Новости и события
09 февраля 2024
Поздравляем ветеранов боевых действий, всех жителей Тульской области, с 35-летием выполнения боевой задачи Вооруженными Силами СССР в Афганистане!
26 января 2024
С Сайта ГУК ТО «Региональный библиотечно-информационный комплекс»

Главная / События и новости

ИХ ПРИЗВАНИЕ – МЕДИЦИНА

23 июня 2021

23 июня 2021 года

в Тульской областной научной библиотеке

в рамках Сетевого интернет-проекта

«ВЫДАЮЩИЕСЯ УЧЁНЫЕ – НАШИ ЗЕМЛЯКИ»

прошла третья сессия

«ИХ ПРИЗВАНИЕ – МЕДИЦИНА»

 

С темой «СПАСАТЬ ЖИЗНИ – НАША ПРФЕССИЯ» в мероприятии принял участие член Союза писателей России, Российского Союза ветеранов Афганистана Николай Макаров.

Он рассказал о том, как стал военным медиком, о службе в 106-й гвардейской воздушно-десантной Краснознамённой ордена Кутузова 2-й степени дивизии, о своих книгах. Также поведал о космонавте Герое Советского Союза и Герое России Валерии Полякове, которому до сих пор в Туле нет бронзового бюста, даже отсутствует мемориальная доска на его родной школе № 4.

В заключении поделился воспоминаниями о своих рядовых лаборантках, с кем служил в медсанбате: Н. Пронюшкиной и     А. Смирновой.

 

ПРЫЖКИ   ИЗ  СТРАТОСФЕРЫ

(Из газеты «Молодой коммунар от 13.09.2007)

 

Родилась 28.07.1948

 в деревне Тимофеевка

Дубенского района

Тульской области.

 

– Обидно, Нин?

Нина – это моя лаборантка, санинструктор бактериологической лаборатории медсанбата, сержант сверхсрочной службы, гвардии сержант, мастер спорта, трехкратная рекордсменка мира по парашютному спорту, коренная тулячка, родившаяся в Дубенском районе. В далеком прошлом – тридцать лет назад – она установила эти рекорды, которые до сих пор никем не побиты.

Сейчас мы оба давно на пенсии. Сидим с ней за рюмкой «чая». Листаем книгу «Сто лет Тульскому спорту». Где о ней не сказано ни слова. О моей лаборантке, Нине Васильевне Пронюшкиной…

– Видно, не заслужила, – смеется она.

За свою спортивную карьеру она много чего «не заслужила». Хотя бы по этим рекордам.

…Всего в октябре 1977 года было установлено нашими спортсменами-парашютистами из Воздушно-десантных войск четыре мировых рекорда.

Первый прыжок – дневной одиночный рекорд установила спортсменка из ЦСПК (Центральный спортивный парашютный клуб). Вот как об этом прыжке написано в «Книге рекордов Гиннеса» за 1999 и 2000 годы (через двадцать с лишним лет после установления): «Эльвира Фомичева (СССР) совершила самый длительный затяжной прыжок среди женщин, пролетев расстояние в 14,8 км в небе под Одессой 26 октября 1977 г.».

Второй прыжок – групповой (10 человек) дневной с высоты             15 300 метров. В этот же день – двадцать шестого октября. Среди этой отважной десятки была и Нина Пронюшкина. Опять мировой рекорд.

Третий прыжок – ночной, одиночный, на следующий день,             27 октября. С высоты 14 800 метров, преодолев в свободном падении 14 400 метров (всего на четыреста метров меньше дневного рекордного прыжка  Эльвиры). В ГэДээРовском журнале на немецком языке «Авиаобозрение, 78», в седьмом номере об этом прыжке (правда, с небольшими неточностями) было напечатано рядом с ее фотографией: «Новости: Слева – мужественная советская парашютистка, которая в конце прошлого года на транспортном самолете Ил-76 поднялась в стратосферу – Нина Пронюшкина. 28-летняя спортсменка из Тулы совершила ночной прыжок с высоты 14 000 метров и только через 4,5 минуты на высоте 500 м. она раскрыла парашют и тем самым установила мировой рекорд. Ее мировой рекорд, а также рекорды других советских парашютисток был признан Международной организацией парашютного спорта».

Четвертый прыжок – ночной групповой (10 человек) 28 октября             с высоты 14 125 метров, пролетев в свободном падении 13 580 метров.  И вновь – рекорд Пронюшкиной.

Она и Эльвира Фомичева за эти дни установили по три мировых рекорда. Остальные  (8 человек) спортсменки – по два рекорда.

И что памятное? Что материальное осталось у них, этих отважных спортсменок, от тех рекордных прыжков?

Нина Васильевна раскладывает передо мной свои реликвии, комментируя каждую из них.

«Книжка учета прыжков с парашютом личного состава», в которой на одной странице красными чернилами записаны мировые рекорды: 1821 прыжок; 1822 прыжок, 1823 прыжок.

– Это моя четвертая «Книжка». А всего их у меня – шесть штук               с 2340 прыжками.

Я это знал. Она же  моя бывшая подчиненная. С начала весны она всегда уезжала на спортивные сборы, тренируясь и выступая за команду Тульской Воздушно-десантной дивизии. А за два года до рекордных прыжков, естественно, приуроченных к очередной «круглой» дате – 60-летию Октября, – она вдобавок отлучалась со службы на всевозможные медицинские комиссии, на тренировочные высотные прыжки.

– И на примерку неоднократно ездила, – вспоминает она. – Нам двоим: мне и Элке для одиночных прыжков готовили специальные антиперегрузочные скафандры как для летчиков-высотников. В них-то мы и сделали свои одиночные. А групповые совершали как все. Напяливая на себя как можно больше теплых вещей, смазывая лицо толстым слоем гусиного жира. С кислородными масками.

Следующими на столе появляются три большие медали «Рекордсмен СССР» на красных ленточках, три жетона с аналогичной надписью и три Диплома рекордсмена СССР от Комитета по физической культуре и спорту при Совете министров СССР. На одном из которых напечатано буквально следующее:

«Награждается

Мастер спорта СССР

Пронюшкина Н. В.

установившая рекорд в ночном высотном затяжном прыжке                   с парашютом (одиночный) с Н =14 800 м.

Расстояние, пройденное в свободном падении = 14 400 м.

26 октября 1977 года».

У меня сразу возникают вопросы:

– А где подпись на Дипломе? Почему её нет?

Почему на медалях и в Дипломах указано, что установлены всесоюзные, а не мировые рекорды?

– А ты спрашиваешь: «Обидно, Нин?» – она грустно улыбается. – Не знаю я, почему нам не вручили тогда хоть какое-то удостоверение, хоть какаю-то справку, что мы установили мировые рекорды.

Да, ТАСС сообщал об этих рекордах, газеты и журналы писали, в том числе и иностранная пресса.

– Чиновников от спорта надо спрашивать. Но тогда мы разве думали о таких нюансах. Главное: рекорды – наши!... Нашей страны!!. Нашей Державы!!!

И она, явно предвидя вопрос, опережает меня:

– За каждый рекордный нам заплатили как за простой прыжок – по двадцать (!!!) рублей. И еще по пятьдесят рублей, как за испытательный. Я даже не знаю, получила ли (а положено?) Фомичева, нынче носящая фамилию нашего тогдашнего тренера Петриченко, от «Гиннеса» что-нибудь.

Мы разливаем остатки «чая» по бокалам:

– За нас! За Воздушно-десантные войска!..

Я добавляю:

– За тебя. За твои никем не побитые тридцатилетние Рекорды Мира!..

Краткая биографическая справка:

Санинструктор-лаборант, гвардии сержант медицинской службы в отставке, мастер спорта СССР, трёхкратная рекордсменка мира по парашютному спорту (1977).

После окончания Берёзовской восьмилетней школы Пронюшкина поступила в Тульское медицинское училище. В 1968 году совершила свой первый прыжок с парашютом (всего у неё         3 747 прыжков). С 1971 по 1996 год – служба в санитарно-эпидемиологической лаборатории 106-й гвардейской воздушно-десантной Краснознамённой ордена Кутузова   2-й степени дивизии.

В октябре 1977 года установила (не побитые до сих пор) три мировых рекорда по прыжкам с парашютом из стратосферы:

– первый прыжок 26 октября: групповой (10 человек) дневной                  с высоты 15 300 метров;

– второй прыжок 27 октября: одиночный ночной с высоты                14 800 метров (свободное падение – 14 400 метров; 4,5 минуты);

– третий прыжок 28 октября: ночной групповой (10 человек)                  с высоты 14 125 метров.

МОЯ  ЛАБОРАНТКА

 

Смирнова Анфиса Ивановна,

родилась 12.09.1925

умерла в октябре 2020 года

в Туле.

 

Анфиса Ивановна, имея среднее медицинское образование и курсы повышения квалификации по лаборантскому делу, тем не менее, в буквальном смысле слова, воспитала не одних только бактериологов, но и эпидемиологов 106-й гвардейской воздушно-десантной Краснознамённой ордена Кутузова 2-й степени дивизии. Меня, в том числе. Огромная ей благодарность не только в обучении профессиональному мастерству, но и огромнейшая благодарность за настоящие уроки жизни. Не скрою, что она относилась ко мне, как к своему сыну, переживая за мои неудачи и радуюсь моим успехам. Ещё раз, огромнейшая ей благодарность и нижайший поклон!

Отрывок из книги «Записки батальонного врача».

«...12 сентября 1981 года. Всего две недели прошло после моего перевода из полка  с должности врача батальона на должность бактериолога медсанбата.

12 сентября 1981 года. День рождения моей лаборантки Смирновой Анфисы Ивановны. Ровеснице моей матери, которая еще год назад получила медаль «Ветеран труда». Медаль, вручаемая женщинам, в основном, после 55-летнего пенсионного возраста.

Сидим. Отмечаем в узком кругу сотрудников лаборатории День Рождения. На мой наивный вопрос (она теперь моя подчиненная, хотя и вольнонаемная, гражданская, не военная), почему нет такой медали и у нее, тем более год прошел с ее пенсионного юбилея, она грустно отвечает:

– Наверное, служащим Советской армии не положено…

Возмущаюсь, напрасно сотрясая воздух:

– У нас что, для служащих Советской армии в стране особые законы?

Обращаюсь к своему непосредственному командиру, майору Хаустову, эпидемиологу дивизии:

– Игорь Иванович, какие-то телодвижения в этом направлении были предприняты?

Отвечает буквально следующее, благо Анфиса Ивановна вышла из-за стола в другую комнату:

– Оно тебе надо?..

На следующий день прихожу к начальнику штаба батальона. Начальник штаба от удивления вытаращил на меня глаза: впервые о подобном слышит.

Командир батальона тоже не в курсе дела. В гарнизонном госпитале также – без понятия.

Добираюсь до начальника отдела кадров дивизии – та же картина!

Круг замкнулся?..

Значит, надо этот круг как-то с другой стороны разрывать.

Иду в Обком профсоюзов медицинских работников. Там популярно объясняют (не посылают!)… какие нужно собрать документы, чтобы моя подчиненная получила заслуженную награду.

Вперед, на Дарданеллы!

Месяц уходит на сбор разных справок, справок для справок, подписей, печатей. Скептики (главный скептик – майор Хаустов, как ни странно?) не верят в мою затею. Никто не верит.

Проходит еще месяц (да, и в то время была бюрократия!) и, аккурат, к Новому году, Анфиса Ивановна получает медаль «Ветеран труда». Награда нашла героя!..

После этого случая мне пришлось целый год быть консультантом ветеранов не только медсанбата, где служил, но и  штаба дивизии, других частей.

И стал, конечно же, очень уважаемым человеком. Хотя, и не завсклад, понимаешь...».

 

Март 2011 года,

Тула.

 

 

 

 

Книги, посвящённые медикам Тульского края,

члена Союза писателей России,

Российского Союза ветеранов Афганистана

НИКОЛАЯ МАКАРОВА

«МОИ КОЛЛЕГИ – ВОЕННЫЕ МЕДИКИ»

(2010, альбом),

«МОИ КОЛЛЕГИ – ВОЕННЫЕ МЕДИКИ»

(2011, альбом, второй выпуск),

«ЗНАМЕНИТЫЕ МЕДИКИ ЗЕМЛИ ТУЛЬСКОЙ» (2011, альбом),

«МЕДИКИ ЗЕМЛИ ТУЛЬСКОЙ:

БИОГРАФИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ»

(2012, соавтор А. Макаров),

«МОИ КОЛЛЕГИ – ВОЕННЫЕ МЕДИКИ» (2012, 2015),

«ГУМИЛЕВСКАЯ ВЕРА СЕРГЕЕВНА» (2015, альбом),

«МЕДИКИ ЗЕМЛИ ТУЛЬСКОЙ» (2016),

«МЕДИКИ ЗЕМЛИ ТУЛЬСКОЙ» (книга вторая, 2016),

«МЕДИКИ ЗЕМЛИ ТУЛЬСКОЙ» (книга третья, 2016),

«ЛЕВ НИКОЛАЕВИЧ ТОЛСТОЙ И

ТУЛЬСКИЕ МЕДИКИ» (2014, 2017, 2021),

«ТУЛЬСКИЕ МЕДИКИ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ (1914–1918)» (2018),

«ЖЕНЩИНЫ-МЕДИКИ ТУЛЫ НА ВОЙНЕ» (2019),

«75 ЛЕТ:

 ОТ 234 МЕДСАНБАТА ДО 39 ОМЕДО (А) ВДВ» (2019),

«ЗНАМЕНИТЫЕ МЕДИКИ ТУЛЬСКОГО КРАЯ» (2020)

 

 

« назад