09 июня 2024
С сайта Министерства культуры Тульской области

НИКОЛАЙ МАКАРОВ ПАМЯТЬ ОКТЯБРЯ 2023 года

01 октября 2023

4 октября 2023 года 90 лет со дня рождения гвардии майора медицинской службы ЗАЦАРИННОГО ЮРИЯ СЕМЁНОВИЧА (Из книги «Мои коллеги – военные медики») ______________________________________ «ДЕД» ИЗ МЕДСАНБАТА ______________________________________ Зацаринный Юрий Семёнович, родился 04.10.1933 в Самарканде – умер 26.02.2013 в Туле. ______________________________________ В медсанбате его уважительно звали «Дед». Естественно – за возраст и, конечно же, за неспешную рассудительность и солидность телосложения. В мой первый приезд с больным в медсанбат осенью 1972 года, всего пару месяцев после окончания Томского военно-медицинского факультета, первым меня встретил командир приёмно-сортировочного взвода гвардии майор медицинской службы Зацаринный Юрий Семёнович – тот самый «Дед». Или, как его называл врач эскадрильи гвардии капитан медицинской службы Домбровский, – «страшный человек». «Дед» – понятно, но второе определение? Проверив запись в медицинской книжке больного солдата, проверив другие сопроводительные документы, Семёныч – так с первого дня стал к нему обращаться – направил, как сейчас помню, меня с больным к хирургу. Практически, не сделав мне ни одного замечания. Через пару месяцев, находясь вместе с Зацаринным в командировке, я у него поинтересовался, почему Домбровский его так величает. «Помнишь, – был его ответ, – когда ты привёз своего первого больного в медсанбат, к тебе не было претензий и замечаний, а у нашего общего знакомого постоянно – заметь, постоянно, хотя он и не первый год служит в своей эскадрильи – какие-то недоработки в оформлении документов имеют быть место. И приходится ему делать замечания, а кому нравиться признаваться в своих ошибках. Но, хорошо, тебе сделали замечание, указали на ошибку, помогли разобраться с больным, так на следующий раз будь добр – не повторяй подобных ошибок. Домбровскому же изо дня в день талдычишь одно и тоже. Ты не улыбайся – и до тебя очередь дойдёт: попадёшь ты к нашим «зубрам» на зубок». «Дед» как в воду глядел. В медсанбате в ту пору практиковали еженедельные – по пятницам – врачебные конференции с привлечением всех врачей десантных частей Тульского гарнизона. Вот где проходили безжалостные «сдёргивания масок», вот где тыкали носом в любую твою погрешность, вот где проходила настоящая учёба врачей войскового звена. И первым начинал еженедельную «экзекуцию» именно Зацаринный, как командир приёмно-сортировочного взвода. Основная масса врачей на такие нелицеприятные разборы не обижалась, порой вступая в «жестокие» споры с оппонентами из медсанбата, отстаивая свои взгляды на диагноз и лечение того или иного больного. Порой такие «разборки» чуть не доходили до «штыковой», споры не умолкали и после конференции, но раздавался голос Семёныча и… – время-то наступало обеденное – все шли пить пиво. А в следующую пятницу всё начиналось сначала. – Нам, салагам, а мы все перед фронтовиками были салагами, – вспоминает при нашей встрече Семёныч, – военные врачи, прошедшие горнило страшной Войны, многому нас научили. Особенно командир медсанбата гвардии подполковник медицинской службы Семён Моисеевич Аронов. Даже после увольнения из Армии, он ежегодно до своей кончины принимал не самое последнее участие в жизни медсанбата, делясь своими фронтовыми воспоминаниями. Поэтому и вас старались научить, – он смеётся, – военной медицине настоящим образом. Мы и не обижались за такую науку. Краткая биографическая справка. После окончания в 1955 году четвёртого курса Самаркандского медицинского института, Зацаринный переводится на пятый курс Саратовского военно-медицинского факультета, который оканчивает в 1957 году. В 1957–1982 годах – от лейтенанта до майора – служит в частях 106-й гвардейской воздушно-десантной Краснознамённой ордена Кутузова 2-й степени дивизии. В 1957–1961 годах – участник моторизованных парадов на Красной Площади в Москве 1-го мая и 7-го ноября и воздушных парадов с десантированием в Тушино на День Военно-Воздушных Сил. Совершил около 200 парашютных прыжков. Награждён медалями. Март 2011 года, Тула. ________________________________________________________________________________________________ 13 октября 2023 года 40 лет со дня гибели афганца ЛЕВАШОВА АНДРЕЯ НИКОЛАЕВИЧА ____________________________________ Родился 02.01.1963 в посёлке Приупский Киреевского района Тульской области – погиб 13.10.1983 в Афганистане, похоронен на кладбище горда Липки Киреевского района. В Афганистане с декабря 1982 года – водитель БТР (в/ч пп 71176). Награждён орденом Красной Звезды (посмертно). _____________________________________ 20 октября 2023 года год со смерти афганца БУДЬКОВА ВАЛЕРИЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА _____________________________________ ИЗ КНИГИ НИКОЛАЯ МАКАРОВА «АФГАНЦЫ ТУЛЫ» _____________________________________ С ПЕРВЫМ СНЕГОМ _____________________________________ Будьков Валерий Александрович, родился 18.11.1946 в Москве – умер 20.10.2022 в Туле. _______________________________________ Родиться в казарме Кремлёвских курсантов, где служили её дед и отец, и… – И попасть в Тулу, куда увёз меня в далёком шестьдесят девятом, – рассказывает Александра Будькова, – через год после окончания училища гвардии лейтенант Валерка Будьков. – За четыре года учёбы, – теперь вспоминает сам Будьков, – восемь раз участвовал в парадах на Красной площади. Наша коробка всегда замыкала пешую парадную колонну: как мы были тогда горды за наше имени Верховного Совета РСФСР училище, как горды были за нашу Советскую Армию, за её мощь и несокрушимость – не понять нынешнему поколению людей в погонах, тем более не понять министру в гражданском пиджаке, ни дня не служившему в армии. Мы трое горестно вздыхаем. С 1968 года, с Афганским перерывом (1981–1982), до 1992 года, с лейтенанта до майора Будьков служил в 106-й гвардейской воздушно-десантной Краснознамённой ордена Кутузова 2-й степени дивизии. – Я – не суеверная, – продолжает вспоминать супруга гвардии майора в отставке, – но летом восемьдесят второго, когда узнала о контузии мужа, сходила к знакомой цыганке и та мне нагадала, что Валера вернётся с первым снегом. – Из Афганистана, по какому-то невероятному совпадению, мы с тобой летели одним самолётом, даже места у нас были рядом, – дошла очередь до моих воспоминаний. – Будьков – после двух лет, я – после месячной командировки первого декабря возвращались в Москву из Ташкента, который служил одним из перевалочных пунктов возвращающимся из-за Речки. Аккурат, первого декабря и в Москве, и в Туле выпал первый снег. – И пили шампанское из блюдечек, – мы с ним рассмеялись и он поясняет жене, – стюардесса наотрез отказалась выдать нам стаканы или чашки: пришлось вначале съесть холодную курицу, которую подавали в блюдечке из фольги, а потом весь полёт до Москвы хлебать шампанское из неприспособленной для таких важных случаев посуды. …Его контузия. Гвардии майор Будьков – начальник штаба 3-го батальона 317-го полка в Лашкаргахе: Лошкарёвка – в фольклоре тех лет. Колонна, в которой находился Будьков, попала в засаду. Откуда только не стреляли «духи», из каких видов оружия только не стреляли. Подбили БМД в начале колонны, подбили третью по счёту, из-за дувала почти в упор граната из гранатомёта слева спереди направо прошивает БМД, где находится Будьков. Механику-водителю отрывает ступни (спасли, спасли потом в медсанбате ему жизнь), офицера контузит: он ничего не соображает – сотрясение мозга, глухота, в глазах не то звёздочки, не то кровавые круги. На «автопилоте» ли, каким ли чудом, выполняя ли нагаданное цыганкой, но Валерий, окончательно теряя сознание, умудрился выдернуть чеку и точно бросить гранату в «духовский» расчёт, готовый произвести по ним второй выстрел. – За два года, – как ни странно, мой визави ни капли не расстроен, – меня, не то пять, не то шесть раз, представляли к ордену Красной Звезды, а вручили только по возвращению в Союз. – Вернулся живой – вот, главное. – Подводит черту нашей встрече Александра Будькова. 05.12.2010, Тула. _________________________________________ 24 октября 2023 года исполнилось бы 60 лет афганцу ГРЕЧИШНИКОВУ ЮРИЮ ВАЛЕРЬЕВИЧУ _________________________________________ Родился 24.10.1963 в посёлке Черепеть Суворовского района Тульской области – погиб 11.08.1984 в Афганистане, похоронен на кладбище посёлка Черепеть. Из семьи рабочего и медсестры. В Афганистане с октября 1983 года: рядовой, пулемётчик отделения гвардейской мотострелковой бригады (в/ч пп 71176). Участвовал в десяти боевых операциях. 11.08.1984 мотострелковая рота, в которой служил Гречишников, вела боевые действия недалеко от Кандагара. На марше в районе населённого пункта Пасаб колонна попала под обстрел. В этом бою Гречишников был смертельно ранен и скончался на поле боя. Награждён орденом Красной Звезды (посмертно).