22 ноября 2020 года ушел из жизни наш боевой товарищ ветеран боевых действий в ДРА инвалид 2 группы БЕРДНИКОВ НИКОЛАЙ ДМИТРИЕВИЧ

04.01.1949г-22.11.2020г.

1982-1983г.г. ДРА -Джелалабад

1986г. -Ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС

Награжден Орденом Красной Звезды, Орденом Мужества, Орденом "За службу Родине в ВС СССР 3 степени"

Прощание с Николаем Бердниковым в храме св.Петра и Павла в Туле     25 ноября в 10-00ч.

---------------------------------------------------------------------------------

Родился в Алма-Ате.

В 1966 году окончил Лесную общеобразовательную трудовую политехническую школу (Бийский район, Алтайский край). Подал документы в Тамбовское высшее военное авиационное училище лётчиков имени М. Расковой, но не прошёл по конкурсу. В 1967–1968 годах занимался в учебно-авиационном центре имени               В. Терешковой в Ярославле.

В 1968–1970 годах – учёба в Краснодарском военном объединённом лётно-техническом училище по специальности «пилотирование и эксплуатация летательных аппаратов», после окончания которого с «отличием» направлен в Дальневосточный военный округ. Летал на вертолётах Ми-2, Ми-4, Ми-8.

В 1981 году участвовал в военных учениях стран Варшавского договора на территории Белорусского военного округа.

Награждён орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени.

В 1982–1983 годах – служба в Афганистане (Джелалабад,             в/ч 22630): командир вертолётного звена.

Из воспоминаний Николая Бердникова:

Летали на вертолётах Ми-8 на целеуказания при взаимодействии с истребителями МиГ-21 и штурмовиками Су-25 для бомбоштурмовых ударов по скоплению бандформирований. Также постоянно выполняли полёты по перевозке раненых и больных в госпитали Кабула и Баграма; высадке разведгрупп и десанта для досмотра караванов и минирования троп возможного передвижения моджахедов. Осуществляли воздушное сопровождение колонн, перевозивших боеприпасы и горючее.

Принимали участие в боевых операциях по уничтожению душманов как в составе своего подразделения, так и с другими авиационными подразделениями для поддержки войск. Осуществляли постоянное боевое дежурство в Гардезе и Газни.

Во время одной из поисково-спасательных операций, когда искали самолёт Ан-12, потерпевший катастрофу в горах недалеко от Джелалабада, произошёл отказ управления хвостовым винтом. Вертолёт на малой скорости самопроизвольно разворачивался влево – пришлось производить вынужденную посадку на большой скорости (120 км/час).

Налёт на вертолётах в Афганистане составил более 550 часов.

Награждён орденом Красной Звезды.

В мае–июне 1986 года участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, выполняя полёты на радиационную разведку, перевозку личного состава, обработку растворами поверхности взорвавшегося реактора и почвы.

Награждён орденом Мужества.

В 1987 году продолжил службу в Белорусском военном округе в должности начальника разведки вертолётного полка.

Общий налёт на вертолётах – 4500 часов.

В 1994 году уволен из рядов Российской армии (490-й отдельный вертолётный полк, Тула).