Главная / События и новости

Николай МАКАРОВ Память июля 2020

29 июня 2020

 

4 июля 2020 года

20 лет со дня смерти

афганца

ПРУС ЛЕОНИДА СТЕПАНОВИЧА

(Из книги «Афганцы Тулы»)

 

ЛИСТАЯ СТАРЫЕ ГАЗЕТЫ

 

Прус Леонид Степанович

родился 31.07.1954

в Хмельницкой области Украинской ССР –

умер 04.07.2000

в Туле.

 

        История не имеет сослагательного наклонения. К сожалению.

        Вот и сейчас мне трудно припомнить что-то запоминающееся из наших встреч с Лёшей Прусом – почему-то все его так звали, а он и не поправлял. Да, служили в одной дивизии, да, когда он занимал должность заместителя командира ремонтно-восстановительного батальона, по долгу службы проверял его деятельность, да…, да…, да…

        Знать бы заранее и записать, но… Поэтому привожу отрывки из статьи В. Варфоломеева «Мина в… газоне», напечатанной в Тульской областной газете «Коммунар» за 3 июля 1983 года.

        «История, рассказанная сапёром Леонидом Прусом.

        В один из июньских дней этого года к домам, что поднялись на пересечении улиц Пузакова и Максимовского в Заречье, самосвалы возили грунт… Землица была хороша – рыхлая, мягкая, плодородная, и жильцы – кто с ведром, кто с цветочным горшком, кто с целлофановым пакетом – возились возле неё, нахваливая. И уносили в свои новые квартиры.

        И тут…

        Тут кто-то заметил, что на верху только что насыпанной кучи виднеется какая-то «железяка». Ржавая, с округлыми боками, похожая на кусок трубы.

        – Бомба! – раздался чей-то голос. – Ведь это же бомба!

        – Ура, бомбу привезли! – восторженно закричал мальчишка, катавшийся по пустырю на велосипеде…

        …Армейская машина с предупреждающими надписями спереди и сзади – «Разминирование», «Осторожно: взрывоопасно!» – помчалась к месту происшествия. В машине были трое: старший лейтенант Леонид Степанович Прус, водитель Юрий Тетевалов и сапёр Николай Корнет, рядовые…

        …Дальше пусть рассказывает Леонид Прус.

        – В общем-то, ничего особенного. Приехали. Подошли к ней. Тихонечко разрыл землю. Посмотрел. Это была не бомба, а мина от тяжёлого миномёта. Она вывалилась из кузова и оголилась. Было видно, что прошла канал ствола, то есть особенно опасна. Вся облеплена грунтом, проржавевшая, взрыватель на месте, но от коррозии головная его часть частично разрушена. Стабилизатора нет – то ли его съела ржавчина, то ли отвалился. Нужно было решать: или выселять жильцов, оцеплять район и взрывать её на месте, или вывезти в безопасное место и подорвать там. Делать это надо было как можно быстрее. Когда она лежала в земле, там, где упала и не взорвалась, её температура была более или мене постоянной. Теперь она на поверхности, солнце нагревает её, и она может сработать. Я её взял на руки и понёс к машине.

        – Так прямо взяли и понесли?! Так просто?!

        – Почему «просто»? Тихонечко взял. Машину перед этим подогнали поближе, открыли задний борт, и я передал её находившемуся в кузове Николаю Корнету. Он аккуратненько положил её в «постельку». И поехали. Остальное – как обычно… Привезли в карьер, взорвали…

        …Задаю вопрос, может быть. Не совсем уместный:

        – Леонид Степанович, считаете ли вы, что совершили… ну, если не подвиг, то смелый поступок.

        – Не считаю. Это наша работа. Наша служба.

        – Страшно было? О чём вы думали, когда держали мину на руках?

        – Годы службы приучили относиться к таким находкам трезво, расчётливо, хладнокровно. Риск, конечно, есть… А думал о том, что надо её поскорее вывезти и обезвредить…».

        Краткая биографическая справка.

        После окончания школы в 1971 году поступил в Кменец-Подольское высшее военно-инженерное командное училище, которое окончил в 1975 году.

        В 1975–1993 годах – служба в частях 106-й гвардейской воздушно-десантной Краснознамённой ордена Кутузова 2-й степени дивизии (от гвардии лейтенанта до гвардии майора, от командира сапёрного взвода в Рязанском полку до заместителя командира батальона по тылу).

        В 1987–1989 годах – Афганистан, заместитель командира батальона по тылу  в 317-м  гвардейском парашютно-десантном полку.

        Награждён орденом Красной Звезды, медалями, нагрудным знаком «За разминирование».

10 декабря 2010 года,

Тула.

 

24 июля 2000 года

20 лет со дня гибели

ТИМОФЕЕВА ВИТАЛИЯ АНАТОЛЬЕВИЧА

 

Родился 22.08.1971 в посёлке Дедилово Киреевского района Тульской области.

В 1988 году окончил Дедиловскую среднюю школу, в 1990 году – Липковский механический техникум.

12.05.1990 призван в ряды Вооружённых Сил; направлен в войска МВД в Нальчик; служил радистом.

С 19.06.2000 – служба по контракту в Чечне. Погиб 24.07.2000.

Посмертно награждён орденом Мужества.

Похоронен на кладбище деревни Пятницкое Киреевского района Тульской области.

« назад