в Кировабаде

Азербайджанской ССР

умер 29.04.2019

в Туле.

Около двух лет упрашивал Суреныча – так его называю с первого дня нашего знакомства в 1975 году, когда он перевёлся из Кировабадской дивизии в наш 51-й полк – поделиться своими «интимными» тайнами службы в Афганистане.

Около двух лет Суреныч под разными предлогами уходил от разговора, ссылаясь на то, что, дескать, о чём «интимном» и интересном может поведать начальник вооружения полка.

Однако, пролистав в полглаза мои альбомы про афганцев, он неожиданно согласился на нашу встречу.

– В десантуру попал из танковых войск, не имея ни одного парашютного прыжка. В первый же день в парашютно-десантном полку будущие сослуживцы предложили мне поехать прыгать. Надели на меня парашют, посадили в самолёт, ВэДээСники предупредили выпускающего, чтобы меня только «прокатили» на самолёте, но ни в коем случае не допускали до прыжка. Взлетели, выпускающий сажает меня, как самого «мелкого», последним и ещё раз предупреждает, что прыгать мне запрещено. Возмущаюсь: как так – мои трое подчинённых – вон, сидят рядом – прыгают, а мне труса, что ли праздновать. Тем более, что в этот день моего земляка – Микояна Анастаса Ивановича – Председателем Президиума Верховного Совета СССР избрали. Убедил выпускающего и прыгнул. – Суреныч хитро подмигнул и продолжил. – За этот прыжок получил от командира полка выговор и благодарность. Выговор – за несанкционированный без должной подготовки парашютный прыжок, благодарность – за смелость и бесстрашие при выполнении первого парашютного прыжка.

Из воспоминаний гвардии подполковника в отставке Владимира Мартиросова:

«…При выезде на «боевые» командир полка всегда говорил: «Если еду сам, то и дед Мартиросов со мной обязан быть». Так – более дюжины «боевых» за плечами…

…Ночью проверяешь часовых, выставленных у госпиталя, на аэродроме, в военной миссии. Едешь на БеТээРе, а на городских перекрёстках в форме советских солдат стоят афганцы в полной боевой: то ли – «наши», то ли – басмачи. Вылезаешь из машины, предварительно предупредив экипаж о возможных провокациях, подходишь к ним, говоришь пароль и только, услышав, отзыв, вздыхаешь с облегчением – «наши». Обстреливать БеТээР обстреливали и из автомата, и из винтовок, но нападений  в мои дежурства, славу Богу, не происходило…

…До определённого времени начальник РАВ (ракетно-артиллерийское вооружение: примеч. автора) подчинялся непосредственно командиру полка, но потом, после очередной перетурбации, – заместителю командира полка по вооружению. В первый раз пишу заявку новому своему начальнику на грузовые машины – четыре УРАЛа – для перевозки с дивизионных складов в полк боеприпасов для очередной боевой операции (полк, вернее один батальон и штаб полка со спецами дислоцировался непосредственно на территории резиденции Бабрака, и кроме боеприпасов для караула у нас ничего не было – поэтому перед каждой операцией приходилось выполнять этот неизбежный «ритуал»). Начальник – на то он и начальник, чтобы с первых своих шагов показать, кто здесь ху, естественно, выделяет мне одну машину. Не стал с ним спорить и привёз боеприпасы на одном УРАЛе. А на совещании, когда до меня дошла очередь доложить о готовности обеспечения предстоящей операции боеприпасами, так и сказал, что служба РАВ не готова по такой-то и такой причине. Командир полка тут же отдаёт приказ и зам по вооружению, выражаясь фигурально, вприпрыжку сам с тремя УРАЛами доставляет недостающие боеприпасы…

…Перед началом моей первой боевой операции, когда озвучили время выхода: в шесть ноль-ноль – я пошутил, что, мол, по старой, мирной, «доброй» традиции, наверное, выйдем не раньше десяти. Не тут-то было – ровно в шесть ноль-ноль первая машина колонны пересекла границу городка. Вот, так-то – война…

…Местный «контрик» каждую неделю в резиденции Бабрака менял на флагштоке полотнище государственного флага Афганистана. За неделю искры из наших полевых кухонь, стоящих рядом с флагштоком, превращали полотнище в решето. И если расположение ПХД (пункт хозяйственного довольствия: примеч. автора) перенести на другое место было проблематично, то перенести флагшток, по-моему, не составляло большого труда…».

И невероятное, граничащее с мистикой событие из мирной жизни, но – по порядку.

Пришлось мне однажды с Мартиросовым поехать за молодым пополнением в стольный град Карелии Петрозаводск. Поехали за пять дней раньше, чтобы завернуть по пути в Питер – естественно, не себя показать, а исключительно для знакомство с городом трёх революций. Обладая незаурядным, неповторимым кавказским красноречием, Суреныч выбил в гостинице «Октябрьская», где свободных мест, по определению, не было с первого дня её существования, полулюкс для двоих.

Приведя себя в порядок с дороги и осмотревшись, перекусить решили в гостиничном ресторане, который, как оказалось, в форме, мягко говоря, не рекомендовалось посещать (ЧК не дремало – закат застоя на дворе стоял). Это – местным, питерским не рекомендовалось, а мы-то прибыли из Тулы и сразу –      в калашный ряд: сели за столик на двоих, заказали то, да сё, повторили, танцы-шманцы… И мой напарник куда-то пропал.

Кручу-верчу головой – нигде не наблюдается Суреныч. К столику подходит шкафоподобный в тёмных очках «товарищ» и цедит сквозь зубы.

– Забирай майора, и чтобы духа вашего не было в ресторане. – И кивает мне за спину.

Точно – там, в отдалении с какими-то иностранцами сидит и братается  мой Суреныч.

В чём мистика?

Эти самые иностранцы оказались семьёй из ГДР (была тогда ещё такая страна), и глава семьи, когда Мартиросов служил танкистом в ГСВГ, также служил танкистом в соседней гедеэровской части, и они не раз участвовали в совместных учениях. И этот немец из ГДР узнал Мартиросова и пригласил к себе за стол. За которым вскоре и мне нашлось место, но не надолго.

Вскоре и к этому столику подходит другой шкафоподобный «товарищ», но обращается подозрительно вежливо:

– Товарищ майор, – «разувая» свои глаза, обращается к Мартиросову, – вы меня не узнаёте?

Благодаря этому второму «товарищу», сержанту то есть, два года назад уволившемуся из нашей части и служившему в подчинении тогда ещё гвардии капитана Мартиросова, нам удалось избежать, возможно, больших неприятностей.

– Незабываемо мы тогда посмотрели Питер, – на прощание резюмирует Суреныч.

Краткая биографическая справка.

– 1958–1959 годы – учебное подразделение; 1959–1962 годы служба (младший сержант, сержант, старший сержант) в танковых войсках в Группе советских войск в Германии (3 года 11 месяцев);

– 1962–1963 годы – служба сверхсрочником на военной базе в Кировабаде;

– в 1963 году присвоено звание младшего лейтенанта;

– в 1965 году присвоено звание лейтенанта;

– в 1967 году присвоено звание старшего лейтенанта;

– в 1967 году экстерном окончил Тамбовское артиллерийское училище;

– 1963–1973 годы – старший техник 328-го гвардейского парашютно-десантного полка 104-й гвардейской воздушно-десантной ордена Кутузова      2-й степени дивизии;

– 1973–1974 годы – начальник учебного центра 104-й гвардейской воздушно-десантной ордена Кутузова 2-й степени дивизии в городе Герань;

– с декабря 1975 года по март 1982 года и марта 1984 года по январь           1986 года – начальник вооружения 51-го гвардейского парашютно-десантного полка 106-й гвардейской воздушно-десантной Краснознамённой ордена Кутузова 2-й степени дивизии;

– в 1976 году присвоено звание майора;

– март 1982 год – март 1984 год – начальник вооружения 317-го гвар – дейского парашютно-десантного полка 103-й гвардейской воздушно-десантной Краснознамённой ордена Кутузова 2-й степени дивизии в Кабуле (Афганистан);

– 1986 год – уволен из рядов Советской Армии в звании подполковника;

– с 1 апреля 1986 года по апрель 2011 года – начальник отдела режима завода «Сплав»;

– награждён орденом Красной Звезды, медалями.

Май 2013 года,

5 июня 2020 года

исполнилось бы 60 лет

афганцу

ФИЛИМОНОВУ ВАЛЕРИЮ ВИКТОРОВИЧУ

РАССКАЗ  О  СЫНЕ

Филимонов Валерий Викторович

родился 05.06.1960

в посёлке Гостищево

Белгородской области –

умер 21.04.1996

в Туле.

С Васильчем, с Виктором Васильевичем Филимоновым, мы знакомы с конца восьмидесятых годов прошлого века, когда он ещё возглавлял Тульское областное «Приокское книжное издательство», а на моих плечах лежали погоны майора Воздушно-десантных войск и в петлицах «змеюки извивались вокруг чаш». С тех пор много воды утекло: развалили Державу, мы с Филимоновым стали пенсионерами, но мы не потерялись, поддерживая приятельско-дружеские отношения. И однажды, точнее – 15 февраля 2009 года, в день двадцатой годовщины вывода советских войск из Афганистана, на митинге мы вновь встретились. То, да сё, как жизнь, вообще, что творится на белом свете.

– Ты-то как оказался на митинге? Вроде, нигде не воевал? – Наши взаимоотношения позволяли мне прямо в лоб задавать ему бестактные вопросы.

– Сын старший воевал в Афганистане. – Последовал лаконичны ответ с ошарашивающим продолжением. – Умер он.

Мы помолчали. Затем я предложил ему самому написать о сыне в один из моих альбомов про афганцев. Он долго – больше двух лет отнекивался, – но всё-таки поддался на мои уговоры.

Из воспоминаний Виктора Филимонова.

«Мы с женой работали в электромонтажном поезде, участвуя в электрофикации железных дорог, жили в вагоне. Там и родился Валерка, рос очень подвижным, любознательным и коммуникабельным. В шестьдесят третьем вернулись в Тулу. Вначале он учился в школе № 12, а затем, когда мы получили квартиру в Пролетарском районе, перевёлся в школу № 32. После окончания восьмилетки поступил в техникум имени Мосина. Выступал в различных соревнованиях по волейболу, стрельбе, настольному теннису, плаванию, защищая честь школы и техникума.

В 1979 году его призвали в Армию: вначале – в Бердянск, в школу младших командиров, затем – под Одессу, в десантно-штурмовую бригаду, где изъявил желание продолжать службу во Вьетнаме.

Командование части оценило порыв его души, но вместо Вьетнама он с       13 января по декабрь 1980 года проходил службу в Афганистане. Служил командиром отделения в Кандагаре и Герате.

После возвращения он мало рассказывал про ту войну, практически не рассказывал. Только раз, помню, со смехом вспомнил свой первый бой, когда он шёл на душманов в полный рост и только, когда рядом упал раненый товарищ, испугался, плюхнулся на землю и куда потом стрелял не помнил и не соображал.

Уволившись из Армии, работал сварщиком, шофёром; женился, родилась дочь Настя, которая выросла в прекрасную поэтессу. Жить бы да жить ему, но последствия болезней, заработанных в Афганистане, привели Валеру к инвалидности и, к большому сожалению, к смерти. Земля ему пухом…».

Июнь 2011 года,

20 июня 2020 года

афганцу

КОСТЮРИНУ АЛЕКСЕЮ ИВАНОВИЧУ

(Из второй книги «Афганцы Тулы»)

ПЕРВЫЙ СЕКРЕТАРЬ

ТУЛЬСКОГО ОБКОМА КПСС

Костюрин Алексей Иванович,

родился 20.06.1940

в селе Лужное Дубенского района

Тульской области –

умер в декабре 2002 года

в Туле.

Из крестьянской семьи. После окончания средней школы в 1958 году работал в колхозе «Заветы Ленина» Дубенского района.

В 1959–1961 годах – служба в рядах Советской Армии (гвардейская Таманская дивизия).

В 1962–1966 годах – учёба в Тульском государственном педагогическом институте имени Л. Н. Толстого.

Член КПСС с 1962 года. Избирался секретарём комсомольского бюро факультета, секретарём комитета ВЛКСМ института.

С 1965 года – инструктор отдела пропаганды и культурно-массовой работы Тульского обкома ВЛКСМ.

С 1967 года – заместитель секретаря парткома Тульского государственного педагогического института имени Л. Н. Толстого.

В 1969–1970 годах – инструктор отдела науки и учебных заведений Тульского обкома КПСС.

С декабря 1970 года – второй секретарь, с февраля 1972 года – первый секретарь Тульского обкома ВЛКСМ.

В 1975 году окончил заочную Высшую партийную школу при ЦК КПСС.

С марта 1976 года – начальник управления культуры Тульского облисполкома; с мая 1979 года – первый секретарь Зареченского райкома КПСС города Тулы.

С июня 1980 года – заведующий отделом культуры, с декабря 1981 года – секретарь, с июля 1987 года – второй секретарь Тульского обкома КПСС.

С декабря 1984 года по декабрь 1985 года – политсоветник в провинции Мазари-Шариф в Афганистане.

С 25 августа 1990 года по 23 августа 1991 года – первый секретарь Тульского обкома КПСС.

Делегат 25-го и 27-го съездов КПСС, 17-го съезда ВЛКСМ. Избирался членом ЦК КПСС ПСФСР.

Депутат Тульского областного Совета народных депутатов. Депутат Верховного Совета РСФС (1988–1990); народный депутат РФ (1990–1993).

В 1997–2002 годах – советник губернатора Тульской области                        В. А. Стародубцева.

Награждён орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, медалями.

Август 2016 года,

30 июня 2020 года

20 лет со дня гибели

ПЕРЕКАТЕНКОВА СЕРГЕЯ ВАСИЛЬЕВИЧА

Родился 06.12.1960 в посёлке Приупский Киреевского района Тульской области.

В 1978 году окончил среднюю школу в городе Липки, затем училище в посёлке Временный Щёкинского района.

По состоянию здоровья не призывался в ряды Советской армии. С августа 1980 года – служба в Липковском отделении милиции. Заключив контракт, с 26.05.2000 – в Чечне.

Погиб 30.06.2000, возвращаясь в полк после зачистки.

Награждён посмертно орденом Мужества.

Похоронен на городском кладбище Липок Киреевского района Тульской области.

ПЕТРИЩЕВА ДМИТРИЯ ВИКТОРОВИЧА

Родился 06.07.1975 в Новомосковске Тульской области – погиб 30.06.2000 в Чечне, похоронен на городском кладбище Новомосковска.

В 1992 году окончил школу № 2 в Новомосковске, в 1993 году – ПТУ № 31 в Узловой.

В 1993–1995 годах – служба в рядах Российской армии. С мая 1995 года – служба в роте вневедомственной охраны при УВД Новомосковского района.

С мая 2000 года по контракту проходил службу в Чечне в 15-м мотто – стрелковом полку Таманской дивизии.

Награждён орденом Мужества (посмертно).