Главная / События и новости

12 мая Международный день медицинской сестры НИКОЛАЙ МАКАРОВ часть 2

12 мая 2022

МОЯ ЛАБОРАНТКА

 

Смирнова Анфиса Ивановна,

родилась 12.09.1925 –

умерла в октябре 2020 года

в Туле.

 

Анфиса Ивановна, имея среднее медицинское образование и курсы повышения квалификации по лаборантскому делу, тем не менее,                      в буквальном смысле слова, воспитала не одних только бактериологов, но и эпидемиологов 106-й гвардейской воздушно-десантной Краснознамённой ордена Кутузова 2-й степени дивизии. Меня, в том числе. Огромная ей благодарность не только в обучении профессиональному мастерству, но и огромнейшая благодарность за настоящие уроки жизни. Не скрою, что она относилась ко мне, как к своему сыну, переживая за мои неудачи и радуюсь моим успехам. Ещё раз, огромнейшая ей благодарность и нижайший поклон!

Отрывок из книги «Записки батальонного врача».

«...12 сентября 1981 года. Всего две недели прошло после моего перевода из полка  с должности врача батальона на должность бактериолога медсанбата.

12 сентября 1981 года. День рождения моей лаборантки Смирновой Анфисы Ивановны. Ровеснице моей матери, которая еще год назад получила медаль «Ветеран труда». Медаль, вручаемая женщинам, в основном, после 55-летнего пенсионного возраста.

Сидим. Отмечаем в узком кругу сотрудников лаборатории День Рождения. На мой наивный вопрос (она теперь моя подчиненная, хотя            и вольнонаемная, гражданская, не военная), почему нет такой медали и у нее, тем более год прошел с ее пенсионного юбилея, она грустно отвечает:

– Наверное, служащим Советской Армии не положено…

Возмущаюсь, напрасно сотрясая воздух:

– У нас что, для служащих Советской Армии в стране особые законы?

Обращаюсь к своему непосредственному командиру, майору Хаустову, эпидемиологу дивизии:

– Игорь Иванович, какие-то телодвижения в этом направлении были предприняты?

 

Отвечает буквально следующее, благо Анфиса Ивановна вышла из-за стола в другую комнату:

– Оно тебе надо?..

На следующий день прихожу к начальнику штаба батальона. Начальник штаба от удивления вытаращил на меня глаза: впервые о подобном слышит.

Командир батальона тоже не в курсе дела. В гарнизонном госпитале также – без понятия.

Добираюсь до начальника отдела кадров дивизии – та же картина!

Круг замкнулся?..

Значит, надо этот круг как-то с другой стороны разрывать.

Иду в Обком профсоюзов медицинских работников. Там популярно объясняют (не посылают!)… какие нужно собрать документы, чтобы моя подчиненная получила заслуженную награду.

Вперед, на Дарданеллы!

Месяц уходит на сбор разных справок, справок для справок, подписей, печатей. Скептики (главный скептик – майор Хаустов, как ни странно?) не верят в мою затею. Никто не верит.

Проходит еще месяц (да, и в то время была бюрократия!) и, аккурат, к Новому году, Анфиса Ивановна получает медаль «Ветеран труда». Награда нашла героя!..

После этого случая мне пришлось целый год быть консультантом ветеранов не только медсанбата, где служил, но и  штаба дивизии, других частей.

И стал, конечно же, очень уважаемым человеком. Хотя, и не завсклад, понимаешь...».

 

Март 2011 года,

Тула.

 

 

 

 

 

 

 

 

« назад