Новости и события
17 июля 2018
ПРОЩАНИЕ с нашим боевым товарищем ветераном войны в Афганистане ветераном ВДВ полковником в отставке Куц Анатолием Николаевичем состоится 18.07.2018 г. в городе Туле.

Главная / События и новости

НИКОЛАЙ МАКАРОВ ЮБИЛЕИ АПРЕЛЯ

03 апреля 2018

 

14 апреля 2018 года 

60 лет афганцу 

КЛЮЧАРЁВУ ВИКТОРУ АЛЕКСАНДРОВИЧУ 

  

Окончил Тульскую среднюю школу № 24, в 1979 году – Тульский машиностроительный техникум. Работал на фабрике «Мелодия». 

В мае 1982 года призван в ряды Советской армии: «учебка», затем – Афганистан: старший водитель в управлении инженерных работ в Кабуле (в/ч пп 06462). 

Совершил шестьдесят рейсов по дорогам Афганистана на КАМАЗах, ЗИЛах, УАЗ-469, автобусах КАВС-685. 

Уволился из армии в августе 1984 года. Работает водителем автобуса на «Тулачермете». 

  

26 апреля 2018 года 

50 лет 

ХРОМЕНОК АЛЕКСАНДРУ ВЛАДИМИРОВИЧУ 

  

Из книги НИКОЛАЯ МАКАРОВА 

«Гвардейцы 51-го парашютно-десантного» 

 

С НЕИЗМЕННОЙ УЛЫБКОЙ 

 

Хроменок Александр Владимирович,  

родился 26.04.1968  

в Брянской области. 

 

Как у нас – я имею в виду, у нас в стране и в частности, в Армии – любят создавать трудности на пустом месте и затем героически их преодолевать. Зачем спрашивается учить молодого человека на фельдшера, а затем направить его в «учебку» обучать на командира БМД (БМД – боевая машина десанта: примеч. автора.)? Не проще ли было сразу призвать на должность соответствующую его специальности? И вот, что я думаю: пока в нашей Армии – пусть даже и Российской Армии – преобладают такие понятия, как «люминий» и «чугуний», а иначе и не назовёшь такое наплевательское дело на призывном пункте, наша Армия – пусть даже и Российская Армия – будет не по зубам всяким там НАТО во главе  с америкосами. 

– Шесть месяцев в «учебке», – рассказывает гвардии прапорщик медицинской службы в запасе Александр Хроменок, – полгода в 8-й роте               51-го полка (51-й полк – 51-й гвардейский парашютно-десантный Красно – знамённый ордена Суворова 3-й степени полк имени Дмитрия Донского, дислоцирующийся в городе-герое Туле: примеч. автора.),  а потом… 

Потом помог его величество случай, в данном конкретном эпизоде, несчастный, можно и так выразиться, случай: как говорится в Библии, «что не делается, делается к лучшему». Александр получил посылку из дома из родной Брянщины: наряду с другой домашней вкуснятиной в посылке находился и круг колбасы. Последствия злоупотребления этой самой колбасой не замедлили сказаться – Хроменок оказался на больничной койке в МПП (МПП – медицинский пункт полка: примеч. автора.). И как поётся в знаменитой песне: «там паренька приметили…» и, естественно, ни в какой забой не повели, а оставили служить по гражданской специальности. 

– Ещё через полгода присвоили звание прапорщика и назначили на должность фельдшера в артиллерийский дивизион полка. – Продолжает рассказывать Александр. – С дивизионом участвовал в 1-м и 3-м Баку                   (1-е, 2-е и 3-е Баку – участие в 1988–1990 годах частей 106-й гвардейской воздушно-десантной Краснознамённой ордена Кутузова 2-й степени дивизии в «тушении национальных пожаров» в Азербайджане: примеч. автора.). 

И если в этих, Бакинских, событиях военному фельдшеру свои специальные знания приходилось применять редко, то за участие (три раза) в Чеченских войнах ему пришлось поработать на полную катушку. 

Всего один случай. Хроменок обеспечивал в медицинском плане марш колонны по территории Чечни, ехал в кабине «наливняка» («Наливник» – бензовоз: примеч. автора.) под завязку наполненным дизтопливом. Впередиидущая БМД взрывается на мине, от взрывной волны водитель бензовоза и Александр получают контузии.  

Немного придя в себя, толком и не соображая, что творится кругом, военный фельдшер вытаскивает раненых из взорванной машины и оказывает им первую помощь. 

– За этот случай или за все мои три участия в той войне меня наградили медалью (Всего-то?: возмущение автора. Наградили медалью «За отвагу»!: примеч. автора.). – Александр улыбается (он вообще улыбчивый, весёлый по жизни человек – никогда его не видел грустным или чем-то озабоченным). – Однажды меня прикомандировали к Новороссийской дивизии (Новороссийская дивизия – 7-я гвардейская десантно-штурмовая (горная) Краснознамённая ордена Кутузова 2-й степени дивизия: примеч. автора.) всё в той же, войне в Чечне. И меня местные прапора спрашивают, что, мол, за квартирой к ним на усиление? Я рассмеялся и ответил, что мне приказали, я и прибыл в их дивизию. Там опять удивляются: дескать, не может быть такого бескорыстного прапорщика в армии. 

Мне же вспоминается один случай, когда Александр поступал в Военно-медицинскую академию и не поступил. Но не это главное – главное, как он сам в то время к этой своей неудачной попытке стать военным врачом отнёсся. Приехав из Твери (там собрали со всего Московского военного округа всех поступающих в высшие военные заведения, в том числе и поступающих в ВМА), Александр, с неизменной улыбкой на губах и весёлой иронией в словах, рассказывал, что по результатам экзаменов ему предлагали на выбор любое военное училище, кроме ВМА, но он отказался. Командир их подготовительной роты, показывая на частокол лампас и петлицы с медицинскими эмблемами, только разводил руками: не с твоим, Санёк, рабоче-крестьянским происхождением тягаться с генералитетом.  

Так Хроменок оказался в Туле: вначале в полковой медицинской роте (так переименовали в 1994 году МПП), затем – в аэромобильном госпитале (так переименовали в 1994 году медсанбат). 

– Особенно и не расстраивался. – Наш разговор подходит к окончанию. – Полгода пробыл в Югославии, уволился из Армии в 2004 году.  

Опять на его лице появляется в «сорок два зуба» улыбка.  

– Что прапорщику в запасе надо? Хороший дом, престижная работа, красавица жена, послушные умные дети.  

Это – точно, без балды, сам знаю, не понаслышке. 

Март 2011 года,  

Тула 

 

28 апреля 2018 года 

60 лет афганцу 

ВАСИЛЕВСКОМУ СЕРГЕЮ ЮРЬЕВИЧУ 

 

В Афганистане с июня 1983 года по сентябрь 1985 года. 

Награждён орденами Красной Звезды, «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени, медалями. 

 

 

« назад