«– Нет, ребята, я не гордый.

Не заглядывая вдаль,

Так скажу: зачем мне орден?

Я согласен на медаль…».

Несомненно, Тёркин имел в виду медаль «За отвагу», самую чтимую, самую почётную военную медаль нашего народа.

И у Высоцкого в «Штрафных батальонах»:

«…Медаль на грудь поймаешь за отвагу…».

Медаль «За отвагу» была учреждена 17 октября 1938 года Президиумом Верховного Совета СССР. Согласно статуту медалью награждались военнослужащие «…за личное мужество и отвагу в боях с врагами…». За годы Великой Отечественной войны этой медалью было произведено более четырёх миллионов награждений.

У нашего земляка (родом из деревни Жуковка Белёвского района) гвардии старшего прапорщика запаса Половова  Владимира Александровича таких медалей… три (!!!).

Володька с детства бредил армией, парашютами, голубыми беретами, тельняшками в голубую полосочку. Но, вопреки настойчивым просьбам, мольбам (нет, до слёз дело не доходило), срочную – два года – оттрубил                в Калинине (нынешней Твери) в танковых войсках. Перед увольнением поступил в Школу прапорщиков Воздушно-десантных войск.

1980 год – окончание Школы прапорщиков, присвоено звание «прапорщик».

1981 год – командир взвода по ремонту бронетанковой техники ремонтной роты 51-го гвардейского парашютно-десантного полка. Вот где молодому прапорщику Половову  пригодилась служба в танковых войсках: БМД – боевая машина десанта – и танк мало чем отличаются друг от друга.    И там – броня, и здесь – броня. И в танковых войсках и в десантных каждый день ссадины, царапины, руки постоянно во всевозможных горюче-смазочных материалах. И если в танковых войсках он отвечал только за один, «свой», танк, то теперь на него была возложена задача по ремонту всей броневой техники полка. Плюс обучение и воспитание личного состава. И, конечно же, парашютные прыжки, о которых он мечтал с детства.

1984–1986 годы – старший техник 5-й парашютно-десантной роты           317-го гвардейского парашютно-десантного полка в Кабуле, на охране резиденции Бабрака Кармаля. Сопровождение колонн по горным афганским дорогам, приём техники для всей дивизии, рейды на вражеские караваны, ремонт боевых машин под пулями и снарядами душманов  – неполный перечень каждодневных дел и забот, военных будней прапорщика Половова.

1987 год – присвоено звание «старший прапорщик» и вручена первая медаль «За отвагу», за Афганистан.

1987–2002 годы – служба в батальоне связи, разведывательном батальоне, ремонтном батальоне 106-й гвардейской воздушно-десантной Краснознамённой ордена Кутузова 2-й степени дивизии. Повседневные армейские будни, в которые органически вписывались командировки со всеми вытекающими последствиями в Северную Осетию (1992 год – вторая медаль «За отвагу»), Чечню (1995 год – третья медаль «За отвагу»), Абхазию.

2000 год – Югославия.

2002 год – увольнение в запас.

Он не любит рассказывать о себе, о своей службе. И на нашу встречу он согласился после долгих уговоров и то только потому, что мы когда-то вместе служили и знаем друг друга с далёкого восемьдесят первого года.  «Клещами» приходилось  вытаскивать из него каждое слово.

– Служил, как все. Не прятался за спины, не лез вперёд. Знал и делал своё дело. Думаю, хорошо делал. Из всех передряг вернулся живой-здоровый. Геройского? Наверное, командованию виднее. Водку? Конечно, и не только «наркомовские» сто грамм.

Что характерно: не только у него, но и у многих афганцев, участников боевых действий – настоящих боевых офицеров и прапорщиков – мало или совсем нет «дембельских» альбомов с фотографиями.

– В парадном кителе? Со всеми наградами? – Он смущённо пожимает плечами. – Наверное, в личном деле где-то и есть такая фотография.

Эта, одна-единственная фраза и интонация, с какой она была произнесена, ставит его рядом, да, да, ставит его рядом с Василием Тёркиным – нашим, пусть и литературным, народным героем Великой Отечественной.

Февраль 2009 года,

7 мая 2019 года

исполнилось бы

50 лет

ШИЛИНУ АЛЕКСЕЮ АНАТОЛЬЕВИЧУ

Родился 07.05.1969 в Щёкино Тульской области.

В 1985 году окончил 9 классов, в 1987 году – Ленинградское мореходное училище.

В 1987–1989 годах – служба в рядах Советской армии (город Ленинский Казахской ССР).

С 1989 года – в Волгограде (работа в пароходстве). С 1990 года – служба в органах внутренних дел Волгограда. В 1993 году – двухмесячная командировка во Владикавказ.

С 1994 года – учёба в Высшей школе милиции в Ростове-на-Дону (в мае 2000 года должен был получить диплом).

7.11.1999 лейтенант Шилин командирован в Чеченскую Республику в Надтеречный район: начальник караула.

Погиб 02.01.2000. Похоронен в Волгограде.