09 февраля 2024
Поздравляем ветеранов боевых действий, всех жителей Тульской области, с 35-летием выполнения боевой задачи Вооруженными Силами СССР в Афганистане!
26 января 2024
С Сайта ГУК ТО «Региональный библиотечно-информационный комплекс»

75-летию Великой Победы (продолжение предыдущей статьи)

13 апреля 2020

СЛУЦКИЙ Борис Абрамович

Родился 07.05.1919 в Славянске, Донбасс – умер 23.02.1986 в Туле, похоронен на Пятницком кладбище в Москве. На его могиле установлен необычный памятник: большая голова из белого гранита на фоне флага из чёрного мрамора.

Русский советский поэт, член Союза писателей СССР (1957), участник Великой Отечественной войны.

С июня 1941 года – рядовой 60-й стрелковой бригады. С осени 1942 года – инструктор, с апреля 1943 года – старший инструктор политотдела 57-й дивизии. Несмотря на то, что работал политработником, постоянно лично ходил в разведпоиски. На фронте тяжело ранен. Уволен из армии в 1946 году в звании майора.

Награждён орденами Отечественной войны 1-й степени (20.05.1945; 11.03.1985), Отечественной войны 2-й степени (25.12.1944), Красной Звезды (12.05.1944), «Знак Почёта» (04.05.1979), «За храбрость 2-й степени (Болгария), Крест Грюнвальда (Польша), медалями.

Выписка из Наградного листа на представление гвардии капитана старшего инструктора 7-го отделения политического отдела 57-й армии СЛУЦКОГО Бориса Абрамовича к ордену Красной Звезды:

«Тов. СЛУЦКИЙ за время работы старшим инструктором 7-го отделения 57-й армии с июня 1943 года показал себя хорошим организатором, понимающим принципы работы по пропаганде среди войск противника.

Хорошо организовал порученный ему участок работы по изучению противостоящих частей противника и информации командования и разведотдела о новых явлениях политико-морального состояния частей противника.

На основе хороших знаний немецких частей и подразделений, противостоящих войскам нашей армии, тов. СЛУЦКИЙ подготовил к печати в период наступательных операций до 40 оперативных листовок, обращённых к частям противника, одновременно повысил качество издаваемых листовок.

15 и 17 августа с. г. в период боёв за дер. Лялюки тов. СЛУЦКИЙ, несмотря на сильный пулемётный и артиллерийский огонь со стороны противника, первым вошёл в дер. Лялюки, которая была ещё занята немцами. Установив звуковещательную станцию в 300 м от них, провёл 12 передач обороняющейся группе немецких солдат, проявив при этом мужество и отвагу.

Своими большевистскими словами тов. СЛУЦКИЙ помогает командованию в выполнении оперативных планов по разгрому немецких захватчиков.

Тов. СЛУЦКИЙ достоин правительственной награды ордена Красной Звезды.

Начальник политического отдела 57 армии

полковник    ЦИНЁВ

28 декабря 1943 года».

Выписка из Наградного листа на представление майора старшего инструктора 7-го отделения политического отдела 57-й армии СЛУЦКОГО Бориса Абрамовича к ордену Отечественной войны 1-й степени:

«Тов. Слуцкий, работая старшим инструктором 7-го отделения политического отдела армии с июня 1943 года, показал себя хорошим организатором, энергичным и инициативным работником.

Обладая практическим опытом и теоретическими знаниями, он оказывал большую помощь комендантам в городах Капошвар, Домбовар и Надьканижа при формировании местных органов власти и осуществлении контроля над общественно-политической жизнью в областях Шомодь и Заала.

В период напряжённых оборонительных боёв юго-восточнее озера Балатон в районе Шиофок и Михальфе тов. СЛУЦКИЙ, находясь непосредственно на переднем крае, провёл большую работу по разложению 25-й пехотной дивизии венгров, в результате которой на нашу сторону перешло несколько сот венгерских солдат и офицеров; в том числе – в полном составе 6-я рота            25-го полка этой дивизии с полным вооружением под командой 6-ти офицеров.

Тов. СЛУЦКИЙ организовал систематическую засылку венгерских солдат по льду через озеро Балатон, чем способствовал переходу на нашу сторону десятков солдат из 20-й пехотной дивизии венгров.

Вступив в гор.  Надьканижа непосредственно с передовыми частями, тов. СЛУЦКИЙ развернул среди местного населения большую разъяснительную работу о целях и задачах прихлда Красной Армии, чем содействовал быстрому налаживанию нормальных взаимоотношений между частями Красной Армии и населением.

Тов. СЛУЦКИЙ достоин награждения орденом Отечественной войны        1-й степени.

Начальник отдела по работе среди войск

и населения противника политотдела 57-й армии

подполковник   КРЮКОВ

11 мая 1945 года».

СМЕЛЯКОВ Ярослав Васильевич

Родился 26.12.1912 (08.01.1913) в Луцке (ныне – Украина) – умер 27.11.1972 в Москве, похоронен на Новодевичьем кладбище.

Поэт, член Союза писателей СССР (1934), Правления СП СССР (1967), Правления СП РСФСР (1970). Председатель поэтической секции СП СССР. Лауреат Государственной премии СССР (1967, за цикл стихов «День России»), премии Ленинского Комсомола (1968).

Участник Великой Отечественной войны.

С июня по ноябрь 1941 года – рядовой на Северном и Карельском фронтах. Попал в окружение, находился в финском плену до 1944 года. Возвратившись из плена, Смеляков опять попал в лагерь, где его несколько лет «фильтровали». Отправлен в лагерь под г. Бобрики (ныне – Новомосковск Тульской обл.) на      19-ю шахту, где работал банщиком.

В 1979 в музее истории Новомосковска открылась мемориальная комната Смелякова.

Награждён тремя орденами Трудового Красного Знамени, Почётной грамотой Президиума Верховного Совета Азербайджанской ССР, Почётной грамотой Президиума Верховного Совета Молдавской ССР.

СОТНИКОВ Иван Владимирович

Родился 12.02.1908 на ст. Скуратово Чернского у. Тульской губ. – умер 22.02.1988 в Уфе.

Писатель, переводчик. Член Союза писателей Республики Башкортостан. Участник Великой Отечественной войны.

С 1941 года служил в рядах Красной Армии. Участвовал в защите Москвы в освобождении Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии, Польши, Германии и Чехословакии. Дважды ранен. С 1960 года – в запасе в звании полковника; занялся литературной деятельностью.

Награждён орденами Красного Знамени (2), Кутузова 3-й ст., Богдана Хмельницкого 3-й ст., Отечественной войны 1-й (2) и 2-й ст., Красной                Звезды (2), медалями «За оборону Москвы», «За взятие Будапешта», «За освобождение Праги», другими медалями, в т. ч. польскими и чехословацкими.

Выписка из Наградного листа на представление майора командира             500-го отдельного пулемётно-артиллерийского батальона 159-го Днестровского укрепительного района СОТНИКОВА Ивана Владимировича к ордену к ордену Суворова 3-й степени:

«В боях за освобождение Северной Трансильвании своими смелыми решениями, умелым руководством боем части, умелой организацией стремительного маневра, умением расстроить и разрознить боевые порядки противника, обеспечил целый ряд успехов руководимой им части, захвата крупных населённых пунктов: ИЛЬБА, СЕЙНИ, АПА и быстрому выходу к последнему крупному узлу сопротивления противника в Северной Трансильвании – города САТУРМАРЕ.

25.й0.1944 во взаимодействии с 496 и 20  ОПАБами штурмом овладел городом САТУПМАРЕ. В боях за город лично руководил уличными боями, где нанёс противнику большие потери в живой силе и технике, захватил большие трофеи.

Не давая опомниться противнику и закрепиться на венгерской государственной границе, преследовал противника по пятам и навязывая ему бои. За один день боёв 25.10.1944 углубился на территорию Венгрии на 25–          30 км.

Достоин правительственной награды ордена Суворова 3-й степени.

Комендант 159-го Днестровского укреплённого района

полковник   Виноградов

2 ноября 1944 года».

Приказом командарма 40-й армии № 0147/н от 26.11.1944 награждён орденом Красного Знамени.

Выписка из Наградного листа на представление майора начальника 1-го отделения 159-го Днестровского Краснознамённого ордена Богдана Хмельницкого укреплённого района СОТНИКОВА Ивана Владимировича к ордену Богдана Хмельницкого 3-й степени:

«В боях по прорыву обороны противника на подступах к крупному узлу сопротивления противника городу ЧАДЦА с передового командного пункта руководил сводной группой частей в составе 491, 361, 493 и 500 ОПАБов, одновременно координируя их действия с 496 и 20 ОПАБами.

Имея против себя численное превосходящие силы противника, осуществляя приказ коменданта УР, умело проведённым обходным манёвром трудно проходимой горно-лесистой местности двумя батальонами вышел к шоссейной дороге СТАРАЯ БЫСТРИЦА–ЧАДЦА, чем создал угрозу окружения противника и вынудил его к свёртыванию обороны и отходу, что имело решающее значение в овладении городом ЧАДЦА.

В период наступательных действий частей чётко информировал командование, части и соседей о ходе операции.

Достоин правительственной награды ордена Богдана Хмельницкого           3-й степени.

Начальник штаба

159-го Днестровского Краснознамённого

ордена Богдана Хмельницкого укрепрайона

полковник   ДМИТРИЕВ

2 мая 1945 года».

СУВОРОВ Иван Иванович

Родился в июле 1914 году в д. Кочерово Белёвского у. Тульской губ. – умер в 1985 году в пос. Варнавара Эвенкийского национального округа Красноярского края.

Этнограф, фольклорист, член Союза писателей СССР (1961), участник Великой Отечественной войны.

В столице Эвенкии пос. Ванавара именем Ивана Суворова названа улица.

Награждён медалями «За отвагу», «За боевые заслуги» (2).

ТИМРОТ Александр Дмитриевич

Родился 30.09.1915 в Ярославле – умер в 2005 году.

Литературовед, писатель, критик, музейный работник, участник Великой Отечественной войны.

На фронтах Великой Отечественной войны с 25.06.1941 по 31.12.1945. Служил в войсковой разведке. Участвовал во взятии Кенигсберга и Берлина. Был ранен.

В 1946–1955 – младший научный сотрудник, хранитель Музея-усадьбы         Л. Н. Толстого «Ясная Поляна». В 1955–1961 – заместитель директора музея по научной работе, директор музея. В 1961–1971 – директор Государственного литературного музея в Москве.

Женат (1948) на Софье Андреевне Толстой-Есениной (25.04.1900–29.06.1957).

Награждён орденами Отечественной войны 1-й и 2-й (2) степени, Красной Звезды, медалями.

ТРУСОВ Иван Фёдорович

Родился 29.08.1903 в с. Красное (ныне – Плавского р-на Тульской обл.) – умер 26.03.1957 в Москве, похоронен на Ваганьковском кладбище (58 участок).

Писатель, один из первых в советской литературе, кто стал писать о деревне, участник Великой Отечественной войны.

Награждён орденами Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, медалями.

ТЫЛКИН Михаил Николаевич

Родился 08.04.1923 в Туле – умер в 2009 году.

Учитель, историк велосипедного спорта, участник Великой Отечественной войны.

УСПЕНСКИЙ Владимир Дмитриевич

Родился 11.10.1927 в Одоеве Тульской обл. – умер 18.01.2000 в Москве.

Русский писатель, участник Великой Отечественной войны, член Союза писателей СССР, лауреат премии им. Н. А. Островского.

Автор литературной записи мемуаров генерал-полковника П. А. Белова «За нами Москва» (1963).

Награждён орденами Отечественной войны 2-й степени, медалью Ушакова, другими медалями.

Одоевская средняя школа носит имя В. Д. Успенского. Также его имя – на мемориале Памяти в Одоеве.

ФИЛИН  Федот  Петрович

Родился 07.03.1908 в д. Селино (ныне – Дубенского р-она Тульской обл.) – 05.05.1982 в Москве, похоронен на Кунцевском кладбище.

Крупный учёный-языковед, доктор филологических наук, профессор, член-корреспондент Академии наук СССР, почётный доктор Ягеллонского (Польша) и Хельсинского (Финляндия) университетов, автор более 400 научных работ, лауреат Ленинской премии и премии им. А. С. Пушкина. Участник Великой Отечественной войны.

Награждён орденами Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, медалью «За оборону Ленинграда» и др.

Выписка из Наградного листа на представление майора старшего инструктора 7-го отдела политуправления Ленинградского фронта ФИЛИНА Федота Петровича к ордену Отечественной войны 2-й степени:

«Майор ФИЛИН Ф. П. участвовал в боях под Гатчиной, Красным Селом и Петергофом (1941), под Ленинградом (1941–1944), под Псковом, на Карельском перешейке и в Эстонии (1944).

По заданиям начальника политуправления фронта систематически выезжал на передний край, организовывал звукопередачи, засылку военнопленных и оказывал помощь политорганам армий и дивизий.

Показал себя, как авторитетный и дисциплинированный офицер. Проводил широкую и информационную и пропагандистскую работу (обзоры, лекции, выступления в печати). На Курляндском участке Ленинградского фронта в апреле – мае 1945 года находился в командировках в армиях и дивизиях, производил засылку парламентёров в расположение противника, опрос пленных и составление информационных материалов. Проявил инициативу в работе, в боевой обстановке показал себя как смелый офицер.

Предан партии ЛЕНИНА–СТАЛИНА и Социалистической Родине.

Достоин награждения орденом Отечественной войны 2-й степени.