7 апреля 2021 года

исполнилось бы 60 лет

участнику боевых действий в Афганистане

СПИРИДОНОВУ ЕВГЕНИЮ ФЁДОРОВИЧУ

Родился 07.04.1961 в посёлке Аварийный Головеньковского сельсовета Щёкинского района Тульской области – погиб 28.03.1981 в Афганистане, похоронен на кладбище посёлка Головеньки.

По окончании школы работал на Щёкинском заводе РТО, окончил автошколу ДОСААФ.

В рядах Советской армии с 07.04.1980. Первый год службы проходил в ГСВГ, затем – Афганистан, где заболел гепатитом и попал в госпиталь.

После излечения – опять Афганистан.

28.03.1981 патрульно-аварийная команда на машине Урал-375, которой управлял сержант Спиридонов, патрулировала трассу трубопровода. В двадцати шести километров от командного пункта машина попала в засаду. После непродолжительного боя, грузовик потерял управление и рухнул в пропасть.

Награждён орденом Красной Звезды (посмертно).

10 апреля 2021 года

НИЧУГОВСКОЙ НАТАЛЬЕ ВАСИЛЬЕВНЕ

(Из книги «Мои коллеги – военные медики»)

НАТАША ИЗ РОЖДЕСТВЕНСКОГО

Ничуговская (Чебакова) Наталья  Васильевна

родилась 10.04.1961

в посёлке Рождественском

Ленинского района Тульской области –

умерла 12.12.2000

в Чечне,

похоронена на кладбище

посёлка Рождественского.

Из воспоминаний Толмачёвой Нины Васильевны, первой учительницы Наташи в Волотинской начальной школы Ленинского района Тульской области:

«…В 1968 году Наташа поступила в первый класс Волотинской начальной школы. Классы тогда были небольшие, человек по 12–15. Мы жили очень дружно, вместе были не только на уроках, но и в группе продлённого дня, до самого вечера. Вместе и задачи решали, и играли, и тетради проверяли, и читали интересные книги. Наташа училась хорошо. Всегда была в передовых. Опрятная, ухоженная. Её отличали внимательность, забота о людях и твёрдый, проявившийся ещё в первом классе, характер, какая-то недетская целеустремлённость…».

Из воспоминаний Лыженковой Юлии Георгиевны, учительницы Рождественской средней школы Ленинского района Тульской области:

«…Я была классным руководителем Наташи с 5-го по 10-е классы. «Колокольчик» – так я называла её про себя. У неё был удивительно приятный смех и голос.

Наташа – всегда в заводилах. Очень обаятельная, всегда с гладкой причёской, аккуратная, подтянутая, крохотная. Она казалась старше среди других ребят. К её мнению прислушивались, с ней советовались, её голос был одним из решающих.

Обладала хорошим чувством юмора, наблюдательностью, умела сглаживать намечающиеся конфликты, приходила на помощь, умела поднять настроение…».

Из воспоминаний Чебаковой Нины Петровны, мамы Наташи:

«…В школе успевала по всем предметам только на «5» и ни одной даже «4».

Аккуратная, собранная. Лицемерить не любила – говорила прямо в глаза, невзирая на лица…

В четвёртом классе перешла в Рождественскую среднюю школу. Учась в     9-м классе, Наташа была командиром санитарной дружины, которая заняла        1-е место в районных соревнованиях, а Наташа получила благодарность от районного отделения Красного Креста…».

После окончания средней школы поступила в Тульское медицинское училище. Пять лет работала операционной сестрой в больнице имени                    Н. А. Семашко (ныне – имени Д. Я. Ваныкина).

Из воспоминаний Лыженковой Юлии Георгиевны:

«…Она не любила рассказывать об Афгане. Я даже не знала, что она туда поехала. Только что-то долго не забегает, замечаю. Когда узнала, была потрясена. Девчонка, воробышек, колокольчик – и война!

– Всё же в порядке, Юлия Георгиевна!» – сказала, когда вернулась, – не нужно об этом.

Изменилась, стала как-то суше, сдержаннее, разом повзрослела, взгляд другой – оценивающий, внимательный. Но всё же это была наша Наташа!..».

Из воспоминаний Толмачёвой Нины Васильевны:

«…Однажды, уже после возвращения из Афганистана, я встретила её в автобусе. Она поинтересовалась моим здоровьем, расспросила о знакомых, а о себе как-то неохотно рассказывала. Я обратила внимание, что на лице у неё – большое красное пятно, как след от ожога. Потом её мама рассказывала, как Наташа в Шинданде во время пожара эвакуировала раненых из госпиталя. Многие были совсем тяжёлые, не могли самостоятельно передвигаться. Тогда-то и получила она ожог на лице…».

Из воспоминаний Чебаковой Нины Петровны:

«…Отработав пять лет операционной сестрой, решила поехать в Афганистан. Она уехала туда, несмотря на наши запреты, сказав мне, что едет выполнять интернациональный долг. Долгих два года пробыла она на чужой земле.

Вернувшись из Афганистана, вышла замуж за капитана Н. Б. Ничуговского, и он увёз её в Северокавказский военный округ в город Орджоникидзе (ныне – Владикавказ). Получили там квартиру. Она вначале не работала. Потом поступила в госпиталь операционной сестрой.

В 1990 году попала под сокращение, год не работала, потом была призвана на военную службу…».

В 1991 году призвана на военную службу. Работала в Чечне. Спасая раненого, потерявшего много крови, одела его в свой бушлат, а сама четыре часа раздетая спускала его с горы. Простудилась и от пневмонии умерла.

В посёлке Рождественском на доме № 2 по улице Фёдорова висит мемориальная табличка в память о Наталье Ничуговской, в школе в Зале Защитников Отечества оформлен о ней стенд.

Октябрь 2012 года,

21 апреля 2021 года

25 лет со дня смерти

участника боевых действий в Афганистане

ФИЛИМОНОВА ВАЛЕРИЯ ВИКТОРОВИЧА

(Из книги «Афганцы Тулы»)

РАССКАЗ О СЫНЕ

Филимонов Валерий Викторович

родился 05.06.1960

в посёлке Гостищево Белгородской области –

умер 21.04.1996

в Туле.

С Васильчем, с Виктором Васильевичем Филимоновым, мы знакомы с конца восьмидесятых годов прошлого века, когда он ещё возглавлял Тульское областное «Приокское книжное издательство», а на моих плечах лежали погоны майора Воздушно-десантных войск и в петлицах «змеюки извивались вокруг чаш». С тех пор много воды утекло: развалили Державу, мы с Филимоновым стали пенсионерами, но мы не потерялись, поддерживая приятельско-дружеские отношения. И однажды, точнее – 15 февраля 2009 года, в день двадцатой годовщины вывода советских войск из Афганистана, на митинге мы вновь встретились. То, да сё, как жизнь, вообще, что творится на белом свете.

– Ты-то как оказался на митинге? Вроде, нигде не воевал? – Наши взаимоотношения позволяли мне прямо в лоб задавать ему бестактные вопросы.

– Сын старший воевал в Афганистане. – Последовал лаконичны ответ с ошарашивающим продолжением. – Умер он.

Мы помолчали. Затем я предложил ему самому написать о сыне в один из моих альбомов про афганцев. Он долго – больше двух лет отнекивался, – но всё-таки поддался на мои уговоры.

Из воспоминаний Виктора Филимонова.

«Мы с женой работали в электромонтажном поезде, участвуя в электрофикации железных дорог, жили в вагоне. Там и родился Валерка, рос очень подвижным, любознательным и коммуникабельным. В шестьдесят третьем вернулись в Тулу. Вначале он учился в школе № 12, а затем, когда мы получили квартиру в Пролетарском районе, перевёлся в школу № 32. После окончания восьмилетки поступил в техникум имени Мосина. Выступал в различных соревнованиях по волейболу, стрельбе, настольному теннису, плаванию, защищая честь школы и техникума.

В 1979 году его призвали в Армию: вначале – в Бердянск, в школу младших командиров, затем – под Одессу, в десантно-штурмовую бригаду, где изъявил желание продолжать службу во Вьетнаме.

Командование части оценило порыв его души, но вместо Вьетнама он с       13 января по декабрь 1980 года проходил службу в Афганистане. Служил командиром отделения в Кандагаре и Герате.

После возвращения он мало рассказывал про ту войну, практически не рассказывал. Только раз, помню, со смехом вспомнил свой первый бой, когда он шёл на душманов в полный рост и только, когда рядом упал раненый товарищ, испугался, плюхнулся на землю и куда потом стрелял не помнил и не соображал.

Уволившись из Армии, работал сварщиком, шофёром; женился, родилась дочь Настя, которая выросла в прекрасную поэтессу. Жить бы да жить ему, но последствия болезней, заработанных в Афганистане, привели Валеру к инвалидности и, к большому сожалению, к смерти. Земля ему пухом…».

Июнь 2011 года,

26 апреля 2021 года

15 лет со дня смерти

ЛАГОДА МИХАИЛА НИКОЛАЕВИЧА

(Из книги «Они воевали за Речкой»)

РЫЦАРЬ ЛАГОДА

Лагода Михаил Николаевич,

родился 26.10.1952 –

умер 26.04.2006

в Туле.

Очередной раз кусаю свои локти. Очередной раз с ностальгической грустью и печалью вспоминаю своего друга Мишку Лагоду, к сожалению, рано ушедшего из жизни.

Нет бы при его жизни, взять и написать о нём. Да, что о нём, о всех тех, кто покинул нас, взять и написать, оставить память. Одно дело – память сердца, другое дело – память ощутимая, материальная, которую можно потрогать руками, увидеть глазами, услышать ушами: бюсты-памятники, книги-журналы, кассеты-диски.

Живёшь вот так, встречаешься с людьми и думаешь, вернее, даже не думаешь, даже не задумываешься о бренности жизни, о конечности всего земного. И вдруг – раз и нет человека. Одни даты под фотографией на мраморной плите. Так и с ним, с Михаилом Лагодой. Знали друг друга с семьдесят третьего года, когда он, после окончания Полтавского высшего военного училища связи, пришёл молодым лейтенантом в батальон связи        106-й гвардейской воздушно-десантной Краснознамённой ордена Кутузова       2-й степени дивизии. Так с лейтенантов до майоров и прошли с ним военную стезю: он – в батальоне связи, я – в пятьдесят первом полку, медсанбате и штабе дивизии.

Сколько «карантинов», сколько учений провели вместе, сколько водки и сухпайков поглотили вместе – счёту не поддаётся. А его всегда бескорыстная помощь, даже после моего увольнения из Красной Армии на четыре года раньше него? Что было в его силах и возможностях – никогда не отказывал ни мне, ни другим. Себе – даже гвоздя ржавого не мог позволить принести со службы.

Как-то раз – Михаил в то время работал начальником смены охраны на мясокомбинате – его жена (не хочу даже упоминать её имени) в порыве откровенности призналась, злобно ухмыляясь: «Что это – за муж такой. Даже палку колбасы не может принести домой. Хотя ему не раз и предлагали. Приходится мне у тех же работниц покупать эту колбасу, вынесенную с завода в другую смену». Она, в силу своего скудоумия, даже не подозревала, что характеризует Михаила с самой светлой, с самой чистой душевной красоты.

О таких мужьях – только мечтать, а она… Она даже не предоставила его фотографии для книги – вот су… и далее по тексту.

Не во время он родился, ему бы на два-три века назад, во времена рыцарской, дворянской чести…

Краткая, очень краткая биографическая справка.

– с мая 1981 года по май 1983 года – служба в батальоне связи                 103-й гвардейской воздушно-десантной ордена Ленина Краснознамённой ордена Кутузова 2-й степени дивизии имени 60-летия СССР (Афганистан);

– 1997 год – увольнение из рядов Российской Армии;

– награждён орденами «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР»    2-й и 3-й степени, медалями «За боевые заслуги» (2), другими медалями, в том числе – ООНовскими медалями за Югославию.

26 октября 2014 года,