школе-интернате, затем – в охранном предприятии.

Активно занимается общественной работой.