24 января 2017

Шкарупа Александр Иванович,

родился 05.01.1952

в Красноярске.

Чем занимаются советские военные моряки на берегу в длительной заграничной командировке? Правильно, по тавернам и кабакам не ходят, драки и поножовщину избегают, порочащих связей не заводят. Так, чем же занимался в Анголе мичман Александр Шкарупа?

Выписка из архивной справки:

«...По вахтенным журналам войсковой части 42815 и историческому журналу войсковой части 31062 установлено, что в период с 1 октября 1979 года по 26 июня 1980 года корабль находился на боевой службе в Атлантическом океане у западного побережья Африки, в том числе с 23 ноября 1979 года по 25 марта 1980 года имел стоянку в порту Луанда (Ангола).

Боевые действия в Анголе велись до 1985 года...».

– В океане, у берегов Африки, – рассказывает мичман в отставке Александр Шкарупа, – большой ракетный корабль «Прозорливый», на котором я служил, постоянно лавировал между кораблями авианесущей группировки НАТО. И наш корабль в любой момент был готов, если, не дай Бог, началась бы настоящая заварушка (считай – война: примеч. автора), мы первые вступали бы в бой. Наш крейсер – да, это был самый, что ни наесть крейсер – и экипаж на флоте считали смертниками.

– Это – в океане, а – на берегу?

– Рутина, считай: охраняли наше посольство, аэродром и порт до прихода большого десантного корабля с техникой и морскими пехотинцами; проводили радиоэлектронную борьбу и радиоразведку; обеспечивали противовоздушную оборону Луанды и прилегающей территории радиусом в сто восемьдесят километров; обучали личный состав ВМФ Анголы, выходили вместе с ними в океан; участвовали в перехвате целей, то есть различных плавсредств противника, направляющиеся в сторону берега. Хотя, наша основная задача первоначально заключалась в эвакуации работников посольства и других гражданских лиц из Луанды. Хорошо, во время подоспевшие кубинцы отбросили мятежников с окраин Луанды, и эвакуировать никого не пришлось.

Краткая биографическая справка:

– в Туле с 1960 года, куда после службы в Германии переехал с семьёй капитан Иван Шкарупа;

– в 1970–1972 годах, после окончания средней школы № 14 в Туле – срочная служба радиотелеграфистом в ПВО Белорусского военного округа;

– в 1972–1978 годах – учёба на вечернем отделении в Тульском политехническом институте, после окончания которого, работал на Тульском машиностроительном заводе инженером-конструктором-технологом;

– с мая 1979 года – пять с половиной лет служба мичманом на большом ракетном корабле в должности старшины команды управления БЧ-3 (минно-торпедная часть);

– с 1985 по 1996 год (до увольнения из рядов Советской – Российской  армии – служба прапорщиком в Тульском артилле – рийском училище и в Северной группе советских войск в Польше;

– с 1996 год по настоящее время – работа по специальности.

И в заключении: мичман Александр Шкарупа четырежды пересекал океан и один раз находился на «пупке» земного шара с нулевыми координатами долготы и широты.

Март 2012 года,