Главная / События и новости

20 июля открыли мемориальную доску в память Тульского коммунистического добровольческого полка

21 июля 2021

 

Сформированный в первые дни войны полк потерял в боях 3/4 личного состава

 

9:30 | 21.07.2021

В нашем городе открыли мемориальную доску, посвященную подвигу бойцов Тульского коммунистического добровольческого полка. Торжественная церемония прошла вчера, 20 июля, на Ряжском вокзале.

Собравшихся приветствовала министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина. Она поблагодарила региональную общественную организацию «Тульское землячество», которая выступила с инициативой открытия мемориальной доски и региональное отделение Российского военно-исторического общества за поддержку этого проекта.

«Открытие мемориальной доски еще раз показало сплоченность общества в преддверии важной для региона даты - 80-летия обороны Тулы», – отметила Татьяна Рыбкина.

Отметим, что Тульский коммунистический добровольческий полк был сформирован в первые дни войны. В него вошли 1800 добровольцев – коммунистов и комсомольцев, вставших на защиту Отечества. 19 июля в пешем строю полк прибыл на ж/д станцию Ряжского вокзала для отправки в город Ярцево Смоленской области, где шли непрерывные ожесточенные бои. Ярцево 8 раз переходило из рук в руки. В общей сложности оборона города длилась 80 дней – с 16 июля по 5 октября 1941 года. Тульский коммунистический добровольческий полк потерял ¾ личного состава.

« назад