14 апреля 2020 года

исполнилось бы 40 лет

АКСЁНОВУ АНДРЕЮ ИВАНОВИЧУ

Родился 14.04.1980 в Петушинском районе Владимирской области.

Вскоре семья переехала в деревню Знаменское Суворовского района Тульской области. В 1991 году окончил Епифанскую начальную школу. В 1998 году призван в ряды Российской армии.

Похоронен в посёлке Центральный Суворовского района Тульской области.

19 апреля 2020 года

5 лет со дня смерти

суворовца

ЯМЩИКОВА НИКОЛАЯ ЕВГЕНЬЕВИЧА

(Из книги «Суворовцы земли тульской»)

КУСАЯ ЛОКТИ…

Ямщиков Николай Евгеньевич,

родился 19.11.1951

в городе Слониме Белорусской ССР –

умер 19.04.2015

в Туле;

Свердловское СВУ.

– Ты знаешь о том, – узнав о четырёхдневной разнице между днями рождений Альвиры и Николая Ямщиковых, удобнее устраиваюсь в кресле и продолжаю, – что самые счастливые семьи на земле те, где между днями рождения супругов не более двух недель.

– Так-то оно так, – вздыхает моя визави. – Но, к сожалению, до общих берёзок Николай не дожил.

Минуты полторы мы оба молчим, затем Альвира продолжает меня удивлять.

– Представь нашу семью – три скорпиона в одной банке: Николай, я и дочь – уживались и жили на удивление и на зависть родным и близким, правильно ты заметил, счастливо и красиво.

– Чему удивляться-то – знаки стихий огня всегда уживаются друг с другом, это – во-первых. Во-вторых, прослужив с Николаем не один год в полку и дивизии, постоянно поддерживая приятельско-дружественные отношения, знал его как самого оптимистичного – при любых обстоятельствах армейской жизни – и мудрого не по годам, абсолютно флегматичного человека.

Из воспоминаний супруги Николая Ямщикова:

«...Отец Николая после Хрущёвского «асфальтового катка», не дослужив несколько месяцев до пенсии, переехал с семьёй из Белоруссии к себе на малую родину – в село Упорово, что в Тюменской области. Окончив пединститут, преподавал в школе физику, мама Николая – русский язык и литературу. Сам Николай, имея перед глазами отцовский пример настоящего русского офицера, с малых лет мечтал стать военным.

В четвёртом  – !!! – классе написал письмо начальнику Свердловского суворовского военного училища с просьбой о приёме. Как назло, в том году приём в Суворовские училища стал осуществляться после восьмилетки. Но, тем не менее, от начальника училища пришёл ответ, дескать, учись хорошо, занимайся спортом и после восьми классов ждём.

Через четыре года – надо же, не забыли – на самом деле пришёл ему вызов.

...В Свердловске мы с ним и познакомились. В общежитии мединститута я жила с его одноклассницей из Упорово. И Николай часто приходил в гости к своей землячке: то, да сё, пятое–десятое – так и поженились.

...Дальше – всегда вместе. Он – в Рязанской десантное (РВВДКДКУ – Рязанское высшее воздушно-десантное командное дважды Краснознамённое училище имени Ленинского Комсомола – только так; или в простонародии – «два Ку-Ку»), я за ним. Он в Тулу, в пятьдесят первый полк, я за ним. Как нитка за иголкой.

На два года в Республику Гвинею со столицей Конакри – тоже вместе. Он – советник командира парашютно-десантного батальона по своей специальности, я – врач при Советской миссии. В этой стране, более-менее, было спокойно, но в соседней – Либерии – совершился военный переворот. Сидели «на чемоданах», но всё, слава Богу, обошлось. Вернулись в Тулу: он – заместителем по парашютной части командира отдельного батальона материального обеспечения, я – на своё место, врачом второй городской больницы...».

Который раз кусаю свои локти, что при жизни Николая мы с ним так и не поговорили о жизни, о себе. Он всегда отнекивался, не смотря на постоянные мои уговоры, мол, что обо мне писать, что такого в жизни совершил…

Что совершил?

Жил, любил, честно служил Родине, ни разу не допустив в своей службе отказ парашютной системы, в конце концов, родил и вырастил дочь-красавицу – разве этого мало?..

Начало июля 2015 года,

23 апреля 2020 года

20 лет со дня гибели

БЕБЕШЕВА ВАЛЕРИЯ СТЕПАНОВИЧА

Родился 16.04.1965 в посёлке Бородинском Киреевского района Тульской области.

Из семьи рабочего. Окончив среднюю школу, работал в АО «Тулачермет». После окончания курсов шофёров – водитель в воинской части, затем – на шахте. Дважды командирован в Чернобыль.

23.04.2000 у чеченского селения Сержень-Юрт при отражении нападения бандформирований на колонну тульских десантников погиб в неравном бою.

Похоронен на кладбище посёлка Бородинский.

БОЯРСКИХ ВИТАЛИЯ АНАТОЛЬЕВИЧА

Родился 26.07.1967 в Павловском Посаде Московской области – погиб 23.04.2000 в Чечне, похоронен на кладбище Донского Тульской области.

Жил и учился в Белоруссии. Срочную службу проходил в 1985 году в горно-разведывательном десантном батальоне. В 19997 году окончил школу прапорщиков. В 1999 году присвоено звание «старший прапорщик».

Награждён орденом Мужества (посмертно).

КНЯЗЕВА ОЛЕГА БОРИСОВИЧА

Родился 15.04.1965 в Донском Тульской области.

После окончания 8 классов средней школы № 3 работал на заводе радиодеталей, продолжав учиться в вечерней школе.

В 1983 году призван в ряды Советской армии. По окончанию службы работал в пожарной части Новомосковского химкомбината. Затем служил в десантной части Донского (зенитно-ракетный дивизион 106-й гвардейской воздушно-десантной Краснознамённой ордена Кутузова 2-й степени дивизии).

С 28.01.1999 – в Чечне. Погиб 23.04.2000. Награждён посмертно орденом Мужества.

Похоронен на кладбище Донского.

ПИЛЮГИНА ДМИТРИЯ ВИКТОРОВИЧА

Родился 26.09.1976 в селе Архангельское Ясногорского района Тульской области – 23.04.2000 погиб в Чечне, похоронен на кладбище села Архангелькое.

В 1992 году окончил Архангельскую среднюю школу, в 1997 году – Рязанское воздушно-десантное дважды Краснознамённое командное училище.

В 19997–2000 годах – служба в 51-м гвардейском парашютно-десантном полку 106-й гвардейской воздушно-десантной Краснознамённой ордена Кутузова 2-й степени дивизии.

СЕМЁНОВА ОЛЕГА СЕРГЕЕВИЧА

Родился 20.09.1965 на станции Турдей Воловского района Тульской области – погиб 23.04.2000 в Чечне, похоронен на кладбище Ефремова Тульской области..

В 1983 году окончил среднюю школу и поступил в Узловской техникум тяжёлого машиностроения.

В 1983–1985 годах – служба в рядах Советской армии. В 1989 году – учёба в школе прапорщиков в Литве. С мая 1990 года – командир зенитно-ракетного взвода в артиллерийском полку в Ефремове.

28 апреля 2020 года

ГАЛУНЕНКО АЛЕКСЕЮ АЛЕКСАНДРОВИЧУ

Родился 24.04.1980 в посёлке Каменецком Узловского района Тульской области.

В 1998 году окончил Новомосковское ПУ-13 по специальности автомеханика.

20.05.1998 призван в ряды Российской армии. 18.09.1999 откомандирован в Дагестан. 09.01.200 погиб при выполнении боевого задания на территории Чеченской Республики.

Награждён посмертно орденом Мужества.

Похоронен на городском кладбище Узловой Тульской области.

29 апреля 2020 года

исполнился один год со дня кончины

афганца

гвардии полковника в отставке

МАРТИРОСОВА ВЛАДИМИРА СУРЕНОВИЧА

Из книги Николая Макарова

«АФГАНЦЫ ТУЛЫ»

НАЧАЛЬНИК РАВ

Мартиросов Владимир Суренович,

родился 03.06.1940

в Кировабаде

Азербайджанской ССР

умер 29.04.2019

в Туле.

Около двух лет упрашивал Суреныча – так его называю с первого дня нашего знакомства в 1975 году, когда он перевёлся из Кировабадской дивизии в наш 51-й полк – поделиться своими «интимными» тайнами службы в Афганистане.

Около двух лет Суреныч под разными предлогами уходил от разговора, ссылаясь на то, что, дескать, о чём «интимном» и интересном может поведать начальник вооружения полка.

Однако, пролистав в полглаза мои альбомы про афганцев, он неожиданно согласился на нашу встречу.

– В десантуру попал из танковых войск, не имея ни одного парашютного прыжка. В первый же день в парашютно-десантном полку будущие сослуживцы предложили мне поехать прыгать. Надели на меня парашют, посадили в самолёт, ВэДээСники предупредили выпускающего, чтобы меня только «прокатили» на самолёте, но ни в коем случае не допускали до прыжка. Взлетели, выпускающий сажает меня, как самого «мелкого», последним и ещё раз предупреждает, что прыгать мне запрещено. Возмущаюсь: как так – мои трое подчинённых – вон, сидят рядом – прыгают, а мне труса, что ли праздновать. Тем более, что в этот день моего земляка – Микояна Анастаса Ивановича – Председателем Президиума Верховного Совета СССР избрали. Убедил выпускающего и прыгнул. – Суреныч хитро подмигнул и продолжил. – За этот прыжок получил от командира полка выговор и благодарность. Выговор – за несанкционированный без должной подготовки парашютный прыжок, благодарность – за смелость и бесстрашие при выполнении первого парашютного прыжка.

Из воспоминаний гвардии подполковника в отставке Владимира Мартиросова:

«…При выезде на «боевые» командир полка всегда говорил: «Если еду сам, то и дед Мартиросов со мной обязан быть». Так – более дюжины «боевых» за плечами…

…Ночью проверяешь часовых, выставленных у госпиталя, на аэродроме, в военной миссии. Едешь на БеТээРе, а на городских перекрёстках в форме советских солдат стоят афганцы в полной боевой: то ли – «наши», то ли – басмачи. Вылезаешь из машины, предварительно предупредив экипаж о возможных провокациях, подходишь к ним, говоришь пароль и только, услышав, отзыв, вздыхаешь с облегчением – «наши». Обстреливать БеТээР обстреливали и из автомата, и из винтовок, но нападений  в мои дежурства, славу Богу, не происходило…

…До определённого времени начальник РАВ (ракетно-артиллерийское вооружение: примеч. автора) подчинялся непосредственно командиру полка, но потом, после очередной перетурбации, – заместителю командира полка по вооружению. В первый раз пишу заявку новому своему начальнику на грузовые машины – четыре УРАЛа – для перевозки с дивизионных складов в полк боеприпасов для очередной боевой операции (полк, вернее один батальон и штаб полка со спецами дислоцировался непосредственно на территории резиденции Бабрака, и кроме боеприпасов для караула у нас ничего не было – поэтому перед каждой операцией приходилось выполнять этот неизбежный «ритуал»). Начальник – на то он и начальник, чтобы с первых своих шагов показать, кто здесь ху, естественно, выделяет мне одну машину. Не стал с ним спорить и привёз боеприпасы на одном УРАЛе. А на совещании, когда до меня дошла очередь доложить о готовности обеспечения предстоящей операции боеприпасами, так и сказал, что служба РАВ не готова по такой-то и такой причине. Командир полка тут же отдаёт приказ и зам по вооружению, выражаясь фигурально, вприпрыжку сам с тремя УРАЛами доставляет недостающие боеприпасы…

…Перед началом моей первой боевой операции, когда озвучили время выхода: в шесть ноль-ноль – я пошутил, что, мол, по старой, мирной, «доброй» традиции, наверное, выйдем не раньше десяти. Не тут-то было – ровно в шесть ноль-ноль первая машина колонны пересекла границу городка. Вот, так-то – война…

…Местный «контрик» каждую неделю в резиденции Бабрака менял на флагштоке полотнище государственного флага Афганистана. За неделю искры из наших полевых кухонь, стоящих рядом с флагштоком, превращали полотнище в решето. И если расположение ПХД (пункт хозяйственного довольствия: примеч. автора) перенести на другое место было проблематично, то перенести флагшток, по-моему, не составляло большого труда…».

И невероятное, граничащее с мистикой событие из мирной жизни, но – по порядку.

Пришлось мне однажды с Мартиросовым поехать за молодым пополнением в стольный град Карелии Петрозаводск. Поехали за пять дней раньше, чтобы завернуть по пути в Питер – естественно, не себя показать, а исключительно для знакомство с городом трёх революций. Обладая незаурядным, неповторимым кавказским красноречием, Суреныч выбил в гостинице «Октябрьская», где свободных мест, по определению, не было с первого дня её существования, полулюкс для двоих.

Приведя себя в порядок с дороги и осмотревшись, перекусить решили в гостиничном ресторане, который, как оказалось, в форме, мягко говоря, не рекомендовалось посещать (ЧК не дремало – закат застоя на дворе стоял). Это – местным, питерским не рекомендовалось, а мы-то прибыли из Тулы      и сразу – в калашный ряд: сели за столик на двоих, заказали то, да сё, повторили, танцы-шманцы… И мой напарник куда-то пропал.

Кручу-верчу головой – нигде не наблюдается Суреныч. К столику подходит шкафоподобный в тёмных очках «товарищ» и цедит сквозь зубы.

– Забирай майора, и чтобы духа вашего не было в ресторане. – И кивает мне за спину.

Точно – там, в отдалении с какими-то иностранцами сидит и братается  мой Суреныч.

В чём мистика?

Эти самые иностранцы оказались семьёй из ГДР (была тогда ещё такая страна), и глава семьи, когда Мартиросов служил танкистом в ГСВГ, также служил танкистом в соседней гедеэровской части, и они не раз участвовали    в совместных учениях. И этот немец из ГДР узнал Мартиросова и пригласил к себе за стол. За которым вскоре и мне нашлось место, но не надолго.

Вскоре и к этому столику подходит другой шкафоподобный «товарищ», но обращается подозрительно вежливо:

– Товарищ майор, – «разувая» свои глаза, обращается к Мартиросову, – вы меня не узнаёте?

Благодаря этому второму «товарищу», сержанту то есть, два года назад уволившемуся из нашей части и служившему в подчинении тогда ещё гвардии капитана Мартиросова, нам удалось избежать, возможно, больших неприятностей.

– Незабываемо мы тогда посмотрели Питер, – на прощание резюмирует Суреныч.

Краткая биографическая справка.

– 1958–1959 годы – учебное подразделение; 1959–1962 годы служба (младший сержант, сержант, старший сержант) в танковых войсках в Группе советских войск в Германии (3 года 11 месяцев);

– 1962–1963 годы – служба сверхсрочником на военной базе в Кировабаде;

– в 1963 году присвоено звание младшего лейтенанта;

– в 1965 году присвоено звание лейтенанта;

– в 1967 году присвоено звание старшего лейтенанта;

– в 1967 году экстерном окончил Тамбовское артиллерийское училище;

– 1963–1973 годы – старший техник 328-го гвардейского парашютно-десантного полка 104-й гвардейской воздушно-десантной ордена Кутузова 2-й степени дивизии;

– 1973–1974 годы – начальник учебного центра 104-й гвардейской воздушно-десантной ордена Кутузова 2-й степени дивизии в городе Герань;

– с декабря 1975 года по март 1982 года и марта 1984 года по январь 1986 года – начальник вооружения 51-го гвардейского парашютно-десантного полка 106-й гвардейской воздушно-десантной Краснознамённой ордена Кутузова        2-й степени дивизии;

– в 1976 году присвоено звание майора;

– март 1982 год – март 1984 год – начальник вооружения                         317-го гвардейского парашютно-десантного полка 103-й гвардейской воздушно-десантной Краснознамённой ордена Кутузова 2-й степени дивизии в Кабуле (Афганистан);

– 1986 год – уволен из рядов Советской Армии в звании подполковника;

– с 1 апреля 1986 года по апрель 2011 года – начальник отдела режима завода «Сплав»;

– награждён орденом Красной Звезды, медалями.

Май 2013 года,