Новости и события
15 марта 2019
на Сайте Тульской региональной организации РСВА будут публиковаться краткие биографии туляков из книги «КАВАЛЕРЫ ПОЛКОВОДЧЕСКИХ ОРДЕНОВ ЗЕМЛИ ТУЛЬСКОЙ» члена Российского Союза ветеранов Афганистана, Союза писателей России, редколлегии журнала «Приокские зори» МАКАРОВА НИКОЛАЯ АЛЕКСЕЕВИЧА

Главная / События и новости

Информация с Сайта "Тульские известия" 11.03.2018 г. о новой книге о туляках воинах-интернационалистах.

12 марта 2018

Готовится к изданию книга о туляках, воевавших во Вьетнаме, Никарагуа и других странах

11 Мар 2018 19:50 / Общество 

Тульские краеведы Николай Макаров и Александр Лепехин готовят к печати документальную книгу объемом примерно 320 страниц о туляках-интернационалистах, принимавших участие в боевых действиях после 1945 года на территории других государств, кроме Афганистана.

«Исключение сделали только в том случае, если человек исполнял воинский долг не только в Афганистане, но и в других странах, – рассказал Александр Никитович. – На данный момент выявлено порядка 150 наших земляков, сражавшихся в Анголе, Мозамбике, Эфиопии (кстати, эта страна находится на втором месте после Афганистана по числу туляков, принимавших участие в военных конфликтах за рубежом), Вьетнаме, Никарагуа. Это будет справочник с биографическими данными, фотографиями и описаниями наиболее любопытных боевых эпизодов или бытовых подробностей. Снимков, между прочим, удалось найти довольно много. Собирал их ветеран ВДВ, писатель Николай Макаров, а я редактировал этот сборник. 

Но сведения о нескольких ветеранах обнаружил и я, в частности, о полковнике ВДВ Дмитрии Базарном, служившем в Югославии. Его отец Федор Базарный – легендарный среди голубых беретов человек – был начальником физподготовки 106-й воздушно-десантной дивизии и являлся соавтором документального фильма «Физическая подготовка десантника», который снимала киностудия Министерства обороны СССР в 1973 году в учебном центре Тульской дивизии ВДВ. Когда командующий ВДВ Василий Маргелов дал команду серьезно готовить крылатую пехоту к участию в боевых действиях, именно Федор Базарный создал городок спецподготовки, где испытуемого воина ждала масса всяких трудностей: лестницы, канаты, переходы... Мне самому довелось познакомиться с этим городком».  

 

« назад