Главная / Статьи, воспоминания и стихи участников войны

НИКОЛАЙ МАКАРОВ КОД «МШ» (Из цикла «Новое об афганцах»)

24 октября 2018

Подлубняк Сергей Александрович  

родился 11.07.1968  

в посёлке городского типа Бируинца  

Молдавской ССР. 

 

Почти два с половиной года мать Сергея каждые пять дней получала письма от любимого сына. В этих письмах сын писал, что у него всё нормально, всё хорошо, жизнь в погранотряде течет размеренно согласно Уставу внутренней службы. 

Но… но с первого по восьмое марта – ни одного письма, и мать поехала в военкомат… 

Московский же погранотряд находился ни близко, ни далеко: в Таджикистане, на границе с Афганистаном. 

Из воспоминаний Сергея Подлубняка. 

Только в самолёте, выполнявшим рейс Кишинёв–Ташкент, мы узнали, что летим не к белым медведям, а к азиатским змеям. 

Три месяца «учебки» в погранотряде на пулемётчика и радиста – все пограничники обязаны были владеть, как минимум, двумя профессиями. 

Затем – «рутина»… 

Эта «рутина» окончилась для Сергея первого марта восемьдесят девятого года прошлого века – «дембель» неизбежен.  

Призывался же он в Лазовском РВК (кто подзабыл: Лазо – дальневосточный партизан, которого самураи сожгли в паровозной топке) двадцать второго ноября восемьдесят шестого года, опять же, прошлого века. 

Из воспоминаний Сергея Подлубняка. 

…Могли месяц сидеть без «дела», а могли в месяц делать по два–три вылета на вертолётах в Афганистан поддерживать сухопутные войска. Могли и на месяц улететь – зона нашей ответственности до 80–100 километров вглубь афганской территории. 

Часто гоняли «духов» с соседнего берега Пянджа, которые на нашем пологом  берегу банально мыли золото. Каких ловили, какие успевали скрыться. Перед длительными «командировками» на сопредельную территорию писал домой письма, отдавал их старшине, чтобы тот каждые пять дней отсылал на родину.  

И я спокоен, и мама спокойна… 

За Афганистан у Сергея – медаль «За отвагу», о которой он рассказывал в Молодёжном центре «Родина» семнадцатого октября, в День восьмидесятилетия самой почитаемой медали в нашей стране, медали, сравниваемой с Георгиевским крестом царской армии.  

Из воспоминаний Сергея Подлубняка. 

…У нас был «прикормленный» один кишлак, где старейшины бартерным обменом (мы им – всевозможные продукты и «мануфактуру»; они нам – нейтралитет и информацию) однажды сообщили координаты, где должны были собраться  главари окрестных банд. 

На вертолётах мы вылетели в назначенное место. Надо сказать, что кишлак, где собирались главари, располагался в долине, окружённой пятью сопками. И на этих сопках засела охрана этой сходки. 

Первый вертолёт «духи» сбили из гранатомёта (хорошо – не было «двухсотых»). Второй вертолёт, закрытый от прицельного огня, приземлился неподалёку. Выпрыгнув из «вертушки», я первой очередью снял пулемётное гнездо и гранатомётчика. Здесь и остальные сопки были заняты нашими пограничниками. Утром подоспела «пехота» на броне, и с главарями было покончено одним махом 

…Итак, мать восьмого марта помчалась в военкомат узнать, что случилось с её сыном – какой день от него нет писем. Её просят рассказать, где же всё таки служит её сын. Она показывает несколько старых конвертов, на которых после наименования полевой почты стоят буквы «МШ». 

– Вы, мамаше, не беспокойтесь – из Афганистана письма могут приходить и с опозданием. – Отвечает ей дежурный по военкомату. 

– Как – из Афганистана? – Только и успела она произнести. 

Из воспоминаний Сергея Подлубняка. 

…Вся расстроенная мать приехала домой, чтобы поделиться такой неожиданной новость с отцом, а дома уже я встречаю её. 

После Афганистана окончил Кишинёвский педагогический институт, факультет истории и археологии; пять лет работал в средней школе, где познакомился со своей будущей женой, на год ранее окончивший тот же институт. Родили троих, четвёртый – внук. 

Что ещё? 

Пережив труднейшие времена, распродав всё движимое и недвижимое имущество, по Президентской программе Сергей вместе со своими всеми родными обосновался в Туле с конца 2016 года. 

Первое, что сделал – пришёл в нашу Тульскую организацию РСВА. 

24.10.2028,  

Тула.

« назад