Главная / События и новости

5 ноября ДЕНЬ ВОЕННОГО РАЗВЕДЧИКА продолжение 3

03 ноября 2020

НОВЫЕ ЛИПЫ

 

Михайленко Олег Михайлович,

родился 30.12.1964

в Туле –

погиб 23.06.1984

в Афганистане,

похоронен на Тульском городском кладбище.

 

         В Афганистане с января 1984 года в должности старшего сапёра-разведчика войсковой части пп 96044.

         Из семьи офицера-десантника, прослужившего в Воздушно-десантных войсках 26 лет. Учился в Тульской школе № 26 и СПТУ № 4; окончил Тульскую школу ДОСААФ по специальности парашютиста. После призыва     в ряды Советской Армии 26.04.1983 Центральным РВК Тулы служил в городе Лагодехи в Грузии.

         Затем батальон, в котором служил Михайленко, перебросили                  в Афганистан. Он 14 раз выходил на боевые операции, участвовал в засадах, уничтожил и обезвредил около 50 мин и фугасов.

         23 июня 1984 года при ведении боевых действий в зелёной зоне города Кандагар Олег первым обнаружил засаду и открыл огонь, предупреждая товарищей. Умело прикрывая отход, уничтожил             6 мятежников, но сам погиб от разрыва гранаты, выпущенной из гранатомёта.

         Награждён орденом Красной Звезды (посмертно).

         «ПОХОРОНКА»:

«УВАЖАЕМЫЕ МИХАИЛ ПЕТРОВИЧ И ЗОЯ СЕРГЕЕВНА!

         Командование, политический отдел выражают Вам глубокое соболезнование по поводу гибели Вашего сына МИХАЙЛЕНКО Олега Михайловича.

         Проходя службу на территории ДРА, Ваш сын с честью                         и достоинством выполнил свой интернациональный и патриотический долг.

         За мужество и отвагу, организованность и дисциплину проявленные при выполнении боевых задач он неоднократно поощрялся командованием части.

         23 июня 1984 года, выполняя боевое задание, верный военной присяге, проявив мужество и стойкость, рядовой МИХАЙЛЕНКО Олег Михайлович, погиб.

         Мы вместе с Вами скорбим о преждевременной утрате и гибели Вашего сына.

         Мы потеряли отличного солдата и хорошего товарища.

         Уважаемые Михаил Петрович и Зоя Сергеевна, не замыкайтесь            в своём горе, пишите нам, помните, что у Вас есть боевые друзья                   и товарищи Вашего сына, всегда готовые прийти к Вам на помощь.

         С уважением к Вам

         КОМАНДИР ВОЙСКОВОЙ ЧАСТИ ПОЛЕВАЯ ПОЧТА 96044

                                                                                                       РУДЫХ

         ЗАМЕСТИТЕЛЬ КОМАНДИРА ПО ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЧАСТИ

                                                                                                       МОВЕНКО».

         …Рядом с домом № 50 по улице Н. Руднева в Туле, где жил Михайленко, установлена мемориальная доска и высажены                  19 липовых деревьев (по числу лет, прожитых Олегом) в память о нём.

         Это – официальная краткая биография Олега Михайленко, а          я ведь служил вместе с его отцом гвардии прапорщиком Михаилом Михайленко в 106-й гвардейской воздушно-десантной Красно – знамённой ордена Кутузова 2-й степени дивизии. Давно это было, а сейчас подхожу к дому, где жил и Олег, и Михаил и где сейчас живёт мама Олега Зоя Сергеева Михайленко.

         – Вначале стояла мемориальная доска из дерева – из 46-й школьники и деревья сажали, и доску устанавливали, затем доску заменили – на металлическую. А потом, – Зоя Сергеевна вздыхает со слезами на глазах, показывая в сторону строящийся неподалёку многоэтажки, – часть деревьев уничтожили. Если и наш дом снесут, то и этих, последних лип не станет.

         Повздыхав, поохав, она достаёт и показывает мне журнал «Мир оружия» № 04 (07) апрель 2005 года.

         – Привёз мне Серёжа Козлов, автор очерка «В память о лучших годах и погибших друзьях» о части, где служил Олег, – она раскрывает журнал на 56 странице, где помещена авторская фотография с надписью: «Заместитель командира 312-й группы сержант Сычёв и сапёр рядовой Михайленко (погиб в июне 1984 г.). Афганистан, 1984 г.».

         – Знаете, – Зоя Сергеевна улыбается сквозь слёзы, – перед отправкой в Афганистан, а Олег добровольно туда поехал, он прислал мне поздравительную открытку ко дню рождения и в подарок три книги. Перечитываю их до сих пор.

                                                        «Дорогая мама!

                                            От всей души поздравляю тебя с

                                            Днём рождения.

                                            Желаю крепкого здоровья, успеха во

                                            Всём и всего самого, самого

                                             Наилучшего.

                                                                    Целую. Олег.

                                                                                           1.02.84.».

А липы? Липы новые посадят новые школьники из 46-й…

 

         Май 2012 года,

Тула.

 

         НАЙДЕНОК   Юрий   Иосифович

         Родился Юрий 26.08.1960 в Кимовске Тульской области – скончался от ран в госпитале 18.08.1979 в Афганистане, похоронен на кладбище села Гранки Кимовского района Тульской области.

         В Афганистане с декабря 1979 года в должности старшего оператора взвода артиллерийской разведки в/ч пп 51863.

         После окончания ГПТУ № 22 в городе Донском Тульской области          и получив специальность монтажника-высотника, работал на химзаводе в Новомосковске.

         В ряды Советской Армии призван 10.05.1979 Кимовским РВК Тульской области. Службу начал в мотострелковом подразделении                  в Усть-Каменогорске, затем – в Афганистане.

         В августе 1980 года батальон, где служил Найденок, вёл боевые действия в горах, нёс большие потери: у солдат тогда не было бронежилетов, только каска и автомат. Из ущелья выносили раненых и убитых, на обратном пути подносили на себе боеприпасы.

         5 августа группа из 25 человек, которая очередной раз доставляла боеприпасы и медикаменты, попала в тыл к душманам. Завязался бой,             в котором был смертельно ранен рядовой Найденок. После боя, когда выбили душманов, раненых в том числе и Юрия эвакуировали в госпиталь, но спасти его, к сожалению, не удалось.

         Награждён орденом Красной Звезды (посмертно).

 

Май 2012 года,

Тула.

 

         НЕРУХОВ   Сергей   Юрьевич

         Родился 2 января 1969 года в городе Богородицке Тульской области.

         В 1987 году окончил СПТУ № 12 в Воркуте.

         29 октября 1987 года призван в ряды Советской Армии. После учебного подразделения в Фергане направлен в 350-й гвардейский парашютно-десантный Краснознамённый ордена Суворова                 3-й степени полк 103-й гвардейской воздушно-десантной ордена Ленина Краснознамённой ордена Кутузова 2-й степени дивизии имени 60-летия СССР. Службу проходил в должности командира отделения разведки, разведчика-снайпера. Был ранен, после лечения в госпитале службу продолжил в отдельном разведывательном батальоне             11-й армии.

         С 1996 года – служба в органах МВД.

         Награждён медалями, в том числе медалью «За боевые заслуги», знаком ЦК ВЛКСМ «Воинская доблесть».

 

Май 2012 года,

Тула.

        

         ПАШКОВ   Сергей   Анатольевич

         Родился 15 января 1965 года в городе Богородицке Тульской области.

         В 1982 году окончил Богородицкую школу № 1. В автошколе ДОСААФ получил специальность военного водителя.

         1 апреля 1983 года призван в ряды Советской Армии в учебное подразделение ВДВ в городе Чирчике Узбекской ССР. После трёхмесячной подготовки направлен в Афганистан в 15-ю бригаду спецназа ВДВ: вначале – разведчиком-водителем, затем – разведчиком-связистом.

         2 августа 1985 года уволен из рядов Советской Армии.

         Живёт и работает в городе Богородицке.

 

Май 2012 года,

Тула.

 

 

 

 

ВОПРЕКИ БУКВОЕДУ

 

Пузанков Владимир Михайлович,

родился 28.10.1948

умер 30.11.2015

в Туле.

 

         Без фотоаппарата Володьку Пузанкова трудно себе представить…

         – Подождите. – Скажет какой-нибудь буквоед в чеховском футляре. – Какой он вам – Володька? Владимир Михайлович, прошу любить и жаловать. Товарищ гвардии подполковник в отставке. Трижды орденоносец. Шестидесяти лет с небольшим хвостиком от рода. Подходить строевым шагом и обращаться к нему только на «Вы!». И никакого панибратства.

         Отвечу словами Маяковского:

         – Профессор, снимите очки-велосипед… Какие – шестьдесят                   с хвостиком?  Любому пацану даст фору: «три зелёных свистка» и Володька Пузанков со своим фотоаппаратом (или фотоаппаратами)  при любой погоде (для него любая погода – благодать) мчится на фотосъёмки.

         Какие у него фотоснимки, какие фотосюжеты – их надо видеть, осязать, ощущать каждой клеткой, каждой своей молекулой, сидя с рюмкой пятизвёздочного (не поддельного!) коньяка и под треск берёзовых полешек в камине слушать его комментарии. И переживать с ним, медленно, с замиранием сердца, погружаясь в эту бесподобную фотолетопись.

         Портреты десантников разных поколений. Юные десантники. Учения. Парашютные прыжки. Афганистан: кровавая война и отдых после боя. Рязань. Тула. Встречи с сослуживцами. Куликово поле. Поклонная гора. Ясная Поляна. Союз десантников России. Союз ветеранов Афганистана.

         Фотографии, фотографии, фотографии…

         Стоп!

         Нет у него фотографий до семьдесят девятого года. Не увлекался он фотографированием до осени семьдесят девятого года.

         – И что это – за Рубикон такой: осень семьдесят девятого? – Наверняка ехидно спросит наш буквоед в чеховском футляре.

 

         Привожу небольшой отрывок из моей книги «Записки батальонного врача»:

         …Чита. ЗабВО. Анекдотичный Забайкальский военный округ. Который всегда готов.

         …Конец февраля – начало марта. Одна тысяча девятьсот семьдесят девятый год. Наша Тульская дивизия «бряцает оружием» в Забайкалье. Совместно с другими войсками. У границы с Китаем проходят грандиознейшие учения. Наша (десанта) задача прыгнуть, то есть десантировать один полк. В полном составе. И технику.       И людей…

         …Десантируется Рязанский полк. От его результатов (от десантирования) зависит дальнейшая участь всей дивизии. Или улетаем обратно. Или остаёмся здесь.

         Полк десантируется во главе с командиром полка гвардии подполковником Топоровым. На гостевых трибунах на краю площадки приземления – всё руководство Монголии, Советская партийная и военная элиты. Командование ВДВ. И ветер. Более       20 (двадцати!!!) метров в секунду. Но никто не взял на себя ответственность отменить десантирование в такую смертельно-опасную погоду. На каменистую площадку пустыни Гоби.

         Из первого самолёта (Ил-76) вываливаются большими утюгами три единицы техники. Автоматика работает отлично. Купола раскрываются вовремя. Идёт штатное приземление. Удар о землю. И… Купола огромных грузовых парашютов резко надуваются порывами ветра. Техника, словно пустые спичечные коробки, несётся, кувыркаясь за этими импровизированными парусами. Корёжа, ломая металлические конструкции, словно спички.

         Из второго самолёта десантируется личный состав (начальство, видя, что творится на площадке с техникой, ограничивается пока десантированием из одного самолёта). За командиром полка, параллельным курсом мчится «УАЗик»: на спидометре – более шестидесяти километров в час.

         Итог этого, из двух «Ил-76» десантирования:

         – Четверо – груз «200», т. е. трупы;

         – Тяжёлых травм – около двадцати; у всех остальных – лёгкие травмы;

         – Груда металла из трёх единиц техники;

 

         – Возвращение Тульской дивизии на места постоянной дислокации…

         – А Пузанков при чём? – Не унимается буквоед в чеховском футляре.

         Всё при том, при том. Тогда пятым грузом «200» был именно гвардии старший лейтенант Владимир Пузанков, заместитель командира разведывательной роты по связи Рязанского                     137-го парашютно-десантного полка.

         …При приземлении он хотел отцепиться от подвесной системы парашюта и отделаться лёгкими ушибами. Но шквальный ветер был совсем другого мнения и его, как и других десантников, волокло по каменистому плато. Кому-то повезло больше, кому-то повезло меньше. Пузанковым парашют совместно с разбушевавшейся стихией «пропахал» печально знаменитую пустыню Гоби целых восемнадцать километров, пока злосчастный купол не погасил на своей машине заместитель командующего ВДВ генерал-лейтенант Калинин.

Потом?

Потом двое суток в труповозке вместе с четырьмя «двухсотыми»            в ожидании «цинка».

Потом?

Потом, для придания лицу более-менее человеческого вида, доктор очищает ложкой полость рта от набившейся толики этой самой пустыни.

Потом?

Потом вдруг обнаруживается, на радость всем, что пятый – не «двухсотый»!

Потом?

Потом полгода госпиталей, орден Красной Звезды и страстное, на клеточном уровне, желание заняться фотографией. Осенью семьдесят девятого года по выходу из последнего, крайнего госпиталя он и приобрёл свой первый фотоаппарат. И стал не только заядлым – не поворачивается язык назвать его фотолюбителем – стал настоящим фотографом-профессионалом. Его снимки стали появляться во многих газетах и журналах, его снимки стали иллюстрациями во многих книгах наших писателей, особенно тех, кто пишет об Афганистане.

– Снимки снимками, – не унимается старый знакомый буквоед                в чеховском футляр, – а  фамилии-то Пузанкова под этими снимками нет.

– ??? – Это – мой немой вопрос с застывшей на полпути рюмкой конька. Пятизвёздочного. Не дешёвой подделки.

– Да, ради Бога! Я не в претензии. Мне не жалко. Пусть пользуются моей добротой. Общее дело делаем. Чем больше будет снимков, чем больше будет написано, тем лучше будет для всех. Особенно – для нынешней молодёжи, для нынешних школьников. Кто, как не мы расскажем лучше других о той, Афганской, войне. Нашей войне. А славой, – что славой? – славой  сочтёмся.

За ту, за его, за мою, за войну нашего поколения у Владимира Михайловича Пузанкова («Наконец-то, – не мог обойтись без реплики неугомонный буквоед в чеховском футляре, – наш герой назван по полной форме.) – орден Красной Звезды и   орден «За службу Родине                            в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени.

– Конкретно – за что награды? – Никак не угомонится этот, уже порядком надоевший, буквоед в чеховском футляре.

– Красная Звезда – за Панджшер-1 и Панджшер-2, второй орден – за операцию «Магистраль». Подробности – в наградных листах.

Ясень пень – не за хорошие глаза награды, не за его фотографии, не за сидение в тылу. Он же – разведчик! Его работа (война – это работа, ещё какая работа, особенно, для профессионалов)  на переднем крае, а чаще – за передним краем, в тылу противника.

– А…

– Ну, его, этого буквоеда в чеховском футляре, – не выдерживает Володька (Володька, Володька – для меня: Володька). – Третий тост!

– За тех, кто не вернулся! Земля им – пухом!

Мы, стоя, молча, не чокаясь, под треск берёзовых полешек в камине его дома, опорожняем свои рюмки с пятизвёздочным коньяком. Не дешёвой подделкой.

 

Октябрь 2009 года,

Тула.

 

НЕ ОБИЖАЯСЬ НА СУДЬБУ

 

Рябко Юрий Дмитриевич,

родился 20.02.1955

в городе Кулябе Таджикской ССР.

 

– Это ж надо, куда занесло твоих родителей, чтобы произвести на свет наследника. – Узнав место рождения будущего гвардии подполковника  в отставке Юрия Рябко, я был приятно удивлён.

– Что ты хотел? После окончания Алексинского гидрометео – рологического техникума родителей направили – была только одна разнарядка на семейную пару – на «Крышу мира»: на горную метеостанцию в Таджикистане.

– И недалеко – Афганистан…

– До Афганистана – далеко: без малого – тридцать лет. Тогда – через год после рождения родители отправили меня к бабке в Болохово, затем переехали в Россию и сами.

Краткая биографическая справка:

– в 1972 году окончил среднюю школу № 1 в городе Болохово Тульской области;

– 1972–1976 годы – учёба в Рязанском высшем воздушно-десантном командном дважды Краснознамённом училище имени Ленинского Комсомола;

Кстати: конкурс на одно место составлял 35 человек, а после вступительных экзаменов, перед мандатной комиссией, конкурс на одно место составлял 17 человек;

– 1976–1980 годы – командир взвода в 331-м гвардейском парашютно-десантном полку, дислоцирующийся в Костроме;

– 1980 год – командир отдельного разведывательного взвода на АСУ-57 в 331-м гвардейском парашютно-десантном полку;

Кстати: последний – не крайний – взвод в Воздушно-десантных войсках на легендарных АСУ-57, выпуска 1947 года.

– 1981 год – заместитель командира разведывательной роты                 в 331-м гвардейском парашютно-десантном полку;

– 1982–1983 годы –  командир 3-й парашютно-десантной роты           51-го гвардейского парашютно-десантного ордена Суворова              3-й степени полка;

 

– 1983–1984 годы – помощник начальника штаба отдельного батальона десантного обеспечения 106-й гвардейской воздушно-десантной Краснознамённой ордена Кутузова 2-й степени дивизии, в Туле;

– 1984 год, 4 месяца – Афганистан: помощник начальника штаба танкового батальона 103-й гвардейской ордена Ленина Краснознамённой ордена Кутузова 2-й степени дивизии имени           60-летия СССР;

– 1984–1985 годы, 15 месяцев – после нелепой травмы (хотя                    и полученной при исполнении обязанностей военной службы, которую, то есть травму можно было бы и избежать, но, недаром говорят, что у каждого своя судьба и не знаешь, где подложить соломки) лечение в военных лечебных заведениях: медсанбат дивизии, окружной госпиталь в Ташкенте, Центральный военный клинический госпиталь имени Н. Н. Бурденко в Москве;

Кстати: никаких обид и претензий к врачам и медицинским сёстрам – чего греха таить – по чьей вине  остался инвалидом Юрий Рябко не имеет; а подполковнику медицинской службы  заместителю начальника 16-го отделения гнойной хирургии Главного военного клинического госпиталя имени Н. Н. Бурденко Петру Семёновичу Запольскому, наоборот, очень и очень признателен и благодарен не только за спасённую ногу, но и за спасённую саму жизнь;

– 1986–1999 годы – служба в военкоматах Тульской области: Кимовский РВК, Советский РВК города Тулы (помощник начальника             3-го отделения, затем – начальник 4-го отделения);

– с 1999 года – в запасе, затем – в отставке; работа в гражданских учреждениях;

– награждён медалями.

– Подробнее о своих мытарствах по госпиталям расскажешь?

– Кому интересно о болячках и болезнях читать? Ни к чему о них рассказывать. Хотя, о злоключениях – иначе и назвать нельзя – после выписки из госпиталя конспективно доложу.

Во-первых, в отделе кадров Московского военного округа недвусмысленно дали понять, что за место в военкомате в областном центре надо отблагодарить всего на всего авторучкой… завёрнутой в ковёр. Откуда у меня? После стольких мытарств по госпиталям, да всего только четыре месяца в Афганистане – какие «авторучки»? Буквально, без штанов прибыл оттуда – правая нога в гипсе от пятки до пупка, левую раздуло от нарывов после уколов без обработки кожи.

Во-вторых, в Туле облвоенком генерал Добровольский находился            в отпуске, а начальник политотдела военкомата полковник Столяров болел. К ним, один будучи командиром, а другой – начальником политотдела, в семьдесят шестом пришёл в дивизию. В их отсутствии и направили в Кимовск, хотя и жена с сыном, и квартира – в Туле. Через некоторое время, когда пришлось становиться на партийный учёт, повезло. Добровольский по ходатайству Столярова нашёл-таки место в Советском райвоенкомате, но… но должность старшего лейтенанта.

В-третьих – что, в-третьих: дослужился до подполковника; сын капитаном в областном МЧС. Чего зря обижаться на судьбу, хотя мутузила меня крепко.

– Оно и правильно.

Май 2012 года,

Тула.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

« назад