НИКОЛАЙ МАКАРОВ ПАМЯТЬ ОКТЯБРЯ 2022 года

24 сентября 2022

3 октября 2022 года 40 лет со дня смерти афганца КУЗНЕЦОВА АЛЕКСАНДРА Родился 05.06.1962 в посёлке Ревякино Ясногорского района Тульской области – умер от ран 03.10.1982, похоронен на городском кладбище Тулы. В Афганистане с ноября 1980 года – старший механик-водитель отдельного гвардейского парашютно-десантного полка (в/ч пп 53701). 12.09.1982 в районе населённого пункта Руха на господствующих высотах была обнаружена крупная банда мятежников, которая мешала советским войскам продвигаться по ущелью Панджшер. На призыв: «Добровольцы есть?», одним из первых, кто вызвался ликвидировать банду, вызвался и лучший водитель части Александр Кузнецов. Умело маневрируя и используя складки местности, группа захвата зашла к душманам в тыл и сбросила их с высоты. «Духи» предприняли ответную атаку. В бою бронемашина, которой управлял рядовой Кузнецов, получила повреждение. Тут же Александр заметил, что один из механиков-водителей ранен. Оказав помощь товарищу, он начал под огнём противника чинить свою машину. И уже справился, уже выводил машину из-под огня, когда, разорвавшаяся рядом мина, осколками тяжело ранила отважного бойца в грудь и живот. После операции Александра переправили в один из госпиталей Узбекистана, но спасти не удалось. В Тулу тело Александра привезли 12.10.1982, похоронили на третий день. Награждён орденом Красной Звезды (посмертно). 22 октября 2022 года исполнилось бы 70 лет афганцу БЕЛОВУ ИГОРЮ АНАТОЛЬЕВИЧУ (Из книги «Афганцы Тулы») МЕТРОЛОГ НА ВОЙНЕ Белов Игорь Анатольевич, родился 22.10.1952 – погиб в автокатастрофе 29.08.2022. Чем занимается метролог на гражданке, по моему, если и не знает каждый, то, по крайней мере, догадывается. В армии в мирное время военный метролог занимается тем же, то есть проверяет все приборы и аппараты, которые имеются в наличии: медицинские тонометры и аптекарские весы, манометры различного назначения и топливораздаточные колонки, гири и электроизмерительные приборы и т. д., и т. п., и т. д., и т. п. Не будем здесь перечислять всю номенклатуру, не в этом суть. – Но чем занимается метролог на войне? – Вопрос адресован гвардии майору запаса старшему инженеру-метрологу 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии Игорю Белову. – И Красная Звезда, конечно, не за замеры мифических приборов? – Метролог на войне занимается войной. Какие измерения? Ходил на боевые, на караваны, как и все, наравне с другими, не отсиживался по штабам. – Сколько раз ходил на боевые ты, конечно, не помнишь? – Не считал, да и кто тогда этим занимался-то? Больше двадцати – это точно. – И орден – за два года боевых? – Вот орден-то конкретно за один случай. Или – приурочили орден к этому случаю, всё может быть. – Давай, рассказывай. – Проводилась зачистка долины реки Гильменд, что западнее Кандагара. Выдвигались смешанной колонной. Меня назначили заместителем сводного полка по вооружению. – То есть – зампотехом? – Вот-вот. И в самый неподходящий момент, недалеко от кишлака, глохнет мотор, нет, не подбили, просто глохнет мотор у танка, который шёл вторым от начала колонны. Естественно, вся колонна встала. Посылаю туда техника роты, а сам в БТРе задремал. Грех не воспользоваться минутной передышкой. Но проходит час, а техника нет. Вылезаю из БТРа, а моя машина была шестой-седьмой, не помню точнее, и перебежками приближаюсь к заглохшему танку. – А там – тоже вздремнуть решили? – Там – лежат под танком и боятся поднять головы: откуда-то из кишлака их обстреливает снайпер. Хорошо, что ещё ни в кого не попал. Лежать-то, конечно, хорошо, но выполнение задачи – под срывом. Бегу обратно в свой БТР. – А снайпер? – Снайпер и в этот раз, хотя и стрелял в меня три раза, не попал. Это мне потом сказали. И потом ещё до меня дошло, что в свой-то БТР бежать было не обязательно – рядом стояли другие. Но это – потом, а сейчас надо было вычислить и снять снайпера, чтобы технари отремонтировали движок у танка. Влезаю, значит, в БТР и из пулемёта длинными очередями по ближайшим дувалам. – С первой очереди, поди, снял «духовского» снайперюгу? – Каску – на автомат и высовываю в люк. Попал гадёныш в этот раз. Смотрю в триплекс – где он может быть? Дувалы разбиты, горы далеко. На всякий случай даю очередь по высокому тополю. Оттуда-то и свалился бедолага. Через пятнадцать минут мотор танка заработал и операция по зачистке зелёнки началась точно в срок. – Точно, как приборы после твоего измерения. – Ясен пень, ведь точность – привилегия королей и метрологов. Сентябрь 2009 года, Тула. 24 октября 2022 года 40 лет со дня смерти афганца ЖЕРНОВЕНКОВУ ВАСИЛИЮ НИКОЛАЕВИЧУ Родился 05.03.1951 в селе Малевка Богородицкого района Тульской области – умер 24.10.1982 от тяжёлого заболевания при выполнении боеаого задания, похоронен на кладбище села Малевка. После окончания школы работал слесарем на Богородицком заводе технохимических изделий. В рядах Советской армии с февраля 1975 года. Окончив школу прапорщиков, пять лет прослужил в Монголии, затем – год в Белоруссии (командир взвода подвоза боеприпасов). В Афганистане с октября 1981 года (командир автомобильного взвода отдельного батальона материального обеспечения, в/ч пп 53380). 23.05.1982 был ранен. Награждён медалью «За отвагу». В Малевской средней школе создан уголок его памяти. 26 октября 2022 года исполнилось бы 70 лет афганцу ЛАГОДА МИХАИЛУ НИКОЛАЕВИЧУ (Из второй книги «Афганцы Тулы») РЫЦАРЬ ЛАГОДА Лагода Михаил Николаевич, родился 26.10.1952 – умер 26.04.2006 в Туле. Очередной раз кусаю свои локти. Очередной раз с ностальгической грустью и печалью вспоминаю своего друга Мишку Лагоду, к сожалению, рано ушедшего из жизни. Нет бы при его жизни, взять и написать о нём. Да, что о нём, о всех тех, кто покинул нас, взять и написать, оставить память. Одно дело – память сердца, другое дело – память ощутимая, материальная, которую можно потрогать руками, увидеть глазами, услышать ушами: бюсты-памятники, книги-журналы, кассеты-диски. Живёшь вот так, встречаешься с людьми и думаешь, вернее, даже не думаешь, даже не задумываешься о бренности жизни, о конечности всего земного. И вдруг – раз и нет человека. Одни даты под фотографией на мраморной плите. Так и с ним, с Михаилом Лагодой. Знали друг друга с семьдесят третьего года, когда он, после окончания Полтавского высшего военного училища связи, пришёл молодым лейтенантом в батальон связи 106-й гвардейской воздушно-десантной Краснознамённой ордена Кутузова 2-й степени дивизии. Так с лейтенантов до майоров и прошли с ним военную стезю: он – в батальоне связи, я – в пятьдесят первом полку, медсанбате и штабе дивизии. Сколько «карантинов», сколько учений провели вместе, сколько водки и сухпайков поглотили вместе – счёту не поддаётся. А его всегда бескорыстная помощь, даже после моего увольнения из Красной Армии на четыре года раньше него? Что было в его силах и возможностях – никогда не отказывал ни мне, ни другим. Себе – даже гвоздя ржавого не мог позволить принести со службы. Как-то раз – Михаил в то время работал начальником смены охраны на мясокомбинате – его жена (не хочу даже упоминать её имени) в порыве откровенности призналась, злобно ухмыляясь: «Что это – за муж такой. Даже палку колбасы не может принести домой. Хотя ему не раз и предлагали. Приходится мне у тех же работниц покупать эту колбасу, вынесенную с завода в другую смену». Она, в силу своего скудоумия, даже не подозревала, что характеризует Михаила с самой светлой, с самой чистой душевной красоты. О таких мужьях – только мечтать, а она… Она даже не предоставила его фотографии для книги – вот су… и далее по тексту. Не во время он родился, ему бы на два-три века назад, во времена рыцарской, дворянской чести… Краткая, очень краткая биографическая справка. – с мая 1981 года по май 1983 года – служба в батальоне связи 103-й гвардейской воздушно-десантной ордена Ленина Краснознамённой ордена Кутузова 2-й степени дивизии имени 60-летия СССР (Афганистан); – 1997 год – увольнение из рядов Российской Армии; – награждён орденами «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 2-й и 3-й степени, медалями «За боевые заслуги» (2), другими медалями, в том числе – ООНовскими медалями за Югославию. 26 октября 2014 года, Тула.