Главная / События и новости

Тульские известия 12.04.2018г. Н. Макаров

12 апреля 2018

Неземные  пациенты доктора Макарова

 Сейчас его можно встретить на улице в «гражданке» и с портфелем, в котором лежит свежеотпечатанная книга или подготовленная к изданию рукопись – пенсия –  подходящий момент, чтобы писать мемуары и краеведческие исследования. А было время, когда он носил форму майора медицинской службы ВДВ и сумку с медицинским скарбом: таблетками,  шприцами, жгутами. Он готов был когда угодно, – будь хоть ночь на дворе, –лечить не только крылатую гвардию, но и тех, кто поднимался еще выше, чем голубые береты, – космонавтов. Да, да, туляк Николай Макаров – один из тех немногих врачей-счастливчиков, кому довелось встречать  из полета звездную элиту.

– Для меня все было ново, незнакомо, жутко интересно, престижно, в конце концов, – честно признался наш земляк. – Стоять, пусть и не у истоков, но почти на переднем крае того, в чем мы «были впереди планеты всей». Желание увековечить этот опыт было столь сильным, что я перенес воспоминания на страницы книги «Записки батальонного врача». Космосом  «увлекался» с апреля 1975 года по декабрь 1980-го. Меня тогда привлекали по линии поисково-спасательной службы ВВС для обслуживания космических полетов – главным образом запусков и спусков космонавтов. Из двадцати одного запуска за этот период я пропустил только три.

Николай Алексеевич любит рассказывать о том, как весной 1975-го встречали на земле космонавтов Василия Лазарева и Олега Макарова. (Кстати, покорителей просторов Вселенной тогда для конспирации именовали в открытом эфире исследователями.) Пришло тревожное сообщение – космонавты приземлились неудачно, срочно требовалось десантировать к ним врачей. Наш собеседник вместе с сослуживцами поднялся в воздух на самолете Ан-24 и приготовился уже прыгать с парашютом, чтобы спасать пострадавших. Но в последний момент Москва запретила десантироваться, сообщив: космонавтов уже обнаружили, у них все в порядке, а вот десантура в предстоящих условиях может пострадать. И действительно, стояла ночь, вокруг – горы, и в добавок ветер под двадцать метров в секунду.

Но найти героев – полдела. Встал вопрос о том, как их эвакуировать. Решили – поднимать вертолетом при помощи лебедки. Но когда подлетели к спускаемому аппарату, то увидели на нем не двоих – Лазарева и Макарова, а троих человек! Тут же разгорелся скандал! Кто этот третий? Версии выдвигались самые фантастические: иностранный  разведчик, беглый зэк и даже…снежный человек! А затем – еще один сюрприз. К космонавтам подлетел неизвестный вертолет, забрал всю троицу на борт и скрылся.

– После разбирательств с участием силовиков выяснили: третьим был лесник, который заинтересовался неопознанным объектом на земле. Он решил выяснить, не представляет ли капсула с покорителями Вселенной опасности в плане возникновения пожара? – улыбается Николай Макаров. – А снял троицу вертолет ракетных войск стратегического  назначения, пролетавший по своим делам. В итоге обошлось, разобрались…

Сергей МИТРОФАНОВ

Федор МАСТЕПАНОВ

Подпись к фото Н.А. Макаров

 

 

« назад