Новости и события
09 февраля 2024
Поздравляем ветеранов боевых действий, всех жителей Тульской области, с 35-летием выполнения боевой задачи Вооруженными Силами СССР в Афганистане!
26 января 2024
С Сайта ГУК ТО «Региональный библиотечно-информационный комплекс»

Главная / События и новости

ГАЗЕТА «ТУЛЬСКИЕ ИЗВЕСТИЯ» (№ 170 20 ноября 2018 года) Статья о книге Николая МАКАРОВА «Интернационалисты земли тульской»

20 ноября 2018

 

«Град» и дюжина верблюдов

Малоизвестные факты из армейской жизни Юрия Колесникова, Игоря Голубева, Ивана Малиновского, Михаила Кузана и многих других наших земляков, кого судьба забрасывала во Вьетнам, Сомали, Эфиопию, Анголу, Афганистан и прочие «горячие точки» планеты, вошли в новую книгу Николая Макарова «Интернационалисты земли Тульской».

Так, лейтенанту-артиллеристу Колесникову в начале 1975 года сделали заманчивое предложение – отправиться в командировку «в страну с очень жарким и очень влажным климатом». Потом – инструктажи, медкомиссия и прививки от тропической заразы. «Знал, что лечу в Африку, но в какую страну конкретно, мне сказали только в ЦК КПСС, – поделился с автором Юрий Сергеевич. – Мне сказали: «Партия вам доверяет оказать помощь молодой африканской стране Сомали, вставшей на путь строительства социализма».

Разумеется, советский офицер отправился на черный континент без каких-либо документов, подтверждающих принадлежность их владельца к Вооруженным силам СССР. Молодого человека снабдили «ксивами», согласно которым он являлся одним из лучших специалистов по сельскому хозяйству в области животноводства и активным членом профсоюза сельхозработников. Не обходилось без курьезов. «Пошли мы получать спецодежду в спецраспределитель, и нам выдают тройки из чистой шерсти и зимние пальто, – смеется ветеран. – Инструкция, понимаешь. Вдруг там, в Сомали, резко, без разрешения и утверждения свыше наступит ледниковый период – и кто нам, бедолагам, тогда поможет?

Экзотика навалилась с первого дня. Мне сразу выдали стек, которым полагалось наказывать за нерадивость всех, кто проходил у меня обучение, кроме одного – начальника этого учебного центра». Можно только представить, каково было изумление нашего офицера, знавшего со школы, что палочная система в армии приказала долго жить вроде как еще в царские времена. Ан нет, другие страны – другой менталитет и иная система воспитания. А как учил своих подопечных наш земляк: каждый артиллерист, прошедший школу Колесникова, из пушки попадал в дерево с километрового расстояния! Все бы ничего, но однажды поступила странная просьба перевести «Наставление по топографии и геодезии» объемом в триста с лишним страниц на иностранный, но при этом чтобы в идеале уложиться…на одной странице! Как ни старался Юрий Сергеевич ужать учебник, но все равно получился десяток страниц. Куда уж меньше? – Поделился со мной Колесников и таким забавным случаем, – говорит Николай Макаров. – Отлучился он в столицу Сомали город Могадишо по служебным делам. А перед этим в учебный центр прислали четыре в ту пору сверхсекретные реактивные установки залпового огня «Град». Возвращается – нет одной машины. Понятное дело – конфуз, паника и расследование! Выясняется, что сомалийцы не смогли завести установку и с помощью двенадцати верблюдов оттащили на свалку. Герой моей книги зачистил клемму на аккумуляторе (туда песок попал) и пригнал «Град» обратно своим ходом. А знаете, чем в основном питались советские военнослужащие-«животноводы» в Сомали? Бананами. У многих после той командировки отпала охота их когда-либо покупать. А еще люди охотились за страусиными яйцами, выслеживая в бинокли, где страусиха делала кладку. Случалось, что приходилось спасаться бегством, когда мамаши-страусихи засекали, что кто-то вырыл их яйца из песка. Бывало, охотились на кабанов, ловили рыбу, не брезговали и змеями. Когда Колесников вернулся в Москву, то первым делом купил краковской колбасы, батон и литр молока – и все это умял с огромным «ностальгическим» аппетитом. А спали на земле на соломенных тюфяках, одежду снимали полностью, накрываясь пологом из противомоскитной сетки. Самый большой дефицит – ложки и вилки. Запомнились Колесникову и местные женщины – очень красивые, высокие и чрезвычайно храбрые. Что говорить, если каждая могла пойти с ножом на льва.

Издание «Интернационалисты земли Тульской» иллюстрировано уникальными фотографиями, многие из которых публикуются впервые. Когда существовал СССР, подобные снимки не публиковались в газетах, а сами ветераны воспоминаниями о своих заграничных похождениях делись крайне скупо – да и то разве что с семьями и сослуживцами. Но теперь о них уже можно открыто говорить, что и сделал медик-десантник Николай Макаров – кстати, он и сам одно время служил на территории Афганистана. Захочет ли Николай Алексеевич вернуться к теме и продолжить интересный разговор о туляках-«иностранцах» – покажет время.

Сергей МИТРОФАНОВ.

 

« назад