Главная / События и новости

Тема: Кто должен убирать сугробы во дворе дома и как часто?

09 января 2022

 
Председатель молодежной общественной организации «Наследие» Ренат Загитов рассказал о том, кто должен наводить порядок во дворах многоквартирных домов когда сильные снегопады.
 
Уборкой снега во дворах, на придомовых территориях, перед подъездами и на тротуарах должна заниматься управляющая компания (УК), обслуживающая дом.

Постановление Госстроя РФ от 27.09.2003 № 170 (пункт 3.6.1) гласит, что обязанностью обслуживающих организаций является очистка дворов и территории около домов от осадков и мусора.

Подробный перечень всех услуг, которые управляющая компания должна предоставлять жильцам многоквартирного дома (МКД), содержится в договоре управления. Что касается информации о расчетной стоимости услуг и периодичности их оказания, она приводится в приложениях к договору.

Собственникам квартир в МКД следует знать, что перечень работ в договоре составляется на основании законодательных правил и норм, а не по усмотрению УК.

Все обслуживающие организации, обязаны следовать требованиям к содержанию зданий, дворов и придомовых территорий, которые приведены в постановлениях Правительства.

Если УК не соблюдает условия договора, владельцы квартир имеют полное право обратиться за перерасчетом платежей за тот период, когда снег не чистили или делали это не в полном объеме. Если жильцы не располагают копией подписанного соглашения об обслуживании, в соответствии со ст. 162 Жилищного кодекса РФ они могут обратиться к управляющей компании с требованием предоставить экземпляр документа.

Ну и конечно вы можете обратить в ГОСЖИЛИНСПЕКЦИЮ с жалобой на вашу УК и на то, как она чистит снег во дворе.

 

 

« назад