Главная / События и новости

НИКОЛАЙ МАКАРОВ ЮБИЛЕИ ИЮНЯ 2020 года

18 мая 2020

 

28 июня 2020 года

60 лет

афганцу

ЛОПАТКИНУ ВЛАДИМИРУ

(Из книги «Афганцы Тулы»)

 

ИЗ САПЁРОВ В РАЗВЕДЧИКИ

 

Лопаткин Владимир родился

28.06.1960.

 

У Володьки Лопаткина поговорка «в Тулу со своим самоваром», согласно Директиве Генерального штаба, вышла совсем наоборот. Из Тулы, где невпроворот от десантных войск, его направили служить в Болград, город, что рядом с Молдавией, в 98-ю воздушно-десантную дивизию.

        – В 98-ю гвардейскую воздушно-десантную Свирскую Краснознамённую ордена Кутузова 2-й степени дивизию, – вносит поправку сам гвардии сержант запаса Лопаткин, – которая сейчас дислоцируется в Ивановской области.

        Так в ноябре восьмидесятого года прошлого века туляк оказался рядом с Чёрным морем, в сапёрном батальоне, где ротой командовал лейтенант Олег Синицкий, будущий командир инженерно-сапёрного батальона в Туле.

        – Жара, пляж, народ загорает, купается, а мы с миноискателями рыскаем неподалёку – вся земля там нашпигована разным-всяким взрывчатым дерьмом с Войны, вот и пришлось полгода заниматься разминированием.

        И всего через полгода Лопаткин становится гвардии сержантом и уезжает в свой первый отпуск на свою родину и родину тульских самоваров. Что – одно и тоже.

        – А ни второго, ни третьего отпуска не было.

        По возвращении из отпуска лейтенант Синицкий обещает своему подчинённому на следующий год два-три отпуска, лычки старшины и радужные перспективы будущей карьеры. Подчинённый же не хочет спокойной, размеренной службы – хотя какая может быть спокойная служба у сапёра с постоянными разминированиями. Надо отдать должное командиру Синицкому – у него, за всё время, не было ни одного несчастного случая на разминированиях. Что-то отвлеклись мы от нашего героя, когда он возвратился из отпуска.

        – Мы с товарищами написали рапорта о направлении добровольцами в Афганистан.

        И стал гвардии сержант в Афганистане заместителем командира разведывательного взвода парашютно-десантного батальона, где комбатом – будущий Герой Советского Союза гвардии майор Александр Петрович Солуянов. Но пора и мне вмешаться в разговор с вопросами.

        – Орден Красной Звезды за какую-то конкретную операцию или?..

        – Проводилась операция в Пандшере и нашему взводу была поставлена задача десантироваться с вертолёта на старую площадку и…

        Старая площадка – это площадка, нашпигованная минами с прошлой ещё операции, вдобавок – простреливаемая «духовскими» снайперами с господствующих высот. Во взводе заспорили, как лучше произвести десантирование: или с зависшего вертолёта всей группой быстро покинуть «вертушку» и затем колонной рвануть на позиции, или с бреющего полёта по очереди выпрыгнуть и, рассредоточившись, собраться в определённом месте. Замкомвзвода и предложил второй вариант, который вскоре и не замедлил воплотиться в жизни.

        – Выпрыгнули, разбежались, заняли позиции, естественно, их снайперов шуганули как следует. За нами десантировались сапёры, которые сняли двадцать восемь мин и только потом стали высаживаться основные силы.

        Как всё у этих десантников получается просто: пришёл, увидел, побе…

        – Не совсем. Сидим, перекуриваем – дело своё сделали, как к нам подходит «не наш» капитан и приказывает группе из пяти человек следовать за ним.

        – Как незнакомый капитан мог вами командовать? Где ваш взводный-то находился?

        – Да, все – здесь, на этой площадке и взводный даёт издали отмашку: мол, всё обговорено, работайте с капитаном.

        – И что за работа предстояла?

        – На той стороне речушки у кишлака обнаружили тело нашего солдата. Предлагаю капитану переправиться вброд через речку и по зелёнке подойти ближе, затем опять переправиться и взять тело – дел-то. Но капитан упёртый попался – как это понимать: сержант и будет указывать целому капитану. Пошли напрямую, спускаясь с горы…

        Здесь и ранило Лопаткина, ранило ещё солдата. Солдат теряет сознание, Лопаткин, превозмогая боль, сам на «автопилоте», взваливает раненого на плечи, кое-как под обстрелом снайперов, добирается до речки и…

        – Спрыгнул я, значит, с раненым – а он всё не приходит в сознание – и поплыли по течению. Хорошо, речка не глубокая, с головой нигде не окунались, но быстрая, ледяная вода…

        Полтора километра, уворачиваясь от валунов, до изгиба реки сплавились раненые, а там им с высокого берега скинули верёвки и подняли свои разведчики.

        – А капитан?

        – Больше я его и не видел. На его счастье.

        Не смотря на три ранения, гвардии сержант живым и здоровым вернулся на родину тульских самоваров.

        – Не совсем здоровым, но не надо об этом.

        – Не надо – так не надо. И на том – спасибо.

        – Будем жить!

                          28 сентября 2009,

Тула.

 

 

« назад