24 ноября 2021

6 декабря 2021 год

исполнилось бы 75 лет

УСТИНОВУ НИКОЛАЮ ВИКТОРОВИЧУ

Родился 06.12.1946 в Узловой Тульской области – погиб 21.02.1985 в Афганистане, похоронен на кладбище Новомосковска Тульской области.

В Афганистане с июня 1983 года (старший прапорщик, старшина                  2-й дорожно-комендантской роты в/ч пп 34631).

Награждён орденом Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги» (посмертно).

17 декабря 2021 года

исполнилось бы 70 лет

участнику боевых действий в Афганистане

ФУНТИКОВУ АЛЕКСАНДРУ ВЛАДИМИРОВИЧУ

(Из книги «Гвардейцы 51-го парашютно-десантного»)

КОМАНДИР ВЗВОДА СВЯЗИ

Фунтиков Александр Владимирович,

родился 17.12.1951

в Подмосковье –

умер 04.09.2018

в Туле..

Командир взвода связи 3-го батальона 357-го гвардейского парашютно-десантного полка в Афганистане с 1983 по 1985 года Саша Фунтиков – да, да, тот самый Фунтиков, с которым мы вместе пришли в нашу 106-ю дивизию в семьдесят втором году прошлого века – про службу за Речкой рассказал мне одну поучительную историю.

…В боевой операции, которую осуществлял третий батальон и в том числе гвардии старший лейтенант Фунтиков со своим взводом связи, взяли крупный караван «духов». Что значит взяли? Десантники просто разгромили его в пух и прах, захватив много трофейного оружия и наркотиков. В пылу скоротечного боя никто не заметил, как был ранен один солдат. Не очень сильно ранен – проникающее ранение мягких тканей брюшной стенки живота. Вызвали вертолёт и «мухой» доставили раненого в Кабульский госпиталь. На что рассчитывал этот боец непонятно – хирургов не обманешь. Самострел очень и очень отличается от «всамделешной» раны. Назревал крупный скандал, тем более что этого «героя» уже представили к правительственной награде. Сколько было отвезено всякого разного «бакшиша» в госпиталь известно только разве что господу Боги и комбату-3.

«Дело» замяли с грехом пополам. И на том – спасибо. «ЧП» вроде, как бы и не было. Но осадок остался, особенно у солдат, которые практически не вылезали из «боевых». Казалось бы, на этом всё и закончилась, ан – нет.

Через год наш (вернее, совсем, совсем не наш) «герой» увольняется из армии. В поезде, следовавшем из Ташкента в Союз этого дутого «героя», сослуживцы с которыми он ехал, раздевают  до трусов и носок и высаживают среди степи с поезда. И пишут командиру третьего батальона письмо о случившемся, о неминуемой каре негодяю, пусть без суда и следствия, но по солдатской жёсткой справедливости. Командир  зачитывает это коллективное письмо перед строем солдат. Справедливости ради надо отметить, что комментируя это письмо, командир батальона всё же высказался против такого способа наказания.

Краткая биографическая справка Александра Фунтикова.

После окончания школы в 1969 году, поступил в Рязанское военное училище связи, которое окончил в 1972 году.

В 1972–1986 годах – служба в частях Воздушно-десантных войск.

В 1983–1985 годах – участие в боевых действиях в Афганистане.

В 1986 –1989 годах – служба в Областном военкомате.

Награждён медалью «За боевые заслуги», другими медалями.

16 декабря 2010 года,

МАГНИТОФОНЫ

После месяца пребывания в Афганистане гвардии старший лейтенант Фунтиков спустился с гор, где обеспечивал связью заставу десантников на дороге Кабул–Баграм. Первое, что он услышал в расположении полка, касалось каких-то списков на какие-то дефицитные товары. Ему не составляло труда быстро определить, что дефицитные товары представляли собой партию самых-самых японских магнитофонов трёх последних (крайних, конечно же) супермоделей. Естественно, такая информация грела сердце, но – списки…

Со списками дело обстояло намного сложнее. Где эти самые пресловуто-загадочные списки, кто их составлял, оставалось загадкой даже не за семью, а за семьдесят семью печатями. Кого ни распрашивал, в какие кабинеты штаба полка Фунтиков не заглядывал – везде и все разводили в неведении руками. Единственное, что он понял из своих мытарств, его фамилия в этих самых мифическо-ускользающих списках не значилась.

Вечером, за ужином в расстроенных чувствах, ни к кому конкретно не обращаясь, Саня Фунтиков процитировал один из трёх извечно-главных русских вопросов:

– Что делать?

Из-за соседнего стола раздался чей-то голос: вроде бы реплика с насмешливо-ехидным подвохом, вроде бы, какой ни какой, а дельный совет.

– Езжай к начальнику тыла сороковой армии.

Гвардии старший лейтенант Фунтиков обладал поистине незаурядным качеством – у него слова не расходились с делом.

Утром следующего дня, выдумав предлог о запчастях для своих радиостанций, оседлав БТР, он прямиком по извилистым улицам Кабула отправился в штаб сороковой армии, в кабинет начальника тыла этой самой армии.

Наивно было бы думать, что начальник тыла сидел в своём кабинете и с нетерпением ждал какого-то, пусть и из воздушно-десантных войск, старшего лейтенанта. Просидев почти до обеда рядом с вожделенным кабинетом, Фунтиков моментально вскочил со стула от рыка неизвестного не то военного, не то гражданского, в камуфлированной форме без погон:

– Это, что – за оборванное чмо по тылу шляется? Вон – отсюда!

Слегка опешив, Фунтиков вышел на крыльцо и спросил проходящего мимо прапорщика, не знает ли тот, когда появится обладатель кабинета с табличкой «Начальник тыла»?

– Он же только что прошёл в свой кабинет.

На голубом глазу гвардии старший лейтенант постучал в дверь и, не дожидаясь ответа, материализовался в кабинете. За столом восседал, как на троне, в рубашке с генеральскими погонами тот самый не то военный, не то гражданский, кто так беспардонно пять минут назад выгнал незадачливого просителя из штаба тыла.

– Ты?

Стёкла на окне чудом уцелели от рёва раненого слона.

– Товарищ генерал, я всё объясню.

И Саня Фунтиков целых двадцать две минуты, из которых двадцать минут сидел – не стоял – на предложенном стуле, рассказывал начальнику тыла о своём трудном детстве, о деревянных игрушках, о тёще-узурпаторше, о невыносимых условиях службы на горной заставе, о… и т. д., и т. п.

– Фунтиков, – почти ласково обратился генерал, – от меня-то, тебе что  надо?

– Магнитофон, – на щеках просящего, скромно так, проступил нежно-стыдливый румянец.

Генерал встал из-за стола, пожал Фунтикову руку и на прощание напутствовал:

– Александр, ты – это, если тебе что нужно, обращайся прямо ко мне, не стесняйся.

…Остряки батальона, которые посоветовали такой авантюрно-незаурядный путь для обладания сверхновой японской техникой и, зная крутой нрав начальника тыла сороковой армии, были шокированы, когда Фунтиков достал из кармана и показал… талоны на три (!!!) магнитофона разных марок, три (!!!) японских магнитофона.

Декабрь 2014 года,

27 декабря 2021 года

исполнилось бы 60 лет

СЕРДЮКОВУ ПАВЛУ ЮРЬЕВИЧУ

Родился 27.12.1961 в Белореченске Краснодарского края.

В 1969–1991 годах вместе с семьёй жил в посёлке Сеймчан Магаданской области. В 1986 году, окончив автошколу Магаданского ДОСААФ, призван в ряды Советской армии. После увольнения работал шофёром на золотых приисках.

С 1991 года жил и работал в Тульской области.

Погиб в Чечне 15.03.2000. Награждён посмертно орденом Мужества.

Похоронен на кладбище в деревне Кочаки Щёкинского района Тульской области.

29 декабря 2021 года

исполнилось бы 50 лет

МЕЩАНЕНКО ЛЕОНИДУ ВЛАДИМИРОВИЧУ

Родился 29.12.1971 в городе Донской Тульской области – умер 26.12.1994, похоронен на кладбище Донского Тульской области.

Учился в Тульской средней школе № 20, в профтехучилище № 22. В 1990 году поступил в Тульский политехнический институт.

В декабре 1993 года призван в ряды Российской армии (в/ч 93723, город Ефремов Тульской области). С ноября 1994 года – в Чечне.

12.12.1994 получил тяжёлое ранение; был отправлен в госпиталь имени Бурденко (Москва), где 26.12.1994 скончался.

Награждён орденом Мужества (посмертно).