Новости и события
15 марта 2019
на Сайте Тульской региональной организации РСВА будут публиковаться краткие биографии туляков из книги «КАВАЛЕРЫ ПОЛКОВОДЧЕСКИХ ОРДЕНОВ ЗЕМЛИ ТУЛЬСКОЙ» члена Российского Союза ветеранов Афганистана, Союза писателей России, редколлегии журнала «Приокские зори» МАКАРОВА НИКОЛАЯ АЛЕКСЕЕВИЧА

Главная / События и новости

НИКОЛАЙ МАКАРОВ ЮБИЛЕИ АПРЕЛЯ

03 апреля 2018

 

14 апреля 2018 года 

60 лет афганцу 

КЛЮЧАРЁВУ ВИКТОРУ АЛЕКСАНДРОВИЧУ 

  

Окончил Тульскую среднюю школу № 24, в 1979 году – Тульский машиностроительный техникум. Работал на фабрике «Мелодия». 

В мае 1982 года призван в ряды Советской армии: «учебка», затем – Афганистан: старший водитель в управлении инженерных работ в Кабуле (в/ч пп 06462). 

Совершил шестьдесят рейсов по дорогам Афганистана на КАМАЗах, ЗИЛах, УАЗ-469, автобусах КАВС-685. 

Уволился из армии в августе 1984 года. Работает водителем автобуса на «Тулачермете». 

  

26 апреля 2018 года 

50 лет 

ХРОМЕНОК АЛЕКСАНДРУ ВЛАДИМИРОВИЧУ 

  

Из книги НИКОЛАЯ МАКАРОВА 

«Гвардейцы 51-го парашютно-десантного» 

 

С НЕИЗМЕННОЙ УЛЫБКОЙ 

 

Хроменок Александр Владимирович,  

родился 26.04.1968  

в Брянской области. 

 

Как у нас – я имею в виду, у нас в стране и в частности, в Армии – любят создавать трудности на пустом месте и затем героически их преодолевать. Зачем спрашивается учить молодого человека на фельдшера, а затем направить его в «учебку» обучать на командира БМД (БМД – боевая машина десанта: примеч. автора.)? Не проще ли было сразу призвать на должность соответствующую его специальности? И вот, что я думаю: пока в нашей Армии – пусть даже и Российской Армии – преобладают такие понятия, как «люминий» и «чугуний», а иначе и не назовёшь такое наплевательское дело на призывном пункте, наша Армия – пусть даже и Российская Армия – будет не по зубам всяким там НАТО во главе  с америкосами. 

– Шесть месяцев в «учебке», – рассказывает гвардии прапорщик медицинской службы в запасе Александр Хроменок, – полгода в 8-й роте               51-го полка (51-й полк – 51-й гвардейский парашютно-десантный Красно – знамённый ордена Суворова 3-й степени полк имени Дмитрия Донского, дислоцирующийся в городе-герое Туле: примеч. автора.),  а потом… 

Потом помог его величество случай, в данном конкретном эпизоде, несчастный, можно и так выразиться, случай: как говорится в Библии, «что не делается, делается к лучшему». Александр получил посылку из дома из родной Брянщины: наряду с другой домашней вкуснятиной в посылке находился и круг колбасы. Последствия злоупотребления этой самой колбасой не замедлили сказаться – Хроменок оказался на больничной койке в МПП (МПП – медицинский пункт полка: примеч. автора.). И как поётся в знаменитой песне: «там паренька приметили…» и, естественно, ни в какой забой не повели, а оставили служить по гражданской специальности. 

– Ещё через полгода присвоили звание прапорщика и назначили на должность фельдшера в артиллерийский дивизион полка. – Продолжает рассказывать Александр. – С дивизионом участвовал в 1-м и 3-м Баку                   (1-е, 2-е и 3-е Баку – участие в 1988–1990 годах частей 106-й гвардейской воздушно-десантной Краснознамённой ордена Кутузова 2-й степени дивизии в «тушении национальных пожаров» в Азербайджане: примеч. автора.). 

И если в этих, Бакинских, событиях военному фельдшеру свои специальные знания приходилось применять редко, то за участие (три раза) в Чеченских войнах ему пришлось поработать на полную катушку. 

Всего один случай. Хроменок обеспечивал в медицинском плане марш колонны по территории Чечни, ехал в кабине «наливняка» («Наливник» – бензовоз: примеч. автора.) под завязку наполненным дизтопливом. Впередиидущая БМД взрывается на мине, от взрывной волны водитель бензовоза и Александр получают контузии.  

Немного придя в себя, толком и не соображая, что творится кругом, военный фельдшер вытаскивает раненых из взорванной машины и оказывает им первую помощь. 

– За этот случай или за все мои три участия в той войне меня наградили медалью (Всего-то?: возмущение автора. Наградили медалью «За отвагу»!: примеч. автора.). – Александр улыбается (он вообще улыбчивый, весёлый по жизни человек – никогда его не видел грустным или чем-то озабоченным). – Однажды меня прикомандировали к Новороссийской дивизии (Новороссийская дивизия – 7-я гвардейская десантно-штурмовая (горная) Краснознамённая ордена Кутузова 2-й степени дивизия: примеч. автора.) всё в той же, войне в Чечне. И меня местные прапора спрашивают, что, мол, за квартирой к ним на усиление? Я рассмеялся и ответил, что мне приказали, я и прибыл в их дивизию. Там опять удивляются: дескать, не может быть такого бескорыстного прапорщика в армии. 

Мне же вспоминается один случай, когда Александр поступал в Военно-медицинскую академию и не поступил. Но не это главное – главное, как он сам в то время к этой своей неудачной попытке стать военным врачом отнёсся. Приехав из Твери (там собрали со всего Московского военного округа всех поступающих в высшие военные заведения, в том числе и поступающих в ВМА), Александр, с неизменной улыбкой на губах и весёлой иронией в словах, рассказывал, что по результатам экзаменов ему предлагали на выбор любое военное училище, кроме ВМА, но он отказался. Командир их подготовительной роты, показывая на частокол лампас и петлицы с медицинскими эмблемами, только разводил руками: не с твоим, Санёк, рабоче-крестьянским происхождением тягаться с генералитетом.  

Так Хроменок оказался в Туле: вначале в полковой медицинской роте (так переименовали в 1994 году МПП), затем – в аэромобильном госпитале (так переименовали в 1994 году медсанбат). 

– Особенно и не расстраивался. – Наш разговор подходит к окончанию. – Полгода пробыл в Югославии, уволился из Армии в 2004 году.  

Опять на его лице появляется в «сорок два зуба» улыбка.  

– Что прапорщику в запасе надо? Хороший дом, престижная работа, красавица жена, послушные умные дети.  

Это – точно, без балды, сам знаю, не понаслышке. 

Март 2011 года,  

Тула 

 

28 апреля 2018 года 

60 лет афганцу 

ВАСИЛЕВСКОМУ СЕРГЕЮ ЮРЬЕВИЧУ 

 

В Афганистане с июня 1983 года по сентябрь 1985 года. 

Награждён орденами Красной Звезды, «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени, медалями. 

 

 

« назад