Новости и события

Главная / Статьи, воспоминания и стихи участников войны

Николай Макаров. Воспоминания

06 апреля 2011

Не любитель официозов

В детстве Иван Иванович Бракоренко мечтал стать военным медиком. Поэтому, после десятилетки, поступил в киевское военно-медицинское училище. Но проучился там всего год – в 1957 году училище расформировали – и неудавшийся медик резко сменил профессию, поступив в киевское танковое техническое училище. После получения диплома в 1960 году он остался в училище ещё на пару месяцев изучать десантную технику – решил связать дальнейшую судьбу и, конечно, карьеру с воздушно-десантными войсками. И с лейтенанта, с командира взвода дослужился до полковника, до заместителя командира дивизии по вооружению.

- Иван Иванович, мы с тобой по службе пересекались и в 51-м полку, где ты занимал должность зампотеха полка и в штабе 106-й дивизии, где ты был заместителем командира дивизии по вооружению, и по дачному кооперативу, где соседствуют наши участки. И только сейчас, в канун двадцатилетия вывода войск из Афганистана, с удивлением узнал, что в своё время ты был отмечен сугубо гражданскими наградами.

- Ты же знаешь – я не любитель всяческих официозов и запротоколированных мероприятий. И не цепляю себе на китель покупные медали и значки, как делают многие ветераны, уподобаясь папуасам, обвешанными стеклянными бусами. «Знак Почёта» - за уборку урожая, за «целину» шестьдесят седьмого года, где я был зампотехом роты, а медаль ВДНХ – за «целину» шестьдесят восьмого года, где был уже зампотехом батальона. И это – при том, что по приказу министра обороны заочников (я тогда учился заочно в академии бронетанковых войск) в длительные командировки отправлять было категорически запрещено.

После академии Иван Иванович занимал должности заместителя командира полка по вооружению, заместителя командира учебной дивизии по вооружению, заместителя командира боевой Витебской 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии по вооружению. В 1987 году, после двух лет Афганистана, полковник Бракоренко с должности заместителя командира Тульской 106-й воздушно-десантной дивизии по вооружению был уволен в запас.

- Не скромничай – у тебя ведь есть награды за Афганистан. На парадном кителе, поди, висят?

Иван Иванович нехотя достаёт из шкафа коробку.

- Внук, когда был маленький, ими играл. Не знаю – целы ли они сейчас?

Передо мной на стол из коробки достаётся орден Красной Звезды, афганский орден Красного Знамени, орден «Знак Почёта», бронзовая медаль ВДНХ, юбилейные и медали за выслугу лет, удостоверения к ним. На парадном кителе остались лишь «Гвардия», академический ромбик, «Парашютист-инструктор», классность мастера.

- Иван Иванович, - умоляю его, - про Афганистан расскажи.

- Воевал. Ходил с колонными. Планировал по своей службе боевые действия. Работал (внимание: работал! – не служил), как всегда – не за страх, а за совесть.

- Иван Иванович, что-нибудь необычное, сверхординарное с тобой случалось в Афганистане?

Он надолго задумывается.

- В Афганистане, вроде, всё проходило нормально с поправкой на боевые действия. Вот, весной семьдесят девятого в Забайкалье я натерпелся – никакой Афган в подмётки не годится.

В начале тысяча девятьсот семьдесят девятого года Китай напал на Вьетнам и наша 106-я Тульская воздушно-десантная дивизия была переброшена военно-транспортной авиацией в Забайкалье, наряду с другими войсками показать мощь Советской Армии. И мы тогда эту мощь показали во всей красе! Показали!!!

- Ты сам участвовал в тех событиях, - продолжает Бракоренко. – И если помнишь, то весь личный состав дивизии возвращался на зимние квартиры опять же военно-транспортной авиацией, а техника и боеприпасы отправлялись тремя эшелонами. Меня назначили старшим по погрузке и сопровождению грузов. Здесь-то всё и началось. Личный состав во главе с прапорщиками стал откровенно разлагаться. Стали продавать или менять на водку всё, что плохо лежало. Первый раз за свою жизнь я чуть не потерял самообладания. Построил весь оставшийся личный состав и, с пистолетом в руках и с нецензурщиной в зубах, объяснил всем, что расстреляю любого самолично по законам военного времени за подобный беспредел. Все всё прекрасно поняли – ни разу меня никто не видел таким взбешённым – и добрались до Тулы мы благополучно. А ты говоришь: Афганистан…

Родился Иван Бракоренко 12. 8. 1937.

Май 2009 года, Тула.

По Вечканову - всё просто

Передо мной пожелтевшая, потрёпанная фотография за 1972 год. На фотографии – командующий Воздушно-десантными войсками генерал армии Василий Филиппович Маргелов вручает командиру взвода АСУ-57 (Артиллерийско-самоходная установка десантного варианта, в простонародьи – «Голопопый «Фердинанд», или по солдатскому фольклёру: «Броня – фуйня и крыша из брезента») Витебского 317-го гвардейского парашютно-десантного полка новоиспечённому гвардии старшему лейтенанту Николаю Вечканову медаль «За боевые заслуги».

- Николай, через три года после окончания училища, - а закончил мой визави в 1969 году десантное отделение Ташкентского танкового училища, - получить такую награду, аналога «Георгиевского Креста», в мирное время молодому командиру взвода, да, вдобавок из рук самого Маргелова – это что же надо было совершить?

- Вроде, ничего особенного, - гвардии полковник запаса Николай Николаевич Вечканов пожимает плечами, - просто взвод, которым я командовал четыре или пять раз подряд полугодовые итоговые проверки по боевой и политической подготовке сдавал только на отличную оценку. Всего и дел-то.

В этом, 317-м, полку (вернее в полку мирного времени до декабря семьдесят девятого года) Вечканов дослужился до заместителя командира парашютно-десантного батальона. В декабре семьдесят девятого…

- Нет, первый раз в Афганистан я попал ненамного раньше. Закончив десятимесячные командирские курсы «Выстрел», по прибытии в полк я попал, как говориться, с корабля на бал: группу офицеров дивизии и меня, в том числе, в октябре срочно в гражданской форме одежды отправили самолётом на рекогносцировку в Кабул. Приземлись на аэродроме Баграм. И три дня разъезжали по Кабулу, фотографируя и запоминая, то, что пригодилось нам через два месяца.

- Николай, хотя бы ты расскажи более подробно о своём пребывании в Афганистане. А то, кого не спросишь – отделываются общими фразами типа: воевал, ходил на боевые, сопровождал колонны…

- В принципе, и у меня так всё и происходило: воевал, ходил, на боевые, сопровождал колонны, - мы оба, не сговариваясь, смеёмся.

- И, как бы мимоходом, невзначай, в восьмидесятом тебя за два десятка проводок колонн с грузами без потерь до Джелалабада и обратно в Кабул награждают медалью «За отвагу», а в восемьдесят первом за участие в двух Пандшерских операциях, где у тебя были минимальные потери - орденом Красной Звезды. Просто у тебя всё получается. – Мы опять, не сговариваясь, смеёмся. – Что-нибудь то с тобой неординарного происходило в Афганистане? - В восемьдесят первом году, когда меня назначили командиром третьего батальона, по окончании второго года пребывания в Афганистане, пришлось охранять Ставку маршала Советского Союза Соколова и подчиняться лично ему. Как-то ночью раздаётся звонок от дежурного по полку с требованием немедленно прибыть в расположение части. Объясняю ему популярно, что смогу приехать только в светлое время суток и то, лишь с разрешения самого маршала. Утром собираюсь выезжать в полк. Выхожу из модуля, как ко мне подходит незнакомый подполковник в чистой, новенько, с иголочки форме – явно, недавно прилетевший из Союза – и спрашивает меня, не знаю ли я подполковника Вечканова. Представляюсь ему. Он в ответ обрадовано представляется: «Подполковник Василий Васильевич Попович – твой заменщик из Тульского 51-го полка. Это я тебя ночью вызывал». «Ни фига себе – гусь, - думаю». И предлагаю ему объехать и познакомиться с расположением рот батальона, со своим, таким дорогим мне хозяйством, со своими боевыми ещё с Витебска товарищами. Ответ его потряс меня до глубины души. Это я сейчас тебе так спокойно рассказываю, а тогда был просто в шоке. «Какие роты – нужны они мне? – Говорит Попович. – Ты меня скорее познакомь со всеми адъютантами и прислугой в Ставке». Комментарий здесь, по-моему, излишен.

- Вновь ты с ним встретился через два года, когда командовал вторым батальоном 51-го полка, а Попович приехал из Афганистана на должность заместителя командира полка по тылу.

- С ним общался совсем немного – через некоторое время я перешёл на военную кафедру Тульского пединститута, откуда с должности начальника кафедры и уволился в запас в девяносто восьмом году.

- Как всегда, всё у тебя получилось просто.

Мы опять, в который раз за встречу, оба заразительно смеёмся.

Родился Николай Вечканов 2. 12. 1947.

Апрель 2009 года, Тула.

« назад