родился 07.01.1961

в селе Горицы

Горицкого (ныне – Кимрского) района

Калининской (ныне – Тверской) области.

Мечтая с детства о море, Колян Скородумов, «одной левой» поступил в Суворовское училище.

– Скорее – «правой»: ни одной четвёрки в школьном табеле за восемь лет. Первоначальное стремление поступить в Нахимовское училище так и осталось одним стремлением. В сельской школе преподавали немецкий язык; в Нахимовских училищах совсем наоборот – английский. – С тенью сожаления вспоминает капитан второго ранга запаса Николай Скородумов. – Мне потом говорили знакомые нахимовцы, что можно было и «немцем» поступить – имелись прецеденты. Но сельское воспитание, обострённое чувство ко всякой лжи, ко всякому обману также не способствовали реализоваться мечте о море, одним словом – деревенщина, что с неё взять…

– Ага, добавь сюда – деревянные игрушки, падение с русской печки, «удобства во дворе». – Не удерживаюсь от комментариев, вспоминая свою «деревенщину» на родине «тамбовских волков».

– Пролетев, как стая напильников над Парижем, с Нахимовским училищем, решил продолжать учиться в родной школе. В это время многие мои товарищи вернулись после заваленных вступительных экзаменов «на круги своя» и на мои подтрунивания и подначки взяли меня «на слабо».

Ну, думаю, погодите у меня – покажу вам всем «слабо»… Одним махом сдал документы, другим махом – экзамены, и я – суворовец.

Из воспоминаний Николая Скородумова:

«…В училище часто встречались с ветеранами Великой Отечественной войны. Особенно запомнилась встреча с подполковником запаса Героем Советского Союза Степаном Христофоровичем Горобцом.

…17 октября 1941 года экипаж танка Т-34, под командованием младшего лейтенанта Степана Горобца, ворвался в захваченную гитлеровцами часть города Калинина, промчался по улицам, наводя панику среди немецких захватчиков, подбил семь танков, несколько автомобилей, орудий противника и без потерь вернулся в расположение своей части.

5 мая 1942 года Горобцу присвоено звание Героя Советского Союза…».

– Как же – море?

– Опять «стая напильников чуть не пролетела». Каждый год нашему Суворовскому выделяли одно место в Киевском политическом училище на военно-морском факультете, но не в том году. Махнул в Одесское артиллерийское училище – ближе всё-таки к морю. Оттуда – в морскую пехоту Тихоокеанского флота на Дальний Восток.

– Артиллерист и – морской пехотинец?

– В морской пехоте не только имеются артиллерийские подразделения, но и подразделения и части других родов и видов вооружённых сил.

– Как и в военных комиссариатах.

– Само собой разумеющееся. Кстати, о военных комиссариатах: в период начала распада Союза оказался, как и большинство офицеров в бывших союзных республиках, в недвусмысленной ситуации. Естественно, вопрос: в какой стране служить – не возникал, но как перевестись в Союз, вернее, теперь уже – в Россию предполагал всевозможные бюрократические препоны и заковыки. С Божьей помощью в лице, доселе незнакомого, офицера отдела ВМФ штаба Московского округа, перебрался с должности капитана второго ранга на должность старшего лейтенанта пехотинца в районный военный комиссариат Тверской области. Затем, опять с помощью того же офицера (сам меня нашёл: без всяких и всяческих с моей стороны «подношений и бакшишей») – в Тулу. Это – к чему? Всё – к тому, что капитан первого ранга из соседней деревни, друг детства вмиг забыл о моём существовании, когда попросил его мне помочь, хотя имел на то возможности и немалые.

– Имеются такие, мягко говоря, «нехорошие редиски», к сожалению, и в русских деревнях.

– На всю жизнь мне запомнились слова матёрого военкоматчика в Ашхабаде: «Сынок, пришёл к тебе ветеран, пришёл к тебе пенсионер – брось все дела, какой бы срочности они не были, займись с ним, выслушай, досконально вникни в его проблемы. Кто, как не мы ему поможем». Одним словом…

– Правильно, в жизни надо придерживаться девиза Воздушно-десантных войск: «Никто, кроме нас!».

– Кто бы спорил.

На том мы и расстались до новых встреч.

Краткая биографическая справка:

– в 1975 году окончил с отличием восемь классов Горицкой средней школы;

– в 1978 году окончил Калининское суворовское военное училище;

– в 1982 году окончил Одесское высшее артиллерийское командное ордена Ленина училище имени М. В. Фрунзе и направлен в подразделение морской пехоты Тихоокеанского Краснознамённого флота (командир артиллерийского взвода, командир артиллерийской батареи отдельного артиллерийского дивизиона, старший помощник начальника штаба по мобилизационной работе);

– в 1990–1992 годах – помощник начальника военно-морского отделения Республиканского военного комиссариата Туркестанской ССР, затем – старший офицер ВМФ организационно-мобилизационного отдела МО Туркменистана;

– в 1992–2005 годах – служба в Московском военном округе (старший помощник военного комиссара Калязинского районного военного комиссариата Тверской области, затем – начальник военно-морского отдела военного комиссариата Тульской области);

– в  2005 году – увольнение из рядов Российской Армии в звании капитана второго  ранга.

16 июля 2014 года,