Главная / События и новости

Юбилеи ИЮЛЯ (продолжение) Н. Макаров

28 июня 2018

16 июля 2018 года 

50 лет афганцу  

СКРИПОВУ АЛЕКСАНДРУ ВЛАДИМИРОВИЧУ 

  Родился 16.07.1968 в Туле. В 1985 году окончил среднюю школу № 2 в посёлке Ленинский. 

31.10.1986 призван в ряды Советской армии. 

С мая 1987 года по январь 1989 года – минёр роты специального минирования 271-го отдельного инженерно-сапёрного батальона (Афганистан, Баграм). 

По окончании службы работал следователем Ленинского РОВД Тульской области. Периодически направлялся в служебные командировки в Нагорный Карабах, Северную Осетию, Чечню. 

После увольнения из органов МВД работает на предприятиях народного хозяйства. 

Награждён медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», медалью и орденом РСВА «За заслуги», другими общественными наградами. 

 

28 июля 2018 года 

70 лет 

ПРОНЮШКИНОЙ НИНЕ ВАСИЛЬЕВНЕ 

 (Из книги «Мои коллеги – военные медики»)  

 ПРЫЖКИ ИЗ СТРАТОСФЕРЫ 

(Из газеты «Молодой коммунар от 13.09.2007) 

 Родилась 28.07.1948 

 в деревне Тимофеевка  

Дубенского района  

Тульской области. 

 – Обидно, Нин? 

Нина – это моя лаборантка, санинструктор бактериологической лаборатории медсанбата, сержант сверхсрочной службы, гвардии сержант, мастер спорта, трехкратная рекордсменка мира по парашютному спорту, коренная тулячка, родившаяся в Дубенском районе. В далеком прошлом – тридцать лет назад – она установила эти рекорды, которые до сих пор никем не побиты. 

Сейчас мы оба давно на пенсии. Сидим с ней за рюмкой «чая». Листаем книгу «Сто лет Тульскому спорту». Где о ней не сказано ни слова. О моей лаборантке, Нине Васильевне Пронюшкиной 

– Видно, не заслужила, – смеется она. 

За свою спортивную карьеру она много чего «не заслужила». Хотя бы по этим рекордам. 

…Всего в октябре 1977 года было установлено нашими спортсменами-парашютистами из Воздушно-десантных войск четыре мировых рекорда. 

Первый прыжок – дневной одиночный рекорд установила спортсменка из ЦСПК (Центральный спортивный парашютный клуб). Вот как об этом прыжке написано в «Книге рекордов Гиннеса» за 1999 и 2000 годы (через двадцать с лишним лет после установления): «Эльвира Фомичева (СССР) совершила самый длительный затяжной прыжок среди женщин, пролетев расстояние в 14,8 км в небе под Одессой 26 октября 1977 г.». 

Второй прыжок – групповой (10 человек) дневной с высоты 15 300 метров. В этот же день – двадцать шестого октября. Среди этой отважной десятки была и Нина Пронюшкина. Опять мировой рекорд. 

Третий прыжок – ночной, одиночный, на следующий день, 27 октября.           С высоты 14 800 метров, преодолев в свободном падении 14 400 метров (всего на четыреста метров меньше дневного рекордного прыжка Эльвиры).                    В ГэДээРовском журнале на немецком языке «Авиаобозрение78», в седьмом номере об этом прыжке (правда, с небольшими неточностями) было напечатано рядом с ее фотографией: «Новости: Слева – мужественная советская парашютистка, которая в конце прошлого года на транспортном самолете Ил-76 поднялась в стратосферу – Нина Пронюшкина. 28-летняя спортсменка из Тулы совершила ночной прыжок с высоты 14 000 метров и только через 4,5 минуты на высоте 500 м. она раскрыла парашют и тем самым установила мировой рекорд. Ее мировой рекорд, а также рекорды других советских парашютисток был признан Международной организацией парашютного спорта». 

Четвертый прыжок – ночной групповой (10 человек) 28 октября с высоты 14 125 метров, пролетев в свободном падении 13 580 метровИ вновь – рекорд Пронюшкиной. 

Она и Эльвира Фомичева за эти дни установили по три мировых рекорда. Остальные  (8 человек) спортсменки – по два рекорда. 

И что памятное? Что материальное осталось у них, этих отважных спортсменок, от тех рекордных прыжков? 

Нина Васильевна раскладывает передо мной свои реликвии, комментируя каждую из них. 

«Книжка учета прыжков с парашютом личного состава», в которой на одной странице красными чернилами записаны: «Мировые рекорды: 1821 прыжок; 1822 прыжок, 1823 прыжок». 

 Это моя четвертая «Книжка». Всего их у меня – шесть штук с 2340 прыжками. 

Я это знал. Она же  моя бывшая подчиненная. С начала весны она всегда уезжала на спортивные сборы, тренируясь и выступая за команду Тульской Воздушно-десантной дивизии. А за два года до рекордных прыжков, естественно, приуроченных к очередной «круглой» дате – 60-летию Октября, – она вдобавок отлучалась со службы на всевозможные медицинские комиссии, на тренировочные высотные прыжки. 

– И на примерку неоднократно ездила, – вспоминает она. – Нам двоим: мне и Элке для одиночных прыжков готовили специальные антиперегрузочные скафандры как для летчиков-высотников. В них-то мы и сделали свои одиночные. А групповые совершали как все. Напяливая на себя как можно больше теплых вещей, смазывая лицо толстым слоем гусиного жира.                   С кислородными масками. 

Следующими на столе появляются три большие медали «Рекордсмен СССР» на красных ленточках, три жетона с аналогичной надписью и три Диплома рекордсмена СССР от Комитета по физической культуре и спорту при Совете министров СССР. На одном из которых напечатано буквально следующее:  

«Награждается 

Мастер спорта СССР 

Пронюшкина Н. В., 

установившая рекорд в ночном высотном затяжном прыжке с парашютом (одиночный) с Н =14 800 м. 

Расстояние, пройденное в свободном падении = 14 400 м. 

26 октября 1977 года». 

У меня сразу возникают вопросы: 

– Где подпись на Дипломе? Почему её нет? 

Почему на медалях и в Дипломах указано, что установлены всесоюзные, а не мировые рекорды? 

– Ты спрашиваешь: «Обидно, Нин?» – она грустно улыбается. – Не знаю я, почему нам не вручили тогда хоть какое-то удостоверение, хоть какаю-то справку, что мы установили мировые рекорды. 

Да, ТАСС сообщал об этих рекордах, газеты и журналы писали, в том числе и иностранная пресса. 

– Чиновников от спорта надо спрашивать. Но тогда мы разве думали о таких нюансах. Главное: рекорды – наши!... Нашей страны!!. Нашей Державы!!! 

И она, явно предвидя вопрос, опережает меня: 

– За каждый рекордный нам заплатили как за простой прыжок – по двадцать (!!!) рублей. И еще по пятьдесят рублей, как за испытательный. Я даже не знаю, получила ли (а положено?) Фомичева, нынче носящая фамилию нашего тогдашнего тренера Петриченко, от «Гиннеса» что-нибудь. 

Мы разливаем остатки «чая» по бокалам: 

– За нас! За Воздушно-десантные войска!.. 

Я добавляю: 

– За тебя. За твои никем не побитые тридцатилетние Рекорды Мира!.. 

Краткая биографическая справка: 

Санинструктор-лаборант, гвардии сержант медицинской службы в отставке, мастер спорта СССР, трёхкратная рекордсменка мира по парашютному спорту (1977). 

После окончания Берёзовской восьмилетней школы Пронюшкина поступила в Тульское медицинское училище. В 1968 году совершила свой первый прыжок с парашютом (всего у неё 3 747 прыжков). В 1971–1996 годах – служба в санитарно-эпидемиологической лаборатории 106-й гвардейской воздушно-десантной Краснознамённой ордена Кутузова 2-й степени дивизии, с 1996 года – гражданский специалист вышеуказанной лаборатории. 

В октябре 1977 года установила (не побитые до сих пор) три мировых рекорда по прыжкам с парашютом из стратосферы: 

– первый прыжок 26 октября: групповой (10 человек) дневной с высоты 15 300 метров; 

– второй прыжок 27 октября: одиночный ночной с высоты 14 800 метров (свободное падение – 14 400 метров; 4,5 минуты); 

– третий прыжок 28 октября: ночной групповой (10 человек) с высоты 14 125 метров. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

« назад