25 апреля 2024

НИКОЛАЙ МАКАРОВ ПАМЯТЬ ИЮЛЯ 2023 года

27 июня 2023

6 июля 2023 года 40 лет со дня смерти афганца ЕЛИСТРАТОВА ГЕННАДИЯ ВЛАДИСЛАВОВИЧА ________________________________________________________________ Родился 22.11.1963 в посёлке Новогуровский Алексинского района Тульской области – умер 06.07.1983, похоронен на кладбище посёлка Новогуровский. В Афганистане с октября 1982 года – младший сержант, водитель 5-й автомобильной роты в/ч пп 93981. Умер от смертельной болезни при выполнении боевого задания. ________________________________________________________________ 13 июля 2023 года исполнилось бы 60 лет афганцу ДАНИЛИНУ ВАЛЕРИЮ АЛЕКСАНДРОВИЧУ ______________________________________________________________ Родился 13.07.1963 в деревне Пески Первомайского района Горьковской области – погиб 07.05.1983 в Афганистане, похоронен на кладбище Новомосковска Тульской области. В Афганистане с ноября 1982 года – рядовой, стрелок-гранатомётчик десантно-штурмовой роты в/ч пп 44585. Награждён орденом Красной Звезды (посмертно). ______________________________________________________________ 24 июля 2023 года исполнилось бы 60 лет афганцу ФЁДОРОВУ АЛЕКСАНДРУ ВАЛЕРЬЕВИЧУ ______________________________________________________________ Родился 24.07.1963 в посёлке Мосоловский Ефремовского района Тульской области – погиб 31.12.1982 в Афганистане, похоронен на кладбище посёлка Мосоловский. В Афганистане с апреля 1982 года – рядовой, водитель-электромеханик взвода снабжения отдельного гвардейского парашютно-десантного полка (в/ч пп 53701). Награждён орденом Красной Звезды (посмертно). ________________________________________________________________ 16 июля 2023 года 5 лет со дня смерти КУЦ АНАТОЛИЯ НИКОЛАЕВИЧА __________________________ Из книги Николая МАКАРОВА «АФГАНЦЫ ТУЛЫ» ___________________________ НЕРАЗГОВОРЧИВЫЙ ЗАМПОЛИТ ___________________________ Казалось бы, у замполитов рабочий инструмент всегда при себе, в любой ситуации и любой обстановке замполиты для любого бойца найдут нужные слова, любого бойца поднимут, если надо, в атаку. То есть, выражаясь более понятно, замполиты могут «трепать» языком без устали и перерывов на обед весь рабочий день с хвостиком. Могут… И мой давнишний знакомый и сослуживец по 106-й гвардейской воздушно-десантной Краснознамённой ордена Кутузова 2-й степени дивизии гвардии полковник в отставке Толя (для меня он – Толя или, в крайнем случае Анатолий) Куц тоже может. Но, вот ведь заковыка – о себе, хотя бы о своём пребывании в Афганистане, слова из него приходится вытягивать клещами. И это при всём при том, что он в 1969 году окончил Львовское высшее военно-политическое училище и всё свою офицерскую жизнь проработал (прослужил?) политработником, или, как кому нравится, замполитом в войсках. Статус его, в конце концов, обязывает быть разговорчивым, а он отделывается словами из анкеты: «был», «участвовал», «имею» и т. д., и т. п. …На глазах всех находящихся на КП дивизии внизу в ущелье наш танк подорвался на минах. До подбитого танка 3–4 километра. На бронированном тягаче гвардии майор Куц с экипажем в три человека более-менее благополучно преодолевают это расстояние под шквальным ружейно-пулемётном огне «духов». И под не стихающим обстрелом умудряются прицепить трос к подбитому танку и опять же на глазах всех находящихся на КП дивизии вытянуть злополучный танк к своим, при этом сами не получив даже царапины. И когда командир дивизии спросил Куца, как его поощрить: или звание на ступень выше, или орден, то, естественно, Анатолий выбрал «звание». А орден Красной Звезды он заслужил пятью участиями в боевых операциях и восемнадцатью сопровождениями колонн. От себя добавлю, что в Афганистане Анатолий Куц находился с ноября 1983 года по ноябрь 1985 года в должности замполита отдельного ремонтно-восстановительного батальона 103-й гвардейс – кой воздушно-десантной дивизии; в 106-й служил с 1985 года до увольнения из рядов Советской армии в 1989 году; в настоящее время возглавляет Тульский городской Комитет ветеранов войны и военной службы; в 2010 году награждён тульским знаком «За заслуги перед городом» 2-й степени. Январь 2011, Тула. ________________________________________________________ 18 июля 2023 года исполнилось бы 75 лет афганцу ПЕРЕЦ ВАЛЕРИЮ АНДРЕЕВИЧУ _______________________________________________________ (Из книги «Мои коллеги – военные медики») ЭКЗОТИКА В ЖИЗНИ РЕНТГЕНОЛОГА ______________________________________________________ Перец Валерий Андреевич, родился 18.07.1948 – умер 22.07.2011 в Туле. _______________________________________________________ За какие заслуги рентгенолог в Афганистане может получить орден Красной Звезды? За сидение у рентгеновского аппарата? За флюорографии? – Как и все врачи медсанбата, – рассказывает гвардии майор в отставке Валерий Перец, рентгенолог высшей категории, – мне приходилось часто сопровождать наши колонны из Кабула в Кандагар и из Кабула в Джелалабад. Естественно, и обратно. – Валера, – я его знаю давно, с 1976 года, когда он пришёл после Томского военно-медицинского факультета служить в Рязанский 137-й гвардейский парашютно-десантный полк, нашей 106-й дивизии, – что ты вкладываешь в понятие: сопровождать колонны с грузом? Прогулка по горным серпантинам с афганской экзотикой? – Почти так оно и было. Чтобы «духи» не обстреливали колонны, сопровождение занимало господствующие высоты вдоль дороги. Занимали и днём, занимали и ночью, когда колонна останавливалась на привал. Ночью особенно доставалась офицерам. Как солдатам не приказывай, как их не убеждай, какие только не давай возбуждающие средства, всё равно они засыпали в боевом охранении. Вот и приходилось всю ночь, не только отцам-командирам, но и врачам, лазить по постам и будить таких «часовых». И однажды, в такое вынужденное ночное бдение, я наступил на минную растяжку. Ничего у меня перед глазами не промелькнуло, успел только подумать, что так бездарно останусь без ног или яиц, в придачу. – Что дальше? – Дальше? – Он смеётся. – Или мина оказалась бракованной, или растяжку натянули неправильно, или их, «духовский» человеческий (или какой ещё у них?) фактор сыграл, но мина не взорвалась. И на том – спасибо. А экзотика? У него вся жизнь – сплошная экзотика: родился в семье военнослужащего в сорок восьмом в бандеровской львовщине; постоянные переезды по месту службы отца – Якутия, Казахстан, Омск, Алтай; в 1967 году – учебка в Чите, затем полтора года срочной службы связистом в Монголии; по «дембелю» – Новосибирский медицинский институт, после четвёртого курса которого, в семьдесят четвёртом, перевод в Томск, на военно-медицинский факультет; женитьба в семьдесят пятом на однокурснице по Новосибирскому мединституту; рождение дочери; три года службы младшим врачом в Рязанском полку, где его заметили и предложили должность рентгенолога в медсанбате (в то время попасть в медсанбат из войск через три года службы была большая, очень большая редкость, тем более, на такую, сугубо специфическую должность); два года (1987–1989) – Афганистана. – Экзотики захотел? – он опять смеётся. – Остановилась как-то наша группа сопровождения в двадцати километрах от Джелалабада, в заброшенных казармах, построенных в давние времена ещё англичанами. В этих казармах до нас располагались какие-то «чернопогонники», и у них имелся свой маленький хлебозавод. То ли покидали они своё расположение по тревоге, то ли по каким другим причинам, но все свои продовольственные запасы у них остались на складах. В том числе и сахарный песок. А вокруг – красотища. Эти же места, хотя, может и не здесь снимали, показаны в фильме «Миссия в Кабуле». Субтропики, одним словом. Речка журчит рядом – Кабул, называется. Купаемся в ней каждый день. И хотя, местное население не стреляет, на речку ходим с автоматами. Перемирие в этом районе – к концу-краю войны. И офицеры начинают расслабляться на халяву, на дармовщину: с утра в сорокалитровую флягу заливается чистейшая вода из речки, засыпается сахар, бросаются дрожжи в соответствующей пропорции, всё это химическое соединение выносится на солнце (пятьдесят и выше по Цельсию) – к вечеру первосортная брага готова к дегустации. Нет, мы не злоупотребляли: две-три кружки на ночь для снятия стресса. Остаётся добавить, что после увольнения в запас в 1995 году Валерий Андреевич Перец продолжал работать рентгенологом в санатории «Слободка» и до сих пор работает по специальности в нашей «Артухе». И жена его, Люда Перец, кстати, тоже рентгенолог высшей категории. Май 2009 года, Тула. __________________________________________________________________ 22 июля 2023 года 105 лет со дня рождения Героя Социалистического Труда, полковника медицинской службы, участника Великой Отечественной войны ГУЛЯКИНА МИХАИЛА ФИЛИППОВИЧА ____________________________________________________________ Родился 22.07.1918 в д. Акинтьево (ныне – не существует, Чернского р-она Тульской обл.) – умер в 1999 году в Москве, похоронен на Троекуровском кладбище. Главный онколог Главного военного госпиталя им. Н. Н. Бурденко в Москве, полковник медицинской службы, заслуженный врач РСФСР. Герой Социалистического Труда (21.02.1978). Из крестьянской семьи. Окончил среднюю школу в пос. Чернь. После окончания семилетки поступил в машиностроительный техникум в Орле. На втором курсе оставил учёбу, вернулся в родное село и стал работать в совхозе «Спартак». Экстерном сдал экзамены за вечерний рабфак. С 1937 года учился сначала на лечебном, затем на военном факультете 2-го Московского медицинского института. В институте, начиная с третьего курса, занимался в хирургическом научном кружке. Участвовал вторым ассистентом в сложных операциях, которые делали профессор И. Г. Руфанов, доценты И. И. Михалевский и М. Д. Верёвкин. Одновременно с учёбой занимался парашютными прыжками в клубе Осоавиахима. Великая Отечественная война застала М. Ф. Гулякина в летнем военном лагере под Ржевом. Вернувшись в Москву, курсанты за 3 месяца окончили последний курс института, получили дипломы и были направлены в войска. Гулякин был назначен начальником медицинской службы 2-го батальона 1-й воздушно-десантной бригады 1-го воздушно-десантного корпуса. Боевое крещение получил в ходе Московской битвы. В декабре 1941года участвовал в десантировании и боевых действиях на рокадной дороге между Можайским и Калужским шоссе. В январе 1942 года 1-й ВДК перебросили на Волховский фронт, и до июня 1942 года М. Ф. Гулякин лечил раненых и сам участвовал в десантировании и боях в районе Старой Руссы и Демянска. В июле 1942 года 1-й ВДК преобразован в 37-ю гвардейскую стрелковую дивизию, и гвардии лейтенант Гулякин был назначен командиром приёмно-сортировочного взвода 38-го отдельного гвардейского медсанбата. В этой должности участвовал в ожесточённых боях Сталинградской битвы в Малой излучине Дона и в заводских посёлках Сталинграда. Ему приходилось оперировать в донской степи под Сталинградом и на правом берегу Волги во время бомбёжек и артиллерийских обстрелов. Во время Сталинградской битвы случались дни, когда на каждого хирурга медсанбата приходилось до 100 раненых в сутки. Затем вместе со своим медсанбатом и дивизией в составе 65-й армии Центрального, Белорусского, 1-го и 2-го Белорусского фронтов М. Ф. Гулякин участвовал в боях на Курской дуге, в битве за Днепр, в Белорусской операции, в боях на реке Нарев в Польше, в Млавско-Эльбингской операции, в боях за города Грауденц (Грудзёндз), Данциг (Гданьск) и Штеттин (Щецин), окончив войну в Германии на берегу Балтийского моря в звании гвардии майора и должности главного хирурга 38-го отдельного гвардейского медсанбата, командира операционного взвода. За 4 военных года в трудных и опасных условиях он сделал, спасая раненых, около 14 тысяч операций. В их числе были и очень сложные – 2500 по поводу ранений в грудь и 700 – в живот. За самоотверженный труд был награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны 2-й степени. После войны М. Ф. Гулякин несколько лет служил в Группе советских оккупационных войск в Германии (ГСОВГ). Ему чаще всего приходилось оперировать фронтовиков, которых приводили на операционный стол последствия ранений. Но появлялись и новые больные, уже мирных дней. М. Ф. Гулякин выбрал борьбу с одной из наиболее тяжёлых болезней – раком. С 1949 года работал в Главном военном клиническом госпитале им. Н. Н. Бурденко старшим ординатором. Затем в 1960 году стал начальником хирургического отделения и, наконец, главным онкологом. За время своей работы в госпитале полковник медицинской службы М. Ф. Гулякин сделал более 20 тысяч операций различной сложности, сохранил и продлил жизнь большому количеству больных, воспитал около 30 молодых военных хирургов. Ему было присвоено звание «Заслуженный врач РСФСР». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 февраля 1978 года за заслуги в развитии советской военной медицины, большой вклад в дело медицинского обеспечения боевых действий войск в годы Великой Отечественной войны и в связи с 60-летием Советской Армии и Военно-Морского Флота Гулякину Михаилу Филипповичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». С середины 1980-х полковник М. Ф. Гулякин – в отставке. Жил в Москве. Награждён орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Красной Звезды, «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени, медалями. Выписка из Наградного листа на представление врача-ординатора операционно-перевязочного взвода 38-го отдельного гвардейского медсанбата 37-й гвардейской Краснознамённой стрелковой дивизии гвардии капитана м/с ГУЛЯКИНА Михаила Филипповича к ордену Красной Звезды от 10 октября 1943 года: «...Тов. Гулякин Михаил Филиппович, работая ординатором операционно-перевязочного взвода на Донском, Сталинградском и Центральном фронтах произвёл 500 сложных операций. Кроме того, 2000 раненых гвардейцев получили квалифицированную хирургическую помощь и, благодаря высокому мастерству, большинство раненых вернулось в строй. Тов. Гулякин является судебным экспертом при 38-м отдельном гвардейском мсб, и оказывает большую помощь нашим судебным органам. Представляю гв. капитана м/с Гулякина М. Ф. к правительственной награде: орден Красной Звезды. Командир 38-го ОГМСБ гв. капитан м/с Власов». Выписка из Наградного листа на представление командира операционно-перевязочного взвода 38-го отдельного гвардейского медико-санитарного батальона 37-й гвардейской стрелковой Рочицкой Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова дивизии гвардии майора медицинской службы ГУЛЯКИНА Михаила Филипповича к ордену Красного Знамени от 5 февраля 1945 года: «...Тов. Гулякин, работая командиром операционно-перевязочного взвода, образцово организовал работу своего взвода, тем самым добился исключительных результатов в деле хирургической обработки раненых. За период летнего наступления 1944 года общее количество раненых составляло 3251 человек; активная хирургическая обработка составляла в среднем 62,8 %; лапаротомий – 110; средняя смертность после лапаротомий – 34,6 %; средняя смертность от шока – 11,6 %; общая смертность – 2,9 %; переливание крови в среднем – 19,3 %; кровезаменителей – 18 %. Снижение смертности при огнестрельных переломах бедра с 9,8 % до 3,2 %; снижение общей смертности по мсб в среднем с предыдущими операциями – на 1,2 %; после лапаротомий – на 16%; при проникающих ранениях грудной клетки – на 2,5 %. За период Наревской операции (сентябрь 1944 года – январь 1945 года) тов. Гулякиным произведено лично 56 лапаротомий, 70 ампутаций. Общая смертность после лапаротомий – 27 % (средняя за 4 месяца); после ампутаций не осложнённых газовой инфекцией – ноль. Переливание крови достигло до 20 %; кровезаменителей – до 32 %... ...За отличную организацию и работу в деле оказания образцовой хирургической помощи раненым представляю тов. Гулякина к правительственной награде: ордену Красного Знамени. Командир 38-го отд. гв. мед. сан. бата гвардии капитан м/с Фокс». Источники: Зайцева Н. Талантливый хирург // Заря. Чернский район. 2014, 14 января; Тульский биографический словарь: в 2-х т. Т. 1. Тула: Изд-во «Пересвет», 1996; Шагмагонов Н. Золотой скальпель. Тула, 1987; Сайт в Интернете «Герои страны»; Сайт в Интернете «Подвиг народа». ___________________________________________________________ 28 июля 2023 года исполнилось бы 55 лет афганцу ЧЕПУРИНУ АЛЕКСАНДРУ АЛЕКСАНДРОВИЧУ ____________________________________________________________ Родился 28.07.1968 в посёлке Ерши Ульяновского района Калужской области – погиб 11.04.1987, похоронен на кладбище совхоза «Ревякино» Ясногорского района Тульской области. В Ревякино семья перебралась, когда Александр окончил 4 класса. После окончания средней школы год работал слесарем-инструментальщиком на Ревякинском заводе металлургического оборудования. В Афганистане с февраля 1987 года: рядовой, миномётчик артиллерийской батареи в/ч пп 86977. Участвовал в трёх боевых операциях. 11 апреля 1967 года колонна, в сопровождении которой принимал участие и рядовой Чепурин, в районе населённого пункта Дархейль была обстреляна душманами. Завязался бой. Открыв огонь, Чепурин из своего миномёта уничтожил пулемётный расчёт противника. Но разорвавшаяся рядом мина смертельно ранила Александра. Не приходя в сознание, скончался на поле боя. Награждён орденом Красной Звезды (посмертно). В средней школе посёлка Ревякино оборудована экспозиция, посвящённая Александру Чепурину. ______________________________________________________________ 30 июля 2023 года исполнилось бы 55 лет афганцу ЦАПЛАГИНУ ЭДУАРДУ ВАЛЕРЬЕВИЧУ _______________________________________________________________ Родился 30.07.1968 в Туле. По окончании школы работал слесарем-сборщиком по ремонту тары на заводе «Штамп». Окончил на отлично курсы радиомехаников при ДОСААФ. Срочную службу начал в Прибалтийском пограничном округе. После обучения в Багратионовской школе сержантского состава («учебка») младший сержант Цаплагин назначен начальником прожекторной станции 2-й заставы 2-й мотоманевренной группы. Написал рапорт о желании продолжить службу в Афганистане, и с 25 мая 1987 года он – на войне. На исходе первого месяца службы на новом месте – бой с душманами в районе кишлака Андгой. Успел уничтожить только двух нападавших врагов, как заметил, что в командира заставы нацелен автомат «духа». Через мгновенье Цаплагин прикрыл своим телом командира. Погиб 23 июня 1987 года. Награждён посмертно орденом Красной Звезды. В музее тульской школы № 23 его памяти посвящена экспозиция.