Главная / Статьи, воспоминания и стихи участников войны

НИКОЛАЙ МАКАРОВ ЛЕВОСТОРОННИЙ КНУТ (Рассказ-быль)

02 января 2020

 

Если в стаде не одна, а три паршивые овцы? А если это – не овцы, а трое солдат-дембелей дагестанской национальности в роте? Это вам – не хухры-мухры, тем более – не мухры-хухры.

С такой проблемой столкнулся, только что прибывший на новое место службы, командир роты (не будем называть его фамилию за давностью времён) Кировабадской воздушно-десантной дивизии (за давностью времён и эта дивизия канула в Лета, оставив после себя только тяжкие ностальгические воспоминания).

Нет, эти дембеля – справедливости ради надо отметить, что полтора года они несли службу исправно, добросовестно, о чём красноречиво говорили две младшесержантские лычки (какой дагестанец – не командир!) на их погонах – оказались ещё теми «дембелями»…

Кошмар, один кошмар: они не пререкались, не дерзили, а выслушав команду командира, лихо подбрасывали правую руку к голубым беретам, чётко отвечая: «Есть!». И… и ничего не делали. Просто уходили в укромный уголок (в каждой части полно таких укромных уголков) долой с командирских всё видящих глаз. Мало того: глядя на такое наплевательско-пренебрежительное отношения к требованиям командира, другие, всякие разные ротные «черпаки», «салажня» и далее – по списку, также расхлябанно-разгильдяски стали относиться к своим обязанностям.

Мысль идти к командиру полка за помощью в наведении уставного порядка ротным и замполитом даже не рассматривалась в принципе. В сложившейся ситуации нужны какие-то другие нестандартные, где-то даже левосторонние действия (типа – левостороннего болта, или, учитывая местный колорит, левостороннего кнута) на их хитроумные ж… жизненные принципы – действия, не подпадающие (избави Бог!) под статьи УПК и Дисциплинарного Устава Советской армии. И за рюмкой кировабадского пятизвёздного, ни чем не уступающего знаменитому, так полюбившемуся Черчилю, армянского аналогичного напитка, решение как бы само созрело после третьей (дело святое – третий тост!) порции чая. Присутствие замполита в таком деле сразу, автоматически превращало употребление этого напитка не в банальное чаепитие, а в продуманное мероприятие.

Не откладывая дело на завтра и послезавтра, здесь же, в ротной канцелярии общими командирско-замполитовскими усилиями, особо не заморачиваясь дипломатическими изысками, сочинили три одинаковые письма родителям означенных бойцов.

Самих же нарушителей ротного – не Багдадского – спокойствия отправили на Гарнизонную гауптвахту: был бы солдат, а предлог для «отдыха» на «губе» всегда найдётся. Хотя для наших антигероев, по правде говоря, и выдумывать ничего и не нужно.

Скоро не только сказка сказывается, но и почта в те далёкие советские времена ходила согласно тарифному расписанию. И в рассчитанное время: письма – туда, рысаки – обратно (Дагестан-то от Кировабада – рукой подать). Седобородые отцы младших сержантов прискакали сей минут в парадных национальных одеждах с огромными кинжалами за поясами. И сразу, не отряхиваясь от дорожной пыли, – на злосчастный плац гарнизонной гауптвахты, где на левом фланге шеренги таких же нарушителей в безмятежном спокойствии, ничегошеньки не подозревая, обретались их сыновья. Коих в этот, отнюдь не радостный для них день, переодели в стиранное-перестиранное, старое-престарое, если точнее – переодели (естественно, специально для такого случая) в рваньё дервишей, но… но с двумя младшесержантскими лычками на погонах.

Далее – картина Репина «Приплыли», или другая – «Отплыли и утонули». Взглянув на своих отпрысков, старший аксакал произнёс только одну фразу: «Вы нам – не сыновья!», и вся экзотическая троица лихо развернувшись, поскакала обратно в свои горы, бормоча молитвы Аллаху.

Младшие сержанты – их никто и не думал разжаловать обратно в рядовые – полчаса стояли лотовскими соляными столбами, не в силах произнести что-либо членораздельное.

…Оставшиеся полгода службы эти бойцы являли собой наглядное пособие всех Уставов Советской армии, способствуя наведению образцово-показательного порядка не только в роте, а во всём парашютно-десантном батальоне.

Как-то так…

 

02.01.2020, Тула.

 

« назад