Новости и события
15 марта 2019
на Сайте Тульской региональной организации РСВА будут публиковаться краткие биографии туляков из книги «КАВАЛЕРЫ ПОЛКОВОДЧЕСКИХ ОРДЕНОВ ЗЕМЛИ ТУЛЬСКОЙ» члена Российского Союза ветеранов Афганистана, Союза писателей России, редколлегии журнала «Приокские зори» МАКАРОВА НИКОЛАЯ АЛЕКСЕЕВИЧА

Главная / События и новости

Тульские известия 12.04.2018г. Н. Макаров

12 апреля 2018

Неземные  пациенты доктора Макарова

 Сейчас его можно встретить на улице в «гражданке» и с портфелем, в котором лежит свежеотпечатанная книга или подготовленная к изданию рукопись – пенсия –  подходящий момент, чтобы писать мемуары и краеведческие исследования. А было время, когда он носил форму майора медицинской службы ВДВ и сумку с медицинским скарбом: таблетками,  шприцами, жгутами. Он готов был когда угодно, – будь хоть ночь на дворе, –лечить не только крылатую гвардию, но и тех, кто поднимался еще выше, чем голубые береты, – космонавтов. Да, да, туляк Николай Макаров – один из тех немногих врачей-счастливчиков, кому довелось встречать  из полета звездную элиту.

– Для меня все было ново, незнакомо, жутко интересно, престижно, в конце концов, – честно признался наш земляк. – Стоять, пусть и не у истоков, но почти на переднем крае того, в чем мы «были впереди планеты всей». Желание увековечить этот опыт было столь сильным, что я перенес воспоминания на страницы книги «Записки батальонного врача». Космосом  «увлекался» с апреля 1975 года по декабрь 1980-го. Меня тогда привлекали по линии поисково-спасательной службы ВВС для обслуживания космических полетов – главным образом запусков и спусков космонавтов. Из двадцати одного запуска за этот период я пропустил только три.

Николай Алексеевич любит рассказывать о том, как весной 1975-го встречали на земле космонавтов Василия Лазарева и Олега Макарова. (Кстати, покорителей просторов Вселенной тогда для конспирации именовали в открытом эфире исследователями.) Пришло тревожное сообщение – космонавты приземлились неудачно, срочно требовалось десантировать к ним врачей. Наш собеседник вместе с сослуживцами поднялся в воздух на самолете Ан-24 и приготовился уже прыгать с парашютом, чтобы спасать пострадавших. Но в последний момент Москва запретила десантироваться, сообщив: космонавтов уже обнаружили, у них все в порядке, а вот десантура в предстоящих условиях может пострадать. И действительно, стояла ночь, вокруг – горы, и в добавок ветер под двадцать метров в секунду.

Но найти героев – полдела. Встал вопрос о том, как их эвакуировать. Решили – поднимать вертолетом при помощи лебедки. Но когда подлетели к спускаемому аппарату, то увидели на нем не двоих – Лазарева и Макарова, а троих человек! Тут же разгорелся скандал! Кто этот третий? Версии выдвигались самые фантастические: иностранный  разведчик, беглый зэк и даже…снежный человек! А затем – еще один сюрприз. К космонавтам подлетел неизвестный вертолет, забрал всю троицу на борт и скрылся.

– После разбирательств с участием силовиков выяснили: третьим был лесник, который заинтересовался неопознанным объектом на земле. Он решил выяснить, не представляет ли капсула с покорителями Вселенной опасности в плане возникновения пожара? – улыбается Николай Макаров. – А снял троицу вертолет ракетных войск стратегического  назначения, пролетавший по своим делам. В итоге обошлось, разобрались…

Сергей МИТРОФАНОВ

Федор МАСТЕПАНОВ

Подпись к фото Н.А. Макаров

 

 

« назад