3 января 2022 года

40 лет со дня гибели

афганца

НАЗАРОВА АНДРЕЯ ЛЬВОВИЧА

Родился 08.07.1962 в г. Энем Октябрьского района Краснодарского края – погиб 03.01.1982 в Афганистане, похоронен на городском кладбище Тулы.

Окончив 36-ю среднюю школу в Туле, поступил в Тульский политехнический институт, откуда со второго курса призван в Воздушно-десантные войска.

В Афганистане с октября 1981 года: рядовой, стрелок-гранатомётчик в/ч пп 48059.

Награждён орденом Красной Звезды (посмертно).

5 января 2020 года

исполнилось бы 60 лет

афганцу

НИКИТИНУ СЕРГЕЮ ВАСИЛЬЕВИЧУ

Родился 05.01.1962 в деревне Покровка Куркинского района Тульской области – погиб 14.06.1981 в Афганистане, похоронен на городском кладбище Тулы.

В 1977 году переехал на постоянное место жительства в Тулу. Окончил Техническое училище № 4. Работал токарем в КБП.

В Афганистане с декабря 1980 года: рядовой, заряжающий танка в/ч пп 51863. Дважды участвовал в боевых операциях

14.06.1981 в районе населённого пункта Дунгак душманы напали на колонну, в которой следовал и танк с заряжающим Никитиным. Под обстрелом танк сумел занять выгодную позицию и, ведя непрерывный огонь, не подпускал бандитов к колонне. Никитин меткими очередями из зенитного пулемёта подавил три огневые точки противника и уничтожил троих душманов. Раненый, не выпустил оружие из рук и продолжал сражаться. Вторая рана оказалась смертельной.

11 января 2022 года

исполнилось бы 40 лет

КОЧУГ АНДРЕЮ ФОМИЧУ

Родился 11.01.1982 в Туле – 04.08.2001 умер в госпитале в Чечне.

Весной 2000 года призван в ряды Российской Армии.

03.08.2001, выполняя боевое задание, группа военнослужащих, в которой находился Андрей, попала в засаду, и была подвергнута обстрелу из автоматического оружия и гранатомётов. Отражая нападение, Кочуг получил тяжёлое ранение, но продолжал вести бой. Сразу после боя был эвакуирован в госпиталь.

Награждён орденом Мужества (посмертно).

Похоронен на городском кладбище Тулы.

12 января 2022 года

афганца

ОВСЯННИКОВА РОМАНА ПЕТРОВИЧА

Родился 20.07.1962 в деревне Малая Кожуховка Щёкинского района Тульской области – погиб 12.01.1982 в Афганистане.

В Афганистане с 25.10.1981 – командир боевой машины пехоты (БМП) мотострелкового полка (в/ч пп 24785).

12.01.1982 младший сержант Овсянников со своим экипажем выполнял боевое задание в составе разведроты в провинции Баглан. В этом бою Овсянников уничтожил четверых душманов, но сам был смертельно ранен и через несколько часов скончался.

Похоронен на кладбище деревни Кочаки Щёкинского района.

15 января 2022 года

БУРНАЕВУ СЕРГЕЮ АЛЕКСАНДРОВИЧУ

Родился 15.01.1982 в посёлке городского типа Дубенки, Мордовия – погиб 28.03.2002 в Чечне, похоронен в посёлке городского типа Заокский, Тульской области.

Герой Российской Федерации посмертно (16.09.2002), медаль № 762.

С 1987 вместе с семьёй жил в посёлке городского типа Заокский. Окончил среднюю школу. Работал на заводе резиновой обуви.

В мае 2000 года призван на срочную службу во Внутренние войска МВД РФ. Служил в 1-м Краснознамённом отряде специального назначения «Витязь», который входит в состав Отдельной дивизии специального назначения Московского округа ВВ МВЛ РФ.

В составе отряда дважды выезжал в командировки для участия в боевых действиях в период второй чеченской войны: с декабря 2000 года по май 2001 года и с ноября 2001 года.

28.03.2002 отряд производил спецоперацию в городе Аргун. В ходе операции бойцами был обнаружен крупный склад оружия и боеприпасов                 в подвале одной из школ города; была также обнаружена целая система подземных ходов. Первым продвигаясь по тесному лазу, сержант Бурнаев обнаружил группу боевиков и вступил с ними в бой. Ведя по Бурнаеву автоматный огонь с нескольких точек, бандиты не давали ему прорваться к своим, а остальным бойцам не давали прийти на помощь. В кромешной тьме Сергей Бурнаев вёл бой автоматным огнём и гранатами, ориентируясь по вспышкам выстрелов. В это время спецназовцы сумели прорваться к нему на выручку и вместе приступили к уничтожению бандгруппы. При вспышках огня от автоматной очереди Бурнаев увидел, как по полу подземного коридора катится брошенная боевиками граната. Обратно бросать гранату не было времени и, ради спасения жизни товарищей, Сергей принял последнее решение – он закрыл гранату своим телом. Ценой собственной жизни сержант Бурнаев спас жизни остальных бойцов.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания в условиях, сопряженных с риском для жизни, Указом Президента Российской Федерации № 992 от 16 сентября 2002 года сержанту Бурнаеву Сергею Александровичу посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.

10 ноября 2002 года Президент РФ В. В. Путин вручил «Золоту Звезду» Героя России матери С. А. Бурнаева. На родине Героя в посёлке Дубенки Мордовии установлен памятник в его честь, а в посёлке Заокский Тульской области –  мемориальная доска на здании школы, в которой учился Герой. Герой России С. А. Бурнаев навечно зачислен в списки воинской части Внутренних войск.

Источники: Герои Отечества. – М., 2004; Сайт в Интернете «Герои страны».

22 января 2022 года

год со дня смерти

афганца, иерея СЕРГЕЯ КОСТИКОВА,

настоятеля храма в честь иконы Божьей Матери «Смоленская»

села Холтобино Новомосковского благочиния

Отец Сергий Костиков родился и вырос в Донском. Окончил школу и получил высшее образование в Новомосковском филиале РХТУ им. Д.И.Менделеева.

Отсюда же был призван в ряды Советской армии, в пограничные войска. Исполнял интернациональный долг в республике Афганистан.

До принятия решения о служении Господу Сергей Костиков работал преподавателем информатики в школе, директором школы и заместителем главы Донского по социальным вопросам.

Крестился в зрелом возрасте в Иоанно-Предтеченском храме поселка Епифань.

Стал посещать храмы родного города, исполняя послушание алтарника в храме с честь святого благоверного князя Димитрия Донского.

В этот же храм был хиротонисан митрополитом Тульским и Ефремовским Алексием сначала диаконом, а затем и пресвитером по завершении обучения в Тульской духовной семинарии в июне 2017 года.

Спустя два месяца освобожден от должности штатного клирика Донского храма и назначен настоятелем храма в честь иконы Божией Матери «Смоленская» в село Холтобино Новомосковского округа Тульской епархии, где и служил до дня безвременной кончины.

Посвятив себя служению Матери-Церкви, за четыре года в храме иерей Сергий Костиков снискал заслуженное уважение духовенства и приходской сельской общины, благодаря неутомимой энергии, любви к храму и богослужению, ревности о деле Божием и требовательность к себе, показывая тем самым пастве спасительный путь ко Господу Иисусу Христу.

За недолгие годы служения отец Сергий был награжден правом ношения набедренника по представлению митрополита Тульского и Ефремовского Алексия к празднику Святой Пасхи в 2018 году.

Погребение новопреставленного иерея Сергия Костикова состоялось на Никольском кладбище Донского.

25 января 2022 года

исполнилось бы 70 лет со дня рождения

афганца

ЕГУНКОВА СЕРГЕЯ МИХАЙЛОВИЧА

(Из книги «Афганцы Тулы»)

МОЙ ДРУГ ДЕТСТВА

Егунков Сергей Михайлович

родился 25.01.1952

в Жердевке Тамбовской области –

умер 25.10.2019

в Туле.

– Колюха, ты меня не узнаёшь, что ли? – С этими словами ко мне обратился в далёком семьдесят втором (подумать только – сорок лет назад!) гвардии лейтенант Серёга Егунков.

…Нас, молодых лейтенантов 106-й гвардейской воздушно-десантной Краснознамённой ордена Кутузова 2-й степени, окончивших не родное Рязанское десантное училище, собрали в 51-м парашютно-десантном полку, который в то время дислоцировался на улице Коминтерна, и Туле ещё не присвоили звание города-героя. Собрали, значит, нас для прохождения «курса молодого бойца», то есть собрали, чтобы провести с нами воздушно-десантную подготовку, после которой мы должны были совершить три парашютных прыжка. И, хотя, у всех нас рядом с военным «поплавком» по праву принадлежности к элитным войскам красовался знак «Гвардия», и, хотя,  многие имели по несколько парашютных прыжков, в негласном «табели о рангах» мы ещё именовались презрительно «мобутой».

«Гордись советская мобута, что ты одета и обута» – это не про нас, это про другие войска, исключая морпехов и моряков, лётчиков и «стратегов», но даже шуточно–прикольной «мобутой» мы быть не хотели. И поэтому рвались в бой, рвались совершать парашютные прыжки, но… но в октябре–ноябре – нелётная погода. Две недели – теоретический курс, укладка основного и запасного парашюта, занятия на всевозможных тренажёрах в парашютном городке, прыжки с парашютной вышки и т. д., и т. п.

Вот, в начале-то этого самого «курса молодого бойца» ко мне и подошёл стройный поджарый лейтенант…

– Колюха, ты меня не узнаёшь, что ли?..

– Честно говоря, что-то не припоминаю. – Промямлил в растерянности в ответ. Сам же вращаю мозговые шестерёнки – аж, пар идёт! – в одно время в Рязани учились: он – в училище связи, я до четвёртого курса – в медицинском институте; может, где и пересекались. Земля-то Рязанская – тесная.

– Нет, не в Рязани.

– Тогда – сдаюсь!

– Вспомни шестьдесят четвёртый год.

Ладно – вспомнил, припомнил: ни хре… то есть, полный провал памяти. И это, то есть, провал памяти – в такие молодые годы.

– Не морщи репу. – Сжалился Сергей. – Вы, деревенские, приходили к нам в пионерлагерь играть в волейбол и футбол.

– Всё, вспомнил – точно в то лето мы вас городских под «ноль» в волейбол разделали…

– А в футбол – мы вас…

– Но – не под «ноль». – Я опять наморщил «репу». – Серёга, убей Бог, но тебя не припомню, извини…

– Да, чего – там: вас, деревенских-то было с десяток, а нас – «цельный» лагерь… пионерский. Всех разве упомнишь.

Невероятности на этом не закончились. Оказалось, что он в Жердевке в одном классе учился с моим двоюродным братом Шемонаевым Сергеем.

Естественно, наше повторное знакомство было незамедлительно продолжено в дружеской непринуждённой обстановке за рюмкой, естественно, «чая».

Что ещё?

Теперь мы оба – на пенсии, оба – гвардии майоры в отставке.

Ещё что?

Серёга Егунков воевал в Афганистане, награждён орденами Красной Звезды, «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени, многими медалями.

Ах, да – дружим семьями… сорок лет (подумать только!).

Июль–август  2012 года,