НИКОЛАЙ МАКАРОВ ЮБИЛЕИ МАРТА 2023 года

26 февраля 2023

5 марта 1953 года 70 лет афганцу КАЗАНЦЕВУ ВИКТОРУ ИННОКЕНТЬЕВИЧУ ------------------------------------------------------ (Из книги «Афганцы Тулы») НЕ В ДЕРЕВЕ – ПРИЧИНА Казанцев Виктор Иннокентьевич, родился 05.03.1953 в Читинской области. Казалось бы, какого рожна главному врачу лечебного заведения лезть на дерево и самому отпиливать сучья? – Иннокентич, – как-то так повелось – со дня нашего знакомства в восемьдесят восьмом году – обращаться к Казанцеву, когда он из Афганистана прибыл в нашу дивизию командовать медсанбатом, – у тебя, что подчинённых нет – кому сучья пилить? – Пожилые они. Испугался за них. Больше никаких слов и не надо. В этом – весь гвардии полковник медицинской службы запаса Виктор Иннокентьевич Казанцев. Мало ли, что самого вдруг рухнувшее дерево чуть не придавило. Отделался лёгким испугом и тяжёлым переломом ноги. Первое лирическое отступление: Афганистан. 1986 год. Недалеко от Кабула душманы захватили одиннадцать наших КАМАЗов с двумя офицерами и одиннадцатью солдатами-водителями из 108-й дивизии 40-й армии. Командир дивизии десантников генерал Грачёв во главе передовой группы на БМП устремляется на выручку; замыкает колонну три машины медсанбата: УРАЛ, автоперевязочная и автобус. На подступах к песчаному карьеру, где попали в засаду КАМАЗы, всё пространство нашпиговано минами. Первая БМП с разведчиками подрывается на мине – сразу четырнадцать раненых с различной степенью тяжести. Оставшиеся БМП, под шквальным огнём «духов», почти на «пятаке» разворачиваются и, поднимая клубы пыли – что твоя дымовая завес, – укрываются за скалами. Это – БМП, а грузовые машины на ограниченном пространстве горной дороги просто так не развернуть. «Мухой» загрузив раненых в УРАЛ, отдав команду об оказании им помощи, Казанцев, в ту пору – майор, сам – а мог, мог поручить кому-то другому и его за это никто бы не осудил – разворачивает неуклюжие машины, задыхаясь в стене поднятого песка. Разворачивает, не сидя в машине на месте водителя, а разворачивает, шагая по минному полю впереди машины. И так – три раза: под пулями на минном поле. О чём тогда думал молодой комбат? – Никакого калейдоскопа о прошедшей жизни. Мысль одна – спасти раненых. Спасли. – Казанцева (а мы сидим и разговариваем в его машине; жена с младшей внучкой ушли в магазин за игрушками), аж, передёрнуло от воспоминаний. – Не это – страшно. Через два дня мы отбили тела наших тринадцати человек: животы вспороты, глаза выколоты, уши и гениталии отрезаны. Жутко смотреть. – Его второй раз передёрнуло. – И вот этим самым изуверством занимались «духовы» жёны и дети. Представляешь? – Как вы узнали, кто этим занимался? – Взяли троих пленных. Одного – первый раз видел такого взбешённого Пал Сергеича – комдив самолично допрашивал с очень жестоким пристрастием. – По-русски говоря, с мордобоем: он же – боксёр. Второе лирическое отступление: Афганистан. В конце декабря восемьдесят седьмого года Казанцева (место которого, по большому счёту, в медсанбате руководить лечебным процессом) по тревоге отправляют заменить вдруг заболевшего начальника медицинской службы дивизии на ответственной боевой операции в районе Хоста. Заменить всего на неделю, которая растягивается на два с лишним месяца до третьего марта восемьдесят восьмого года. – Выходит, ты в горах находился больше, чем на «зимних» квартирах в «тепле и уюте»? – На «боевых» время проходило быстрее, вернее, не проходило – летело. К тому же – приказ на замену пришёл в апреле, а сменщик приехал только в середине августа. – Витька, – иногда и так к нему обращаюсь, – краем уха слышал, что ты в том восемьдесят восьмом году подавал документы в академию, на первый факультет? – Тридцать петь лет, как ты знаешь, – проходной возрастной ценз для поступления, но мне, как дважды орденоносцу, сделали послабление. И всё бы ничего, но когда я был на очередных «боевых» с комдивом, один мой подчинённый – представляешь, мой подчинённый из медсанбата, – подсуетившись перед замкомдивом, отослал свои документы в Ленинград. – И, естественно, – завершаю за Иннокентьевича, – он не поступил. Третье лирическое отступление. Тула. Зимние учения медсанбата с десантированием. Комбат вторым покидает самолёт – первым прыгает радист, обеспечивая связь командиру. Приземление. Сбор техники, сбор личного состава. Марш в заданный район. Командир вместе со всеми, показывая пример подчинённым, расчищает от снега площадку под палатки. Мог бы и руководить из тёплой кабины штабной машины. И пока не расчистили необходимую площадку, пока не поставили все палатки, пока не затопили в палатках печки, пока… Это я – к чему? Потому и полез он на злополучное дерево. Биографическая справка. Гвардии полковник медицинской службы запаса. В 1976 году окончил Томский военно-медицинский факультет. С 1976 года – служба в частях ВДВ, с 1988 года – командир медсанбата (аэромобильного госпиталя)106-й гвардейской воздушно-десантной Краснознамённой ордена Кутузова 2-й степени дивизии в Туле. Участник боевых действий в ДРА (18.05.1986 – 14.08.1988) – командир медсанбата 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии; участник боевых действий на Северном Кавказе, миротворческих сил в Югославии. Уволен из рядов Российской Армии в 2006 году. Работает в системе Тульского областного здравоохранения. Награждён орденами Красной Звезды, «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 2-й и 3-й степени, медалью «За боевые заслуги», медалями ООН, знаком «Отличнику здравоохранения СССР». 9 января 2010 года, Тула. ____________________________________________________________________________________________ 24 марта 2023 года 70 лет афганцу МИНЧЕНКО АЛЕКСАНДРУ ВАЛЕНТИНОВИЧУ -------------------------------------------------------- ВОЕННЫЙ ФАРМАЦЕВТ Минченко Александр Валентинович, родился 24.03.1953 в городе Ногинске Московской области. Гвардии подполковник медицинской службы в отставке. Учился в Пятигорском фармацевтическом институте. В 1981 году окончил Томский военно-медицинский факультет. В 1981–1985 годах – начальник аптеки медсанбата 104-й гвардейской воздушно-десантной ордена Кутузова 2-й степени дивизии (Кировабад). Участник боевых действий в Афганистане (сентябрь 1985 года – сентябрь 1987 года) – начальник аптеки медсанбата, затем – начальник медицинского снабжения 103-й гвардейской воздушно-десантной ордена Ленина Краснознамённой ордена Кутузова 2-й степени дивизии имени 60-летия СССР. Уволен из рядов Российской Армии в 1998 году с должности начальника медицинского депо Центрального военного госпиталя ВДВ. С 1992 года живёт и работает в Туле. Награждён орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени, медалями, знаком «Отличнику здравоохранения СССР». 19 сентября 2014 года, Тула.